Перейти к содержимому

Чиж

Сообщений в теме: 341

#281 awangard246

Активный участник

• Пользователи
  • 251 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц,рыбалка.

Отправлено 30 ноября 2015 - 22:51

Просмотр сообщенияОлег77 (30 ноября 2015 - 16:33) писал:

Вот это у нас называют и цвик и лента Прикрепленный файл 04-чиж.mp3 повторение ударов многократно, ленты разные есть тли-тли-тли..... есть див- див- див... чем длиннее ленты и на высоким тоне тем красивее, обычно чижи ярят ими или осаживают пролетных чижей сочетание поочередно 3х лент называться тройная лента ....от этого и говориться осаживает тройной лентой....или по простому 3я коленьями :)
Нравится мне ваш подход к отбору птицы,уважаемый! Люблю чижей и вижу в вас такую же страсть! :) С субботними у меня 12. Тройников пока не слышу,пара двойнушек проявилась.Но протяжки обычные. В общем пока ничего интересного. Ценятся у нас в месте с "цвиткуном" зуйковая тзи-тзи-тзи или изи-изи-изи,московкаПрикрепленный файл  московка у чижа.mp3   131,68К   70 Количество загрузок: Удачи и красивых протяжек!

#282 Олег77

free wind

• Пользователи
  • 770 сообщений
  • Интересы:⦕ПТИЦЫ⦖

Отправлено 01 декабря 2015 - 09:41

Просмотр сообщенияawangard246 (30 ноября 2015 - 22:51) писал:

Нравится мне ваш подход к отбору птицы,уважаемый! Люблю чижей и вижу в вас такую же страсть! :) С субботними у меня 12. Тройников пока не слышу,пара двойнушек проявилась.Но протяжки обычные. В общем пока ничего интересного. Ценятся у нас в месте с "цвиткуном" зуйковая тзи-тзи-тзи или изи-изи-изи,московкаПрикрепленный файл московка у чижа.mp3 Удачи и красивых протяжек!
Привет ! Да,чижей я тоже люблю чиж..... с красивой песней всегда был украшением коллекции ...Чем больше лент -протяжек тем индивидуальней чиж ..Скажу, что на памяти не так много чижей легендарных , хотя через мои руки и уши :) прошло не мало птиц .Встречались индивидуумы (то есть не стандартным набором колен) Мне конечно нравиться присутствие колен синиц это и большая и московка и гаечки, если еще это не на вкоротке, а в протяг ....Подобрать чижа со знаком качества это труд в прослушивание не одной птице .... так же может просто сработать госпожа удача .....Естественно каждый понимает этих птиц по своему это нормально...Я понимаю их так как меня учили, что то сам домыслил :) Всегда наслаждался чижиной охотой осенний на воду ....приметишь именно ту птицу которую нужно покрыть в стае снующих в ток пить и стоит дилемма крыть или не крыть ,а вдруг еще лучше спустится ....один раз покрыл, подхожу выпутывать, а не ветки сидит такой чижина мама мия, желтый как лимон борода черная с ноготь я опешил... этот шельмец зачекыркал и был таков, а в памяти живет и посей день.....Как то был чиж издавал такое коленоПрикрепленный файл  желна.MP3   592,4К   76 Количество загрузок: чем всю птицу приводил в ступор :)
奥列格.

#283 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • 1 196 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 08 декабря 2015 - 06:09

#284 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • 1 196 сообщений

Отправлено 08 декабря 2015 - 06:11

#285 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • 359 сообщений
  • Интересы:Охота,собаки,певчие птицы.

Отправлено 08 декабря 2015 - 10:28

Может мне кажется,но справа в районе виска у него какая-то отметина.Не это ли причина того,что ему "все...без разницы"?

#286 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • 1 196 сообщений

Отправлено 08 декабря 2015 - 12:14

Просмотр сообщенияRomix (08 декабря 2015 - 10:28) писал:

Может мне кажется,но справа в районе виска у него какая-то отметина.Не это ли причина того,что ему "все...без разницы"?
Чиж вполне адекватный,прикормился.Да ещё и молодой,сеголеток,2-ой выводок.

#287 Олег77

free wind

• Пользователи
  • 770 сообщений

Отправлено 08 декабря 2015 - 19:13

Этого чижа кто то явно выпустил , даже на кончиках крыльев видны следы помета по моему (качество не дает четкой картинки ) . Такое поведение допустимо весной, если птица оголодала сильно, может кормиться в точке и подпускать в плотную........
奥列格.

