Перейти к содержимому

Провиска. (Горизонтальная сеть)

Сообщений в теме: 135

#1 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 16 Январь 2015 - 12:08

Коллеги, поделитесь пожалуйста своим опытом изготовления и использования данной снасти.
Каковы по вашему мнению должны быть оптимальные параметры провиски?
Цвет, толщина и материал нити? Размер ячеи и всей сети? Нужна ли "посадка"?Места и способы установки? Каких птиц и в какое время ловить?
Интересует буквально всё.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#2 warelman

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание зерноядных и насекомоядных певчих птиц ,рыбалка,охота.

Отправлено 16 Январь 2015 - 20:15

Приветствую,Никохот!Пару раз писал о ловле такой снастью.Лет эдак 20 с гаком назад,прочитав в очередной раз "Братья Феврали",решил смастырить что-то наподобие сети,описанной как"перепелиная",коей братья ловили жаворонков.Первая сеть была сделана из куска рыбацкой с ячеёй 32 мм и дыр в ней было чуть поменьше,чем ячеек.После посадки сеть приобрела размер примерно 2х5 м с мотнёй(провисанием) около 30 см.после штопки дыр полотно приобрело вид матерчатой кассеты для яиц :D .Уловистость сего приспособления меня порадовала и вдохновила на некоторые улучшения.Из 50-метровой дели сделал 2 сети (примерные размеры 3х10 м после посадки на капроновую нить).По углам петли-вдвое сложенная посадочная нить длиной 50 см.По длине сети сделано 3-4 крепления сети к посадочной нити(подобие антиветровой защиты)так чтобы при перемещении узлов вдоль нити эта самая нить не перекручивалась со страшной силой.Готовим 4(6)колышков(прутки(ф 15-10мм Н-до 1 м.) и площадку для тока-середину по длине лучше очистить от от травы колючек и т.п.(особливо от цикория)с таким расчётом,чтобы мотня лежала на земле.Это не принципиально,но препятствует сквозному проходу птицы под сетью-упёршись в сеть птица путается сама.Втыкаем 2 кола в землю в4-х м.друг от друга,надеваем на каждый петлю на удавку,разматываем сеть,оставшиеся 2 петли закрепляем на кольях так ,чтобы получился прямоугольник.подвижными петлями распределяем сеть равномерно.Натяжка умеренная,"без фанатизма".Петли на кольях закрепляю на 30-40 см от земли.Нитчатая сеть менее заметна в солнечную погоду.Лесочная лучше в пасмурную.

#3 warelman

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание зерноядных и насекомоядных певчих птиц ,рыбалка,охота.

Отправлено 16 Январь 2015 - 20:23

Красил(покупал белую) тушью,морилкой,йодом,красителем для капрона-получился камуфляж.Ловлю жаворонков .Выбор места ловли более актуален,если нет манка.Толщину нити не определю,но не толстая :D .

#4 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 16 Январь 2015 - 20:26

warelman, спасибо огромное. И хотя я имел в виду другую снасть, ту в которую птица попадает сверху и зависает не доставая до земли и не имея возможности оттолкнуться и нормально взмахнуть крыльями, просто лежит и ждёт пока её возьмёт в руки птицелов.
Но описанная Вами снасть Февралей тоже очень интересна, хотя насколько я помню, там прикалывался один край сети к земле, а птицу гоном загоняли под другой - приподнятый. У вас же все края приподняты, а провисает середина(если конечно я верно истолковал Ваше описание). Поэтому очень интересуют подробности всего процесса. Вы уж опишите пожалуйста.

ps-
используется ли эта снасть под местовых птиц, или только на пролёте?
если нет манного, то используется ли "музыка?
ячейка та же, что в первой, рыболовной - 32мм?
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,

Изображение

#5 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.Гибридизация.

Отправлено 17 Январь 2015 - 07:55

Ловил весной и осенью 2014года первый раз на эту сеть"провиску"..Сеть получилась 18м х 9м,ячея 36мм,карманы делал неглубокие, сеть лёсовая покрашена в чёрный цвет.Впечатления двоякие,ловит конечно замечательно ,как с верху так и с низу.НО при сильном ветре птица её боится и садится куда угодно только не на неё.Оптимальная ловля при ветре до 5 мс.,или в затишке где нибудь за лесом или за другой преградой от ветра.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  005 (2).JPG   206,65К   452 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  006 (4).JPG   250,24К   554 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  009.JPG   236,14К   428 Количество загрузок:

#6 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 08:54

Константин, глядя на размер и установку Вашей сети птица должна не висеть свободно на сети, не коснувшись земли, а именно запутаться.Верно?

Изображение

#7 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 11:38

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 08:54) писал:

Константин, глядя на размер и установку Вашей сети птица должна не висеть свободно на сети, не коснувшись земли, а именно запутаться.Верно?
Нет.Там невидно но сеть недостаёт до земли сантиметров 5.Но ещё в течении дня вытягивается немного.Сеть ставил с товарищем примерно 40-50 см от земли.Карманы примерно 12-15 см.Юлы иногда вылетают,когда на взлёте попадает в ячею со сложеными крыльями.А так примерно 70 % птицы остаётся у ловца.Полевики немного крупнее юл,для них ячея самое оно.Правда бывает сразу подбегишь к птице,а запутывается как будто час прождал :rolleyes: и выпутываешьну оооочень долго.

#8 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 11:53

Константин, а как брать птицу которая попала в центр сети, особенно снизу - ползти? Я к тому, что не широковато 9м?

Изображение

#9 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 12:15

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 11:53) писал:

Константин, а как брать птицу которая попала в центр сети, особенно снизу - ползти? Я к тому, что не широковато 9м?
Широковато ,но мы по одному не ловим.Всегда есть помошник который приподнимет сеть.Да я и сам выпутывал из середины,только больше времени занимает.У меня есть сеть и поменьше примерно 14х 6 метров.Ну их всё равно лучше ставить вдвоём,потому что нервы беречь надо :D

#10 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 12:40

Константин, а как на Ваш взгляд - будет ли полезен на такой ловле рыболовный подсачек? Если например птица ляпнулясь сверху и недостаточно запуталась, то возможно её сначала накрывать, а потом уже выбирать из сетки?

Изображение

#11 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:38

Наверное нет,не полезен.При ячее как у меня,птица путается очень быстро.А если не совсем запуталась ,то и добежать можете не успеть.При установке считаю что сеть ни в коем разе не должна косатся земли.И с низу птица упрётся в сеть и выйдет из неё ,и с верху может на землю сесть и тут же взлететь.Но у меня опыт как говорится пока никакой,я отловил только весну и осень,но снасть ОЧЕНЬ понравилась.

#12 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:46

Цитата

При установке считаю что сеть ни в коем разе не должна касаться земли.
Значит нужно рассчитать полотно при посадке, что бы не было большой мотни, а после установки прокинуть подозрительные места, скажем перчаткой и в случае сильного провиса подтянуть, или подставить дополнительную опору?

Как правильно просчитывать посадку, исходя из размера дели?

Изображение

#13 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:47

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 14:46) писал:

Значит нужно рассчитать полотно при посадке, что бы не было большой мотни, а после установки прокинуть подозрительные места, скажем перчаткой и в случае сильного провиса подтянуть, или подставить дополнительную опору?

Как правильно просчитывать посадку, исходя из размера дели?
А хз. :D .Я в этом тоже на очень.Я отдавал куклу в работу нашим умельцам по рыбацким сетям.Они кстати умудряются садить в комнате такие сети"всё считают по ячеям".Оплёт надо делать 2мм примерно по толщине,и раму через каждые 2 метра тоже,оставить на них хвосты примерно 15 см ,чтобы всю сеть при установке натягивать на них.А то может рватся,ведь натягивать нужно сильно.

#14 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:48

Цитата

Но у меня опыт как говорится пока никакой
Жаль что Серёга Берёза (Харьков) куда-то пропал...

Может ещё кто из опытных подключится к обсуждению, а то я Константина уже "запытал" наверное совсем.

Изображение

#15 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 14:49

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 14:47) писал:

А хз.
:)

Изображение

#16 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:16

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 14:48) писал:

Жаль что Серёга Берёза (Харьков) куда-то пропал...

Может ещё кто из опытных подключится к обсуждению, а то я Константина уже "запытал" наверное совсем.
НЕ А.Мне это только в радость.Кстати идею взял у воронежцев.Стриж помоему этой снастью ловит,Даже видео он выкладывал.

#17 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:20

только мне не нравится что у них много лишней сетки неработающей.

#18 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:22

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 15:16) писал:

НЕ А.Мне это только в радость.Кстати идею взял у воронежцев.Стриж помоему этой снастью ловит,Даже видео он выкладывал.
Да, я помню, но если мне изменяет память, у Олега она вроде с большой мотнёй и он её не растягивает над чистым местом, а стелет на бурьян.

Изображение

#19 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:25

Просмотр сообщенияНикохот (17 Январь 2015 - 15:22) писал:

Да, я помню, но если мне изменяет память, у Олега она вроде с большой мотнёй и он её не растягивает над чистым местом, а стелет на бурьян.
Совершенно верно.Но на кольях я думаю гораздо лучше.

#20 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 15:40

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (17 Январь 2015 - 15:25) писал:

Совершенно верно.Но на кольях я думаю гораздо лучше.
Посмотрел видео по ссылке. На первых двух парни из Днепра используют в качестве провиски ОСку, а на третьем по счёту Олег(Стриж) с Юрой(Беркутом) ловят уже на чистом месте.

Народ, как правильно провиску сажать?

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных