Перейти к содержимому

Щегол

Сообщений в теме: 1443

#1 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 31 Май 2010 - 12:44

ЩЕГОЛ, птица семейства вьюрковых.
Размером меньше воробья (длина тела около 12 см). Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Распространен широко, населяет европейскую часть России, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в разреженных светлых лесах, предпочитая опушки, а не чащу, в садах и парках. Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Голос - звонкое 'пить-пиль-пить' и разнообразная песня, состоящая из громких трелей (более 20 вариантов). Питается семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника. Гнездо вьет на дереве или на кусте чаще всего на тонких боковых ветках. Гнезда представляют собой очень изящные и красивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мелкими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пухом. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц.
Наряду с чижом самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Ловят щеглов в период их осенних кочевок, кроя их сетью на птицеловном точке, используя приманку из семян репейника и чертополоха, а также с помощью манных щеглов, выставляемых на точок в небольших клеточках. Щеглов можно держать поодиночке или в общих вольерах с другими зерноядными птицами. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Ценятся птицы с продолжительной разнообразной песней без резких трескучих звуков. Щегол - одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики 'на счастье'.

Статья из интернета.
..
Изображение

#2 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 01 Июнь 2010 - 11:42

"Щегол."Моё фото.
Прикрепленный файл  щегол800.jpg   40,41К   486 Количество загрузок:
..
Изображение

#3 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2010 - 08:40

В марте этого года поймал щегла- шестерика .В последствии оказалось и с отличной песней, но с дурной привычкой. Постоянно бегал по боковой стенки клетки. У меня уже ранее попадались такие птицы и мне приходилось их отпускать, так как сильно обтрёпывались хвосты. Этого же щегла отпускать было жалко. Я поставил дополнительную жёрдочку возле стенки на расстоянии 2 см. от неё и 6см. от потолка. Щеглу это пришлось по вкусу и он с удовольствием бегает по этой жёрдочки, а ночью на ней спит. Сейчас он стал совсем ручным ,а самое главное хвост в целости и сохранности.
..
Изображение

#4 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 01 Июль 2010 - 18:29

Исходя из многолетнего опыта ловли щеглов применительно к средней полосе разделяю 3 основных периода: осенний , зимний и весенний, когда можно отловить достойную внимания птицу.Остановлюсь на осеннем периоде. При открытии охоты в августе ловить щеглов не стремлюсь, молодняк на крыле без окраски, а старая птица находится в линьке.В октябре щеглы сбиваются в небольшие стайки по 3-5 птиц и кочуют по оврагам, пустырям, береговой линии рек где произрастает в большом количестве репейник. Пролет начинается с раннего утра и проходит примерно до 14 часов с разной интенсивностью.К этому времени старые самцы уже в окраске и молодняк приобретает окраску на голове. К середине ноября стайки сбиваются в более многочисленные партии ( сленг) от 15 до 25 птиц. В отдельные дни на пролете через ловца проходит более 100 щеглов.Ловим щеглов тайниками с манными птицами.Под тайник ставим присаду из кустов репейника (любимая пища щегла в средней полосе) манного щегла выставляем за тайник подвешивая кутейку на рогатку.Пойманных щеглов начинаю кормить на ловле, даю репейник , смесь и воду.Дома свежего щегла помещаю в отдельную кутейку и закрываю ее со всех сторон белой тканью.Если птица начинает хохлиться-дуться и слабо реагирует выпускаю сразу.После карантина 3 дней перевожу в клетку.

#5 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 02 Июль 2010 - 13:45

В зимний период щеглы с декабря прекращают реагировать на манного и большими партиями кочуют по региону посещая большие плантации кустов репейника, нередко можно по 20-25 птиц наблюдать на атомобильных трассах сельской местности, которые посыпаются песком. Мой знакомый ловец-щеглятник называет этот период мертвым сезоном (декабрь- 1,2 декада февраля).В этот период щеглов мы не ловим.

#6 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 03 Июль 2010 - 06:17

С третьей декады февраля при увеличении светового дня, оттепелями и появлением солнечных дней партии щеглов вновь появляются на привычных для ловца местах и активно начинают реагировать на манного и подкормку (кусты репейника и подсев).При длине тайника 6 метров и палок 130-150 см. и при установке кустов репейника по длине 3-3,5 метра накрывались партии от 5 до 20 птиц. Менее 4 не крыли из-за проблем с очисткой сети от репья на морозе.Отбирали пару трех птиц по размеру, окраске и наличии белых перьев в хвосте (четвериков и шестериков) в основном шестериков, а остальных выпускали тут же.В начале марта обстановка менялась и щеглы откочевывали в поисках пропитания.

#7 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 03 Июль 2010 - 06:44

Весенний период лично для меня наступает после 20 марта когда партии щеглов разбиваются на мелкие стайки по 3-5 птиц, начинается пролет одиночных щеглов и с этого момента я отбираю щеглов по песне.Из опыта могу сказать что лучшие щеглы это те которые в полете поют в мах, но поймать такого щегла трудно. Он не реагирует на манного и как правило не садится на подсад пролетая мимо.Бывали исключения, но не так часто. В день можно поймать кроя по одной птице штук 8 щеглов, причем 2-3 удивят Вас своей песней.Отбираю пару, остальных тут же отпускаю.Как ловца меня интересует песня щегла как дома так и на ловле в полевых условиях.Через 5 дней обдержки свежего щегла я выставляю его как манного и если он не осаживает пролетных щеглов песней я его отбраковываю и выпускаю какой бы красавец он не был. Место мое на берегу реки в молоденьких елочках поросшими кустами репейника и разнотравья. В апреле приятно было наблюдать когда щеглы разбредясь вдоль ельника по насту собирали семена еловых шишек, которые под воздействием солнечных лучей раскрылись.Длится период где то до середины апреля, птица разлетается и остаются только местные щеглы.

Прикрепленные файлы

#8 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений

Отправлено 05 Июль 2010 - 08:20

Просмотр сообщенияrug (5.6.2010, 9:40) писал:

В марте этого года поймал щегла- шестерика .В последствии оказалось и с отличной песней, но с дурной привычкой. Постоянно бегал по боковой стенки клетки. У меня уже ранее попадались такие птицы и мне приходилось их отпускать, так как сильно обтрёпывались хвосты. Этого же щегла отпускать было жалко. Я поставил дополнительную жёрдочку возле стенки на расстоянии 2 см. от неё и 6см. от потолка. Щеглу это пришлось по вкусу и он с удовольствием бегает по этой жёрдочки, а ночью на ней спит. Сейчас он стал совсем ручным ,а самое главное хвост в целости и сохранности.
Что бы отучить щегла от этой дурной привычки,стал постепенно отодвигать жёрдочку от прутиков.Сейчас щегол полностью отвык от беготни по стенки клетки.
..
Изображение

#9 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 17:03

На Испанском форуме о птицах нашёл фото щегла,как отличить самца от самки.

Прикрепленный файл  254.jpg   61,91К   519 Количество загрузок:
..
Изображение

#10 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 18:29

Предлагаю для просмотра фото одного из щеглов пойманных сегодня тайником. В качестве присады использовался куст репейника под тайником, манный подвешивался на рогатинке за пределами тайника.Щегол с куста перепустился на подсад и с него на куст репейника под точком.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0287.jpg   2,07МБ   603 Количество загрузок:

#11 permis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:певчие птицы,рыбалка

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:15

Просмотр сообщенияvalerian (4.10.2010, 21:29) писал:

Предлагаю для просмотра фото одного из щеглов пойманных сегодня тайником. В качестве присады использовался куст репейника под тайником, манный подвешивался на рогатинке за пределами тайника.Щегол с куста перепустился на подсад и с него на куст репейника под точком.
Добрый вечер Валерий,это молодой щегол или еще не полностью перелинял?Как ты определяешь возраст у щеглов,по белым пятнам в хвостовых перьях или еще какие то приметы есть??

#12 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 17:41

Просмотр сообщенияpermis (4.10.2010, 21:15) писал:

Добрый вечер Валерий,это молодой щегол или еще не полностью перелинял?Как ты определяешь возраст у щеглов,по белым пятнам в хвостовых перьях или еще какие то приметы есть??
Уважаемый permis данный щегол первого выводка этого года, щеглы второго выводка сейчас вообще без окраски на голове я таких поймал пару и выпустил, этого тоже.Щегла второго года жизни я поймал и сегодня из карантина он был перемещен в клетку.Щеглы первого года даже имея окраску еще не распеты и пытаясь изобразить песню часто "картавят", песня представляет из себя набор звуков, но уже к середине ноября все меняется и некоторые молодые по окраске и песне не уступают старикам.Ловлю выборочно и мне не важна окраска интересует песня. Бытует мнение что шестерики лучше поют четвериков, мой товарищ держит только шестериков.Лично для меня щегол должен отвечать трем основным требованиям: во-первых обладать насыщеной песней состоящей из множества колен; во-вторых должен хорошо петь дома; в -третьих должен хорошо осаживать пролетных щеглов на ловле. В нашем регионе старые щеглы к октябрю перелиняли полностью.

