FFK2 (26 Май 2014 - 22:04) писал:
А ваши снегири расклевали кладку? У меня есть и сделанные мной и пустышки канарейки. Какие лучше подкладывать? И какая схема подкладывания муляжей (так и не нашел нигде )? Гнездо вроде неплохое, но уж очень медленно строят. Один ловец посоветовал глыны им дать. Модет слепят то что набросали в чаше.
Как то Вы не особо то подготовлены к таким эксперементам....
Схема стандартная - как и у канареек (только там - чтоб вылупились одновременно - а тут чтобы не расклевали).
Как только снесла - как можно раньше убираем
аккуратненько !!! яйцо в например в коробочку с ватой и ваткой прикрываем. Забирать
крайне желательно не позднее пары часов после того как снесла. И желательно пару-тройку раз в день их в кробочке аккуратно переворачивать.
Храниться яйца при умееренной температуре могут 6-7 дней. Но я например менял муляжи обратно у канарее после 5-го яйца. А так - смотрите - как не снесла например 5-е яйцо - тоесть пропущен день - то и кладите обратно под неё все.
По поводу - какие муляжи - сами то как думаете - если раклёвывают ?!!
_____
У моих снегирей первая кладка пропала вся
Первое яйцо снесла как положено - в гнездо - подменил на муляж... но при перекладывании - чуть подмял яйцо - испортил (очень тонкая скорлупка была) - второе снесла в гнездо - но не успел вовремя убрать - расклевали... а потом три яйца самка снесла на жёрдочке - то есть - яйца разбиты.
Так что вся кладка - пропала.
Вообще дикари (самцы) почему-то часто расклёвывают яйца. Так что - самца желательно отсаживать на время насиживания. - НО это уже каждый сам решает для себя - рисковать или нет.
С парой канарейка - щегол - я одно яйцо тоже не успел убрать - тоже самец расклевал , за сие действо был отсажен от самки на весь период насиживания. Потом как вылупились - вернул его обратно.Сейчас птенцам 8-9 дней - от папаши толка - ноль... и не кормит и не греет.. Всё делает самка. А убирал его снова - самка орёт... пришлось вернуть...
А вообще конечно Вам перед тем как заниматься таким делом - неплохо бы сначала "потренераватся" на менее сложных вариантах... типа канареек.
А то взялись за то, чего я так понимаю вообще не делали и знать не знаете как и что...
Без обид...
Сообщение отредактировал Photografic-VRN: 26 Май 2014 - 22:37