Перейти к содержимому

Зофобас (Zophobas morio).

Сообщений в теме: 198

#181 саныч

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
  • Интересы:птицы,рыбалка

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 17:03

Просмотр сообщенияsergeynnov (07 Октябрь 2015 - 07:35) писал:

Ув.участники форума,скажите пжлста, какова продолжительность жизни жука-зофобаса ? Этот зверь у меня недавно, теорию- знаю, а вот практики маловато. А то всё мучник,мучник ... и т.д.
5-6 месяцев где то так.

#182 Данияр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 231 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 18:52

У меня около года. Не все конечно, но доживает 50-60%. Получаю жуков раз в год, осенью. Многое зависит от ухода, температуры, влажности.

#183 sergeynnov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 865 сообщений
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 20:14

Просмотр сообщенияДанияр (07 Октябрь 2015 - 18:52) писал:

У меня около года. Не все конечно, но доживает 50-60%. Получаю жуков раз в год, осенью. Многое зависит от ухода, температуры, влажности.
Благодарен, за инфу,Данияр. Какой жизненный потенциал, какие возможности ( пусть и полгода плюс-минус ),получать от них живую биомассу, тогда как мучник может внезапно подвести в самый неподходящий момент. А возни с ним ненамного больше и конечный результат впечатляет.Успехов.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#184 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 379 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 14:19

Две куколки уже есть а остальные зофобосы ещё нет ,кто знает куколки нужно высаживать в субстрат или нет?

#185 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 14:34

Просмотр сообщенияrespekt (24 Декабрь 2015 - 14:19) писал:

Две куколки уже есть а остальные зофобосы ещё нет ,кто знает куколки нужно высаживать в субстрат или нет?
А чего их не высаживать. Я даже раньше высаживал - как только свернётся червь в вопросительный знак и замрёт в такой позе , значит готов.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#186 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 379 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 14:54

Просмотр сообщенияНикохот (24 Декабрь 2015 - 14:34) писал:

А чего их не высаживать. Я даже раньше высаживал - как только свернётся червь в вопросительный знак и замрёт в такой позе , значит готов.
Спасибо,всё теперь ясно :)

#187 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 379 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2016 - 18:55

Такие уже вымахали самые большие, положил в баночку так виднее, ато зарываются в субстрат, и успешно понемногу скармливаются (всего пять жуков производителей,было 8 шт, трём оторваны лапки в схватках и они засохли ) пересаживаю уже в четвёртую ёмкость жучков,есть средние личинки и мелкие и самые малюсенькие и яйца в коре видны молочно-белые(кора хороша осины и липы сухая с сухостойных погибших деревьев -она волокнистая и туда хорошо они откладывают их видно и трухляшки берёзы без коры )

#188 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 225 сообщений
  • Интересы:рыбалка

Отправлено 21 Апрель 2016 - 17:12

Этой зимой, по моей оплошности, убежали личинки, хранящиеся в подъезде. Ловил в мокрой тряпке для ног, потом газету влажную под шкаф положил, чтоб там собирались. Сейчас начинаю их долавливать, но уже жуками, поймал двух пока. А ведь одно время было холодно, не выше 13. А один раз дверь балконную ветром открыло, я замерял температуру, было +8, но это не больше суток. Тем не менее дают потомство. Самка на пальце, пока я ее разглядывал, искала место яйцекладом, а как только оказалась на субстрате, сразу начала откладывать.

#189 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
  • Интересы:Охота,собаки,певчие птицы.

Отправлено 25 Апрель 2016 - 16:33

У меня назрел такой вопрос: как перевести птицу с мучника на Фобоса? Жаворонки отказываются его брать(и живых, и безголовых).

#190 саныч

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
  • Интересы:птицы,рыбалка

Отправлено 25 Апрель 2016 - 18:40

Просмотр сообщенияRomix (25 Апрель 2016 - 16:33) писал:

У меня назрел такой вопрос: как перевести птицу с мучника на Фобоса? Жаворонки отказываются его брать(и живых, и безголовых).
Скорее всего вы дали крупного червя?Мои едят нормально но размером с мучника а московки и дрозды крупного.Попробуйте дать мелкого червя.

#191 Константин.tgn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 632 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.Гибридизация.

Отправлено 25 Апрель 2016 - 19:17

Просмотр сообщениясаныч (25 Апрель 2016 - 18:40) писал:

Скорее всего вы дали крупного червя?Мои едят нормально но размером с мучника а московки и дрозды крупного.Попробуйте дать мелкого червя.
Так а смысл тогда давать мелкого фобаса?У меня тоже жаворонки фобаса игнорируют,зато остальные все едят,даже свежая черноголовка,а в варакушку так вообще незнаю куда лезут,первый раз ей дал, думал фобус её под кормушку затянет :D однако же справилась.Я думаю жаворонков уже не заставить есть крупного фобаса.

#192 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 379 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 19:47

Смысл,в постепенном приучении я вот московке начал мелких линялых давать(не брала никаких вообще,предпочитала мешанку ) потом побольше и уже не линялых,сейчас видит как я у клетки промелькнул с червём и уже в позе затаивается и в предвкушении ждёт лакомство ,журчать начинает ,потом сразу тащит и разделывает большого,если мучника берут, то постепенно и этого возьмут при умелом и терпеливом научении.Куда они денутся .

#193 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Интересы:содержание ловля певчих птиц,фото охота,рыбалка,лекарственные травы

Отправлено 25 Апрель 2016 - 20:26

Фобоса у меня едят(кормлю в основном средним) красношейки,черноголовки,все овсянки(даже крошка),полевики,юлы,белокрылый,щуры,клесты,понятно все виды дроздов,зяблик,с удовольствием долбил его московик. Надоело возится с мучником вот и перевел всю птицу на зофобоса. Повыпендривались немного,теперь только давай :D

#194 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
  • Интересы:Охота,собаки,певчие птицы.

Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:31

Мелкого нет.Купил килограмм товарного-сантиметров 5 будет.Московка и варак живых долбят,как гладиаторы! Реалити шоу вечером всем семейством смотрели-жесть! :blink:Жену стошнило <_<.Утром порезал пополам и в мешанку юлам и полевику.Не знаю съедят или нет,вечером гляну.

#195 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:49

Надо, для начала, части на три или на четыре порезать и количество увеличить, а мешанку первый день ограничить. Тогда перейдут легко.

#196 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 12:43

Может кому интересно будет, использую сейчас гофрированый картон, как субстрат для откладки яиц жуков. Просто заметил, как они едят своё же потомство, а здесь яйца в безопасности. Ну и преимущества перед отрубями, что можно убрать их в определённое время в инкубатор. Жукам субстрат нравится, ячеек завались, к тому же откладывать можно, как сверху, так и снизу.

Прикрепленные файлы

#197 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 17 Май 2016 - 12:51

Просмотр сообщенияhvoma (17 Май 2016 - 12:43) писал:

Может кому интересно будет, использую сейчас гофрированый картон, как субстрат для откладки яиц жуков. Просто заметил, как они едят своё же потомство, а здесь яйца в безопасности. Ну и преимущества перед отрубями, что можно убрать их в определённое время в инкубатор. Жукам субстрат нравится, ячеек завались, к тому же откладывать можно, как сверху, так и снизу.
Класс!
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#198 hvoma

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 20:02

Просмотр сообщенияhvoma (17 Май 2016 - 12:43) писал:

Целый день мои жуки добросовестно елозили своими задницами по ячейкам, но к вечеру я там не нашёл ни одного яйца. Начал наблюдать. Да , высовывают яйцеклад, чуть ли не на сантиметр, стучат им по стенкам, потом переходят на другую ячейку и т.д. Вообщем я понял, что они должны были нащупать дно этой ямки и тогда откладывать. Ведь до этого они откладывались в ячейки, где дно было
А было оно на глубине восьми миллиметров. Сегодня оставил им такой же рулончик, но с более короткими бортами.

Прикрепленные файлы

#199 хаммер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 810 сообщений
  • Интересы:Охота на певчих птиц.

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 08:50

Прикрепленный файл  IMG_0010.JPG   112,65К   78 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0011.JPG   112,34К   91 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0015.JPG   114,4К   88 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0016.JPG   102,36К   89 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0019.JPG   129,17К   87 Количество загрузок:В мае этого года приобрёл три десятка червей.Вот из этого,что получилось.Теперь недостатка в живом корме нет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0020.JPG   112,65К   79 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

• Google,
  • Yahoo