#13 permis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:певчие птицы,рыбалка

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 19:36

Просмотр сообщенияvalerian (5.10.2010, 20:41) писал:

Уважаемый permis данный щегол первого выводка этого года, щеглы второго выводка сейчас вообще без окраски на голове я таких поймал пару и выпустил, этого тоже.Щегла второго года жизни я поймал и сегодня из карантина он был перемещен в клетку.Щеглы первого года даже имея окраску еще не распеты и пытаясь изобразить песню часто "картавят", песня представляет из себя набор звуков, но уже к середине ноября все меняется и некоторые молодые по окраске и песне не уступают старикам.Ловлю выборочно и мне не важна окраска интересует песня. Бытует мнение что шестерики лучше поют четвериков, мой товарищ держит только шестериков.Лично для меня щегол должен отвечать трем основным требованиям: во-первых обладать насыщеной песней состоящей из множества колен; во-вторых должен хорошо петь дома; в -третьих должен хорошо осаживать пролетных щеглов на ловле. В нашем регионе старые щеглы к октябрю перелиняли полностью.
Для меня окраска тоже не важна,на первом месте песня.Поэтому и интересуюсь как вы отличаете полностью перелинявших первогодков от стариков??

#14 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 17:12

Просмотр сообщенияpermis (5.10.2010, 20:36) писал:

Для меня окраска тоже не важна,на первом месте песня.Поэтому и интересуюсь как вы отличаете полностью перелинявших первогодков от стариков??
Когда старый щегол в линьке его отличить от молодого не сложно.Отличие в оперении крыла, если у молодого все перья крыла растут одновременно, то у старика перья крыла растут поочередно и сразу видны провалы, т.е. одно перо больше другого. Если старик перелинял и в окраске, а так же молодой тоже набрал окраску лично я выбираю по песне. Пойманных щеглов после карантина (3 дня в закрытой кутейке) я помещаю в клетку и через неделю, а весной на 4-6 день после поимки беру на ловлю и прослушиваю каждого на осадку пролетного щегла. По осени старики не всегда, но часто осаживают песней на коротке, молодые как правило песней не осаживают, а если и есть подобие песни то она отличается от песни старых птиц.Вообще от щеглов которые песней не осаживают я избавляюсь сразу, т.е. выпускаю.Мой щегол живет у меня 3 год и отобрал его я весной из 8 птиц.Прослушал каждую.Мой осаживал пролетных даже из сумки и одной песней. Сейчас долиневает, но патрии щеглов осаживает хорошо и даже песней.Хочу заметить, что в моем понимании лучший щегол тот который поет в полете, такие у меня были и радовали , но они как правило плохо идут, а порой даже не реагируют на манного хотя он осаживает их песней.

#15 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 17:11

Сегодня поймал щегла старого в отличной окраске шестерика. На его возраст указывает оперения хвоста, два пера в котором короче остальных, у молодых оперение развивается равномерно.

#16 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 18:21

Валерян.примите мои поздравления! Мне похвастать пока нечем.одни серяки.хотя среди них тоже попадаются шестерики. В Белгороде.в городе моего детства.считали.что если серыи шестерик.то это непременно самец. Уважаемые.Коллеги.хотелось-бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

#17 bigfox2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений
  • Интересы:Отлов певчих птиц ,их содержание в неволе и изготовление клеток для птиц.

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 18:52

Просмотр сообщенияalbert (7.10.2010, 19:21) писал:

Валерян.примите мои поздравления! Мне похвастать пока нечем.одни серяки.хотя среди них тоже попадаются шестерики. В Белгороде.в городе моего детства.считали.что если серыи шестерик.то это непременно самец. Уважаемые.Коллеги.хотелось-бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Вот это эрунда я и самок ловил шестиреков и серых и в окраске. :rolleyes:
По моему я постарел.

Изображение

#18 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 21:08

Друзья, я много лет не обращал внимание на хвостовое оперение, основное для меня была песня хотя с мальчишек я знал о мнении многих птицеловов о шестериках. Мой приятель держит только преимущественно их. Я пару лет назад решил посмотреть своего отобранного щегла и он оказался шестериком. Этой весной я поймал в один день 8 птиц в окраске и среди них не было не одного шестерика их я тут же выпустил.О том, что серые щеглы шестерики самцы мне не ведомо ибо ловлю и держу окрашенных.

#19 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 22:25

Bigfox2,я не спорю.что и самки молодые есть шестерики.просто это поверье шло от стариков.которых и в живых лет 40 нет

#20 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 910 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 08:28

Просмотр сообщенияalbert (7.10.2010, 23:25) писал:

Bigfox2,я не спорю.что и самки молодые есть шестерики.просто это поверье шло от стариков.которых и в живых лет 40 нет
albert,просто шесерики реже встречается,а что песня у них лучше не факт. :rolleyes: Что если шестерик,то это обязательно самец то это миф.Самок среди них хватает.Так же по этому признаку нельзя определить возраст щегла. :)
..
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных