Перейти к содержимому

дубонос

Сообщений в теме: 52

#1 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 871 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 01 Июнь 2010 - 11:58

Внешний вид. Птица размером со скворца, коричневая с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом. У самок мелкий поперечный рисунок на голове и боках. Крылья черные с широкими белыми полосами, вокруг глаз и основания клюва черная полоска, конец хвоста белый.
Песня — негромкие дребезжащие трели и щебет, крик — тихое металлическое “цик”.
Местообитания. Живет в лиственных и смешанных лесах, садах и парках. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
Питание. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питаются также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми.
Места гнездования. Дубонос гнездится в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6-10 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — первой половине мая. Постройка гнезд начинается во второй, половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Яйца в гнездах появляются во второй половине мая. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются слетки и хорошо летающие птенцы. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространен очень широко, но не заходит далеко к северу и северо-востоку и даже в Ленинградской области встречается редко. В центральной полосе Европейской части России дубонос уже встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
Зимовка. Зимует обычно в местах гнездования или кочует маленькими стайками почти повсюду, кроме севера страны, но держится в кронах деревьев и редко попадается на глаза.
Статья из интернета.
..
Изображение

#2 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 871 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:02

"Дубонос."Моё фото.
Прикрепленный файл  dubonos.JPG   111,9К   173 Количество загрузок:
..
Изображение

#3 Ромус

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 105 сообщений
  • Интересы:Аквариум

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 11:18

rug (1.6.2010, 13:02) писал:

"Дубонос."Моё фото.
dubonos.JPG
ну уж очень больно кусается, при обращении с ним соблюдайте осторожность :rolleyes:

#4 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 11:59

Ромус (18.10.2010, 12:18) писал:

ну уж очень больно кусается, при обращении с ним соблюдайте осторожность :rolleyes:
Не удивительно если вишневые косточки раскусывает.

#5 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 871 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 12:25

Ромус (18.10.2010, 12:18) писал:

ну уж очень больно кусается, при обращении с ним соблюдайте осторожность :)
Ромус,при выемке дубоноса из путанки, :) его надо брать за шею.Тогда он просто не может укусит,а кусает он до синяка. :rolleyes:
..
Изображение

#6 камыш

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений
  • Интересы:птицы,цитрусовые

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 20:48

Здраствуйте.Дубонос действительно та птица которая может постоять за себя. :rolleyes: Этим я пользовался когда жил в общагах(студентом и после когда работал в Саратове)Через некторое время когда слишком любопытные знакомились с клювом дуба,заводил репла интереса к птицам уже никакого не было :)
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом...»

#7 антон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 104 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 17 Январь 2012 - 11:55

Красивая птица мне очень нравится.Мой манный улетел когда я залазил в вальер.Остался без дубаноса.Но нечего буду на выставке куплю нового.
Если обстоятельства к вам не благоволят, сами создайте благоприятные обстоятельства.

#8 ohotnik1234

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Интересы:Охота, рыбалка, певчие птицы.

Отправлено 18 Январь 2012 - 21:02

Больше всего уважаю эту птицу.
Выпутывать его надо в рабочих перчатках, и всё будет в порядке.
Кстати, тяжело переносит стресс.

#9 ivan007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.

Отправлено 18 Январь 2012 - 21:36

антон (17 Январь 2012 - 11:55) писал:

Красивая птица мне очень нравится.Мой манный улетел когда я залазил в вальер.Остался без дубаноса.Но нечего буду на выставке куплю нового.
А на какой выставке? И где?

#10 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 421 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 19 Январь 2012 - 07:34

http://air-plus.com....kraini_2012.php

ivan007 а выбирайте любую . (Только на Украине)
Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе, fur sich, как говаривали в старину; но, положим, вы не родились охотником: вы все-таки любите природу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату...(с)
Изображение

#11 антон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 104 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:34

В Джанкое 14 апреля.
Если обстоятельства к вам не благоволят, сами создайте благоприятные обстоятельства.

#12 Третьяк

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
  • Интересы:Охота , подводная охота и рыбалка , голубеводство , птицеводство , пчеловодство , ловля и содержание певчих птиц с раннего детства да и много всего пришлось в жизни попробовать.

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:47

ohotnik1234 (18 Январь 2012 - 21:02) писал:

Больше всего уважаю эту птицу.
Выпутывать его надо в рабочих перчатках, и всё будет в порядке.
Кстати, тяжело переносит стресс.
Я тоже очень уважаю этих птиц. На первый взгляд невзрачные и свистят надоедливо. Но стоит поближе познакомиться и влюбляешся . Поет скрипами и свистом , щелканье и другие коленца . Очень привыкает к доброму хозяину , не боится и даже корм берет из рук . В плохих руках много бьется , обтрепывается и становится не красивым глупым и молчаливым. Сейчас у меня живут два красивых самца , оба в вольере . Живут дружно , но птицы их побаиваются . Они всех держат на расстоянии , особенно когда голодны . Сытые копаются в кормушке вместе со всеми и никого не обижают.

#13 beldimas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание диких певчих птиц наших просторов

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 19:03

Красивая птица, не поспоришь!!!! Подскажите, чем его кормят в домашнем содержании. Привередлива к еде??? С уважением!
Изображение

#14 Photografic-VRN

Заблокирован

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание птиц.

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 19:16

beldimas (12 Октябрь 2014 - 19:03) писал:

Красивая птица, не поспоришь!!!! Подскажите, чем его кормят в домашнем содержании. Привередлива к еде??? С уважением!

Несложный зерновой рацион - стандартный для "лесных" зерноядов - смесь рапс+просо+лён+овсяная крупа+ канареечное семя+ совсем немного кедровых орешков (пару в день) + немного семечек + иногда фрукты и ягоды и .... Как известно любит погрызть косточки вишни и мелкой алычи.
Они ни в кого не верят, и никогда не плачут... Бог - открывающий двери и Ангел - приносящий удачу...

#15 beldimas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 19:58

Photografic-VRN (12 Октябрь 2014 - 19:16) писал:

Несложный зерновой рацион - стандартный для "лесных" зерноядов - смесь рапс+просо+лён+овсяная крупа+ канареечное семя+ совсем немного кедровых орешков (пару в день) + немного семечек + иногда фрукты и ягоды и .... Как известно любит погрызть косточки вишни и мелкой алычи.
Возможно содержание двух самцов в одной клетке??? Не драчливы?
Изображение

#16 Photografic-VRN

Заблокирован

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание птиц.

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 20:01

beldimas (12 Октябрь 2014 - 19:58) писал:

Возможно содержание двух самцов в одной клетке??? Не драчливы?

Двух самцов в одной клетке не держал - ничего не могу сказать...
Они ни в кого не верят, и никогда не плачут... Бог - открывающий двери и Ангел - приносящий удачу...

#17 piros

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений
  • Интересы:содержание ловля певчих птиц,фото охота,рыбалка,лекарственные травы

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 20:17

У меня три года в большой вольере живет пара дубоносов.В эту осень был вынужден их убрать в отдельную вольеру.В течении года живут со всеми мирно,но после линьки в сентябре им сносит крышу.В том году оставили без ноги зяблика и репла,в этом году аккуратно выложили в ряд 3 чижей,содрали кожу до мяса с одного бока у желчной овсянки(на удивление выжила),и опять оторвали ногу у репла.

#18 beldimas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 21:28

С другими птицами я не рискую пока их держать. Подготовил им отдельную "большую квартиру" ,На днях мне принесут двух самцов. Как все пройдет( или пойдет не так :) ) отпишусь позже. Спасибо за участие.
Изображение

#19 ваня

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Интересы:Любитель содержания диких певчих птиц.

Отправлено 13 Октябрь 2014 - 15:54

piros (12 Октябрь 2014 - 20:17) писал:

У меня три года в большой вольере живет пара дубоносов.В эту осень был вынужден их убрать в отдельную вольеру.В течении года живут со всеми мирно,но после линьки в сентябре им сносит крышу.В том году оставили без ноги зяблика и репла,в этом году аккуратно выложили в ряд 3 чижей,содрали кожу до мяса с одного бока у желчной овсянки(на удивление выжила),и опять оторвали ногу у репла.
Да Вы правы, у дубов осенью крышу рвёт. И происходит это как правило возле кормушки, шипко жадные они по осени.

#20 sergeynnov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 838 сообщений
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 13 Октябрь 2014 - 16:19

Дуболомы-они и есть дуболомы,...по жизни,сколько не ловил,при ловле др.птиц на ягоде,никогда не оставлял.А так,конечно,птица суровая,лучше пусть сидит отдельно.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных