Перейти к содержимому

Муравьиное яйцо

Сообщений в теме: 113

#1 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 19:40

В данной теме предлагаю делиться способами добычи и обработки муравьиного яйца.

#2 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 19:51

На заброшенном участке общества садоводов я обнаружил муравейник и 3 года охраняю его и по мере необходимости беру в середине мая-июне муравьиное яйцо. Для сбора яйца я одеваю плотную одежду, резиновые сапоги, резиновые рукавицы дву-палые до локтя, головной убор, беру ведро в него ложу солдатскую плащ накидку и иду к муравейнику. Расстилаю на площадке накидку и по краям ее раскладываю ветки сушняка, которые покрываю накидкой. С ведром иду к муравейнику и осторожно снимаю верх и обнаружив яйцо собираю его в ведро до самого верха вместе с муравьями и мусором. Ведро высыпаю на середину накидки равномерно и ухожу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0103.jpg   193,38К   380 Количество загрузок:

#3 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2010 - 20:00

Через час -полтора прихожу на место с обрезанной на 2/3 пластиковой 2 литровой бутылкой отгибаю край накидки и обнаруживаю, что мои друзья муравьи перетащили яйцо со света. Остается акуратно собрать чистое яйцо в пластик, закрыть верх тряпкой и завязать.Транспортирую в полиэтиленовом пакете наглухо завязанном.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0104.jpg   189,19К   362 Количество загрузок:

#4 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 915 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 04 Июнь 2010 - 07:37

Цитата

На заброшенном участке общества садоводов я обнаружил муравейник
valerian тебе дико повезло.У нас в, ближнем Подмосковье, муравейник днём с огнём не отыщешь.Для заготовки муравьиных яиц приходиться ездить туда где ещё не завелись дачники. :)
..
Изображение

#5 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2010 - 10:00

Процедура хранения проста, помещаю контейнер с яйцом в морозильную камеру холодильника и на другой день у Вас свежемороженное муравьиное яйцо.Прошлогоднее яйцо закончилось в мае этого года.Интенсивно даю яйцо всем птахам в первых числах августа, оно провоцирует линьку и она успешно заканчивается без потерь и перо у птицы в хорошем состоянии.

#6 Bartollo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 19:09

Здравствуйте!
А что можете сказать о яйцах земляных муравьев, это тех, кто строит муравейник не из хвои и мусора, а из земли и песка?
Беме писал, что они могут быть ядовиты..

#7 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 20:01

Bartollo у меня в саду постоянно то в парниках, то в картофельнике, то в помидорах, в досках, в трубах лежащих на земле появляются земляные муравьи и я при обнаружении яиц постоянно давал их птахам и никаких проблем не было.Правда количество всегда бывает незначительным, не так как с яйцом рыжих муравьев.

#8 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 18:43

Повторно навестил свой муравейник после дождей в сухую погоду и сумел набрать указанным выше способом всего лиш 0,2 литра яиц, ранее набирал по нарастающей в сторону увеличения.Вероятно влияние погоды сказывается и на жизнедеятельности муравьев.

#9 Alek

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание птиц

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 17:55

Собирал коконы так же как и valerian Особенно не защищался, руки без перчаток, одежда обычная. Высокие муравейники открывал, как советуют в литературе, сбоку. Саперной лопаткой, насыпал в пакет. Клеенка столовая, расстилал на более менее ровном месте, края подгибал, под края шишки еловые. т.к. муравейников достаточно из одного много не брал. Собирал из нескольких. Пока несешь из второго из первого уже подрастащат. Совоком собираешь и опять закрываешь. Если погода не распологает старался брать быстро из самой середины гнезда и с мусором в морозилку. Но чистых коконов самое большое набирал литра 2. Корм при линьке и выкармливании помогает, но сбор по любому напрягает, и есть возможность нарваться на разного рода "защитников природы"

#10 ivan007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.

Отправлено 10 Май 2011 - 17:01

Сегодня удачно сходил за мур.яйцом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P5100003.JPG   1,64МБ   379 Количество загрузок:

#11 Гена

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание птиц, рыбалка, охота. Любитель природы

Отправлено 10 Май 2011 - 17:47

Здравствуйте! Я тоже на днях был в лесу насчет муравьиных яиц. Яиц еще нет, есть личинки, но они пока маленькие. Надо ждать пару недель.

#12 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 20:25

Сегодня навестил свой любимый муравейник, после холодов.Наступила теплая и солнечная погода, но яйца оказалось мало, оно крупное, хватит птахам не более чем на неделю.Надо подождать первую декаду июня.

#13 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2011 - 21:35

10 июня вновь навестил свой заветный муравейник, яйца заметно прибавилось и оно крупное.За один раз набрал около 1 литра.Хранение-морозильная камера.

#14 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2011 - 17:54

Последний раз навестил свой муравейник и набрал указанным выше способом около 0,5 литра свежих яиц, теперь мне достаточно чтобы мои птахи неплохо чувствовали себя летом.Сейчас подкармливаю яйцом жаворонков,дрозда, ремезов и немного даю зяблику.

#15 bvu53

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Интересы:орнитология, ловля и содержание птиц в неволе

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:07

Как можно купить сушеного муравьиного яйца?
И переправить в Приморье через проводника или багажом. Возможно это и какова цена?
Ответьте кто может.
С уважением Юрий.

#16 Vogel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Интересы:Орнитология, хоккей

Отправлено 06 Февраль 2012 - 13:08

Есть такой Юрий. Живет не помню или в Липецке или в Тамбове. Яйцом снабжает пол Москвы -:). Я ему звонил в Декабре, думал может запасы какие остались. Нет. Посоветовал обращаться на запись в апреле.
Телефон его такой: 8 910 656 58 29. Про цену не говорили. Я в позапрошлом году брал у одного знакомого москвича ( похоже он то же закупал у Юрия) по 800 руб. за 1 кг. Он мне упаковывал в коробку из под сока, оборачивал газетами и фольгой. Два часа полета - нормально, не подтаивало. В идеале конечно еще и в сумку холодильник поместить или еще лучше обложить пакетами со льдом. Их можно поспрашивать в спортивных магазинах.

#17 sergeynnov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 865 сообщений
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 15 Июнь 2012 - 12:27

Был вчера на рыбалке.Попутно набрал муравьиного яйца,порадовать своих любимцев.Дал всем понемногу.Птичка сразу повеселела.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020243.JPG   144,11К   290 Количество загрузок:

...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#18 korsar004

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • Интересы:певчие птицы;настольный теннис;современная музыка

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 13:17

Просмотр сообщенияVogel (06 Февраль 2012 - 13:08) писал:

Есть такой Юрий. Живет не помню или в Липецке или в Тамбове. Яйцом снабжает пол Москвы - :). Я ему звонил в Декабре, думал может запасы какие остались. Нет. Посоветовал обращаться на запись в апреле.
Телефон его такой: 8 910 656 58 29. Про цену не говорили. Я в позапрошлом году брал у одного знакомого москвича ( похоже он то же закупал у Юрия) по 800 руб. за 1 кг. Он мне упаковывал в коробку из под сока, оборачивал газетами и фольгой. Два часа полета - нормально, не подтаивало. В идеале конечно еще и в сумку холодильник поместить или еще лучше обложить пакетами со льдом. Их можно поспрашивать в спортивных магазинах.
хочу купить мур яйцо у вышеуказанного юрия.отправка - транспортной компанией с предоплатой.
скажите, у вас были покупки у юрия с предоплатой? не обманывал?

#19 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Интересы:содержание ловля певчих птиц,фото охота,рыбалка,лекарственные травы

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 19:56

Живет в Тамбове.Сейчас яйца у него точно нет ,распродает по записи и очной встречи летом.

#20 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений
  • Интересы:Природа, птицы, философия, конструирование

Отправлено 03 Март 2013 - 14:48

Скоро открывается новый сезон сбора кормов для наших подопечных. Не знаю кто как, а я иду всегда на заготовку как партизан, с мыслью опасением -как бы не стать новым матиериалом для местного телевидения в теме "браконьеры". Весьма показателен в этом смысле рассказ Михаила Зотова "Лесные угодники" советую всем заинтересованным этим процессом прочитать.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных