Перейти к содержимому

Провиска. (Горизонтальная сеть)

Сообщений в теме: 135

#21 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:42

К примеру длина дели в жгуте 15м , а ширина 10м, какой размер должен получиться по периметру у готовой снасти???
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#22 Varak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание птиц,изготовление снастей.

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:51

Всем доброго дня.Моё мнение -провиска должна быть похоже на ОСку.Только нитка дожна быть немного толще (210den\3piy) и ячейка 30-35 mm.Выставляется горизонтално.Можно сделать 6 карманов по метру,будет 6 метров ширина.Длину можно сделать 12-15 метров.Обязательно ветровую блокаду,чтоб как на видео сетку не сдувало.Дожно работать.

#23 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:00

Просмотр сообщенияVarak (17 Январь 2015 - 15:51) писал:

Всем доброго дня.Моё мнение -провиска должна быть похоже на ОСку.Только нитка дожна быть немного толще (210den\3piy) и ячейка 30-35 mm.Выставляется горизонтално.Можно сделать 6 карманов по метру,будет 6 метров ширина.Длину можно сделать 12-15 метров.Обязательно ветровую блокаду,чтоб как на видео сетку не сдувало.Дожно работать.

На Питерканате есть вот такое:"Сетеполотно CRYSTAL капрон 210den/2, ячея 36 мм, высота 100 ячей, длина 150 м".
Это означает, что размер ширины при 100яч 36х36 мм будет равен 7,2 м. Хватит ли этого для изготовления провиски шириной 6м? В зависимости от ответа уже можно будет рассчитать и длину.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,

Изображение

#24 Varak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:20

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 16:00) писал:

На Питерканате есть вот такое:"Сетеполотно CRYSTAL капрон 210den/2, ячея 36 мм, высота 100 ячей, длина 150 м".
Это означает, что размер ширины при 100яч 36х36 мм будет равен 7,2 м. Хватит ли этого для изготовления провиски шириной 6м? В зависимости от ответа уже можно будет рассчитать и длину.
Не хватит.Это полотно надо по 20 ячеек на 70 см.пустить.Чтоб мотня была.Это будет 3,5метра на 5 карманов.Значит надо 2 листа наживлять,будет 7 метров шириной на 10 карманов.В длину нужно пустить 20 ячеек на метр.Например 200 ячеек-10 метров.

#25 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:24

Просмотр сообщенияVarak (17 Январь 2015 - 16:20) писал:

Не хватит.Это полотно надо по 20 ячеек на 70 см.пустить.Чтоб мотня была.Это будет 3,5метра на 5 карманов.Значит надо 2 листа наживлять,будет 7 метров шириной на 10 карманов.В длину нужно пустить 20 ячеек на метр.Например 200 ячеек-10 метров.
Я так и подумал.

:) Попробуем вспомнить старика Пифагора...

сумма квадратов катетов при 36мм будет 2592, а корень квадратный из этого числа 50,95 .
Соответственно при 100 яч просто для раскрытия ячейки без мотни получится 5м и 9см .

А зачем вообще мотня на этой сети, как на ОСке? Неужели птица своим весом не продавит полотно до того положения, что бы не смочь взлететь?

Изображение

#26 Varak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:35

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 16:24) писал:

Я так и подумал.

:) Попробуем вспомнить старика Пифагора...

сумма квадратов катетов при 36мм будет 2592, а корень квадратный из этого числа 50,95 .
Соответственно при 100 яч просто для раскрытия ячейки без мотни получится 5м и 9см .

А зачем вообще мотня на этой сети, как на ОСке? Неужели птица своим весом не продавит полотно до того положения, что бы не смочь взлететь?
Ну может чотбы небыло как на батуте,я думаю хоть небольшая мотня для э той снасти должна быть.Хотя можно сделать и без мотни,потом на месте если птицу будет пружинить-стянуть немного.

#27 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:37

Просмотр сообщенияVarak (17 Январь 2015 - 16:35) писал:

Ну может чотбы небыло как на батуте,я думаю хоть небольшая мотня для э той снасти должна быть.Хотя можно сделать и без мотни,потом на месте если птицу будет пружинить-стянуть немного.
Я вот думаю, что мотня нужна только для ловли "снизу" . Это конечно мои так сказать теоретические выводы.

Изображение

#28 Varak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:51

Вообщем надо делать и теорию применять на практике.Тема интересная,есчёбы побольше бы мнения форумчан по сией снасти...

#29 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 650 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.Гибридизация.

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:52

Я делал сеть как рыбацкую ,рамами 60х60.По другому никак не получится.Сеть будет сьезжать в стороны от ветра или при установке.

#30 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 650 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:56

Юла когда с верху на сеть садится она замирает,а затем начинает движение.Если сеть несильно натянута, то она может посидев просто взлететь.

#31 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:58

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 16:52) писал:

Я делал сеть как рыбацкую ,рамами 60х60.По другому никак не получится.Сеть будет сьезжать в стороны от ветра или при установке.
То есть снизу полотна есть режа 60х60см?

Или по всей сети такая прошивка ?

Изображение

#32 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:02

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 16:56) писал:

Юла когда с верху на сеть садится она замирает,а затем начинает движение.Если сеть несильно натянута, то она может посидев просто взлететь.
Натянуть можно и рассчитанным периметром. То есть легко можно сделать без мотни.

Изображение

#33 Руzвельт

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:09

Добрый вечер! Для ловли провиской мотня нужна обязательно. Это делается для того, чтобы птица запутывалась в сетке а не отскакивала от нее. Благодаря крупной ячейке и матне севшая с верху или зашедшая с низу птица запутывается почти мгновенно, да так, что ее действительно приходится выпутывать очень долго. Для ловли жаворонков думаю, что оптимальными размерами будут: 8-12 м длинна и 3-4 м ширина, расстелить такую сеть одному совсем не тяжело. Ячейка 35мм оптимальна как для юл, так и для полевых жаворонков. Ловлю такой сетью более 10 лет и нахожу ее очень удобной для ловли жаворонков. Кстати за все время только один раз севшая сверху юла повисев немного выпала из сетки и то по видимому из за того, что села у самого уреза снасти.

#34 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:18

Просмотр сообщенияРуzвельт (17 Январь 2015 - 17:09) писал:

Добрый вечер! Для ловли провиской мотня нужна обязательно. Это делается для того, чтобы птица запутывалась в сетке а не отскакивала от нее. Благодаря крупной ячейке и матне севшая с верху или зашедшая с низу птица запутывается почти мгновенно, да так, что ее действительно приходится выпутывать очень долго. Для ловли жаворонков думаю, что оптимальными размерами будут: 8-12 м длинна и 3-4 м ширина, расстелить такую сеть одному совсем не тяжело. Ячейка 35мм оптимальна как для юл, так и для полевых жаворонков. Ловлю такой сетью более 10 лет и нахожу ее очень удобной для ловли жаворонков. Кстати за все время только один раз севшая сверху юла повисев немного выпала из сетки и то по видимому из за того, что села у самого уреза снасти.
Я понял, что у горизонтальной сети оказывается очень много модификаций и совершенно разных принципов "захвата" птицы.
Тот принцип, который объясняли мне совершенно не предусматривает какого либо запутывания.
Птица садится на полотно. Своим весом продавливает его и образует некую воронку. Лапки проваливаются в ячейки (птица не может оттолкнуться, а образовавшаяся воронка ограничивает движение крыльев. Птица просто "висит" в воздухе , на полотне. Это то , как мне объяснили суть работы именно провиски.

А разговор получается о разных снастях, похожих между собой, но с разными характеристиками. Надо как то систематизировать что ли , что б не путаться...
Поэтому прошу мельчайших подробностей о том, чем каждый ловит.

Изображение

#35 Шелест

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 146 сообщений
  • Интересы:Птицы,рыбалка.

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:28

Я тоже ловлю провиской юл и жаворонков. Но,думаю, что и других птиц можно ловить ею.Сеть сажается как тайник. Расчитать размер сети по длине очень просто. Число в метрах растянутой сети умножаем на 7 и получаем число посаженной сети. Кстати у Олега,на Ютубе, около десятка роликов о ловле птиц провиской.

#36 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 650 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:41

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 16:58) писал:

То есть снизу полотна есть режа 60х60см?

Или по всей сети такая прошивка ?
По всей сети такая прошивка.Я же говорю как рыбацкая получается, только карманы меньше.И при установке такая сеть распределяет мотню равномерно,тоесть более 60 см никуда не убежит.

#37 Шелест

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:42

По ширине сеть рассчитывает так: ячейка 36 мм умножаем на 1.41 получаем число 50.76 мм. Это диагональ ячейки. Значит полотно сети в 100 ячеек будет 5 метров.

#38 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 620 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:46

Просмотр сообщенияШелест (17 Январь 2015 - 17:42) писал:

По ширине сеть рассчитывает так: ячейка 36 мм умножаем на 1.41 получаем число 50.76 мм. Это диагональ ячейки. Значит полотно сети в 100 ячеек будет 5 метров.

Цитата

Я так и сказал, а вот с длиной не совсем понятно.

Цитата

Число в метрах растянутой сети умножаем на 7 и получаем число посаженной сети

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 17:41) писал:

По всей сети такая прошивка.Я же говорю как рыбацкая получается, только карманы меньше.И при установке такая сеть распределяет мотню равномерно,тоесть более 60 см никуда не убежит.
У рыболовной режа идёт отдельно от полотна (К посаженному полотну режа крепится только сверху и снизу). Рыба втыкается в полотно, протягивает его в рамку режи и закручивается в этом кармане.

Изображение

#39 Шелест

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 17:51

У меня провиски без прошивки, только по периметру узлами через см 60,сеть зафиксирована. Провиски у меня две,большая 7м на 4.5 М и маленькая ("оперативка ")для ловли юл с места.

#40 Шелест

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 18:04

Шнур по периметру ставлю толщиной 1мм,без прошивки. Так сеть меньше всего видно. У Олега оперативка 4 М на 2.5м.Я себе сделал 3на3 М.Так она смотрится лучше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных