Ушел рано. До места в хорошем темпе чуть больше часа. В городе ветер не чувствовался почти, а вот в поле задувал прилично. С собой пара ОСок, на всякий пожарный и новорожденная провиска. Выставился, осмотрел свое изделие в сборе, сажал-то по одному крылу, а крыльев три. Так и назвал "трехкрылкой". Ставить удобно одному, не то чтоб совсем в легкую, но первый раз и без косяков- обнадеживает. Пластилиново-гуашевые полевички замерли в ожидании, один на кочке, второй на сизой подсохшей проплешине. Добавил музыки и укрылся в канавке бурьянистой, метрах в 30. Подправил- почти скрадок получился. Где-то выше по склону чиркнул жаворонок, темно, не видно. Чуть развиднелось, рядом выпали 5 об. овсянок, прозвенели репелки, высоко, "горой" прошли три полевых. На мое творчество у них времени не хватало, быстрее на северо-восток. Через четверть часа- одиннадцать штук. Маршрут и реакция без изменений. Пластилиновые птички проводили стаю иссиня-черными глазами-бусинами. Ветер разгулялся и с каким-то злобным остервенением трепал мою снасть. Прошло около часа. Помятуя о том, что охотник должен иметь не только острый глаз, а порой и чугунную задницу, терпеливо слежу за обстановкой. Низом подошел одиночный, упал сбоку, метров пять. Подошел на метр примерно и шабаш, страшно свистит сеть на ветру, колышется как марево. Сорвался полевичок да и замахал на ветер. Дал круг и шлепнулся метров за двадцать, перелетел ближе и пропал из глаз. Испив чашечку кофе, решаю поверить, что да как. Подошел тихонько, три их там, пешком пришли наверное, два в метре от сетки, а третий под шнуром. Вот этот самый третий и рванул бегом под сетку. Перебежал чуток и вверх свечой... Держу в руках, у него сердечко колотится, и у меня аж выпрыгивает. Вот он- мой первый полевичок, сподобился-таки чуть не к сорока годам. Ну да лиха беда начало
Полевик крупнее среднего, светлый, короткоклювый, как показалось. Крыло 115 и все пацанячьи причиндалы имеются. В итоге подсаживалось за охоту семь птиц, взял одного, один он под провиской и побывал. Доволен- не то слово
. Сбылось, с Божьей помощью. И вот еще что сказать хочется. Спасибо всем охотникам, что объясняли терпеливо, советовали, помогали. И форуму нашему, конечно. Благодарю.