#288 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • 359 сообщений

Отправлено 15 декабря 2015 - 10:19

Вчера около четырех часов вечера приехал домой и кручусь возле авто.Вдруг слышу глухой стук о стекло,как будто снежком запустили.Оглядел окна - следов снега нет,да и откуда он прилетит,закрытый двор,а за забором соседский дом.Минут через 5 пошел домой и повнимательней осмотрел снег под окнами.Вижу чуть в стороне из снега торчит птичий хвостик...Достаю - чиж,да и не плохой с виду.Жаль кирдык ему,как мне показалось,капли крови из клюва.Не знаю зачем,но положил трупик в переноску на столе в хол.коридоре.Где то через пол часа вышел в коридор и не понял! Чиж живой! Сидит на дне в глубоком трансе.Забрал его в дом,дал корм,воду,накрыл салфеткой.Утром глянул - жив,не нахохлился,сидит на жердочке.Есть по всей вероятности не ел,плохо ему.Чего б ему дать,что бы поддержать?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG0008A.jpg   3,54К   68 Количество загрузок:

#289 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • 4 130 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 15 декабря 2015 - 10:47

Ром, привет. ЧМТ - штука непредсказуемая. Шанс выздороветь у него небольшой.
Гамавит в поилочку, примерно 1 кубик на 50мл и насильно попоить для первого раза. Так же семечки давленые, муру, ольху, еловое семя (шишку тряхни).
"Но одно дело — знать, а другое — когда до сердца дойдет. Иногда на это целая жизнь нужна".
Изображение

#290 артур

Активный участник

• Пользователи
  • 395 сообщений
  • Интересы:ловля содержание певчих птиц разведение павловской канарейки овсяночного напева

Отправлено 16 декабря 2015 - 11:26

всем привет,приехал на обед,выстовил на балкон для прослушки чижа и щегла через некоторое время смотрю чиж на клетке выглянул в окно еще две чижихи на липе поставил кормушку со смесью,немного поклевали,но вездесущие синички их разогнали и они ретировались в парк на березы благо их там полно еще вековые стоят, щегол пропел и ни чего не обычного.Всем удачи!

#291 Romix

Активный участник

• Пользователи
  • 359 сообщений

Отправлено 16 декабря 2015 - 15:11

Чиж очапался!Сегодня вернулись основные инстинкты.Принялся за корм,метет все подряд пол дня без остановки.

#292 Николаевич

Активный участник

• Пользователи
  • 81 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы.Ловля и содержание.

Отправлено 16 декабря 2015 - 18:11

Чиж неплохой.Ето ведь все не зря.Значит доля его такая.Все будет хорошо.

#293 артур

Активный участник

• Пользователи
  • 395 сообщений
  • Интересы:ловля содержание певчих птиц разведение павловской канарейки овсяночного напева

Отправлено 25 декабря 2015 - 17:57

выстовляю фотки нормально но почему то при загрузке комп их переворачивает на ветках чижи как сели так до вечера что то ковыряют столько счастья у них на рожах

Прикрепленные файлы

#294 артур

Активный участник

• Пользователи
  • 395 сообщений

Отправлено 27 декабря 2015 - 15:32

приехал сегодня в 9 утра в гараж за елкой, загрузился закрываю гараж ,а над головой, ки, пи тилим,тилим , бяяяя, цви, цви, цви, да так протяжно я и оболдел, в клене спал чижик как раз в 2х метрах Олежкин 77 дом стоял до сноса, раньше прям в этом овраге ловили и чижа, и щегла, какой только птицы не было, даже иволги гнездились , по оврагу тек ручей с родников и птица зимовала круглый год, а сейчас все ручьи в трубы, назабивали сваи, понастроили 20 этажки на оврагах, но птичка все равно есть, правда не в таких количествах, но все токи порадовал с утра своим присутствием.Всех с Наступающим Новым годом !!!!!!!!!

#295 Олег Тимофеев

Участник

• Пользователи
  • 24 сообщений
  • Интересы:Птицы

Отправлено 02 января 2016 - 15:00

Просмотр сообщениящуров (08 декабря 2015 - 12:14) писал:

Чиж вполне адекватный,прикормился.Да ещё и молодой,сеголеток,2-ой выводок.
Адекватный это уже хорошо, молодой тоже, самое главное пение, чтобы оно соответствовало нормативам, чиж пересмешник и может изображать все, что ему угодно. Существует понимание, у нас в Уфе, того, что, когда внешние данные соответствуют голосовым способностям, то это экземпляр, и он редок в природе.

#296 Олег Тимофеев

Участник

• Пользователи
  • 24 сообщений
  • Интересы:Птицы

Отправлено 03 января 2016 - 23:27

Зимний январский день, морозный и солнечный, светлый и ясный. Утро было притязательным, манил лес, его видно со второго этажа в большое окно. Быстро собранный рюкзак предвещал успех, в него поставились маленькие клеточки с манными чижами, их было четыре, все, как на подбор, желтого окраса. Две особи с черными пятнышками под клювиками, две другие без ни, но никак не уступающие им в красоте. Добыты они были в октябре месяце этого года, в ольховом лесу, рядом с елями и березами. Ольха у нас в Уфе в этом году кормовая и чижи есть, были правда года и побогаче, когда этих птиц летало и побольше. Еще по дороге по знакомой тропинке из за спины, стали произносится призывные голоса тех особей, которые и дома уже запели, не совсем в голос, но, тем не менее знаменитый так называемый "Твик", явно выраженная овсянка в начале пения присутствовал. Не знаю как у Вас в вашей местности с этим выкриком птицы, но у нас он и у старшего поколения был в цене, и от них это передалось к нам, еще с детских лет, мы гонялись за ними, но поймать, выдержать такого певца было не так просто. С годами это пришло, теперь такие экземпляры берутся в насиженных местах. Спустившись по дорожке вниз, я обратил внимание на ручей, его прихватило морозом и он покрылся корочкой льда, снега за последние дни не было. и я легко за несколько минут натянул "понки" на колья, развесил на срезанные сучки клеточки,насыпал речной песок, как приманку, подвязал самку, приученную мною в точек и стал ждать.Речной песок, его трудно найти птице в это время года, а он просто необходим для пищеварительного процесса, и на него, охотно спускается любая птица. Не знаю, как у Вас, но у нас этот метод, используется давно и на прилетающую дикую стаю, производит эффект. Пара красных снегирей пролетела над головой и удалилась в даль, синицы лазоревки просвистели и исчезли из поля зрения в мохнатых елях. Чижей не было, мои запели, особенно радовали два, голоса звенели, пересмешники по призванию добавляли, то, чего не изображали они в теплом доме. День принимал оборот, ожидание меня не подвело. В один момент чиж издал "Твик" он был чистый и звонкий, трое других подержали, стая чижей прилетела из глубины леса и села на ольху, семена посыпались на снег, они лакомились и поедали, их основной зимний корм. Они сидели метрах в пятидесяти, на невысоких "ольхушках" и молча пережевывали семена, мои тянули и подзывали сородичей к себе, пара радовала особенно. Пение в голос в январе поражает и вызывает восторг, двое других хуже, пение чистое, но не такое громкое, но, тем не менее вокал, бесплатный концерт, на лоне природы, в двадцатиградусный мороз. К стае подлетели еще несколько чижей, затем еще, количество птиц росло, вниз они и не смотрели, всех интересовал корм. Время сделало свое дело и с начало три, за ними два подлетели к точку, начался спад. Особи были невзрачные и мало меня интересовали, я ждал хорошего яркого чижа, двух, или трехгодовалого, от такого можно услышать что-то такое, от чего мурашки забегают по спине. Одни вылетали, другие спускались. Вдруг, в один момент, сверкнул яркий желтый хвост в высоте, особь подлетела и нырнула к тем, в точке, которые поедали песок. Снасть сработала, "понки" сыграли и накрыли то пространство, под котором сидело около десятка птиц. Выбрав этого красавца из сетевого полотна, я перевернул снасть и вытряхнул из нее, тех, которые меня не интересовали. Шквал, не прекращался, мои трезвонили, к ним подлетали дикари, я ждал. Можно было переловить их, но они были не нужны, я долго ждал хорошего, но, это ни к чему не привело, и оставалось то, такая малость досидеть до вечера и дождаться идентичного. Этого не произошло. Я возвращался домой, лес оставался за спиной, он недалеко, совсем рядом, рукой подать. Самец, прижился, к домашнему корму относится нормально. Что изобразит он, этот старый бродяга, дикой русской природы, чем порадует он, помимо своего внешнего вида. Яркий цвет, желтый хвост и черная шапочка на голове, не знак того, что особь будет соответствовать пением, своему обличию, если бы это случилось, то был бы результат, он всегда важен.ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ, ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПЕНИЮ И ИГРАТЬ КОНЕЧНУЮ РОЛЬ В ПТИЦЕ,

#297 Олег77

free wind

• Пользователи
  • 770 сообщений

Отправлено 22 января 2016 - 17:28

Как то в 80е. ловили чижей в те времена в чижиных местах были хорошо вытоптанные тропы, любителями птицеловами ...заходишь в лес выходной день народу больше чем на улице ....ловили всех кого можно было назвать чиж ....особо ценились бородачи - считалось ,что это старик ....и если кому- то удавалось поймать такой экземпляр, другие с завистью смотрели на эту птицу и была куча вариантов по обмену лишь бы обладать таким трофеем...Как то прогуливаясь с собакой по осеннему лесу, около озера я увидел как чижи ныряют с ольхи в кусты пить , дерево было усыпано шишкой и чижи совершали круговые движения еда, вода .....пронаблюдав эту картину несколько минут и осмотрев место ....не обнаружил подходящего места под точек, прошедшие дожди подняли уровень воды и все прибрежные кусты да и лес были в воде....а чижи подзадоривали то и дело слетая в кусты...тогда у меня возник план, создать плот на котором можно установить одно крыло понки ....вернулся домой и процесс пошёл, сколотил каркас прибил рейки с верху ,забил гвозди установил снасть, проверил работает...конструкция получилась не легкой ,переть метров 800 по пересечено местности .....перетащил эту буровую платформу на место- установил ...и начал думать, что можно положить из приманки ...решил, что рязка послужит отличной приманкой так как часто наблюдал как чижи поедают её (да, кстати летом на рыбалке всегда набирая рязку, чижи едят очень хорошо) И так всю площадь выстелил тонким слоем рязки и получил плавучий остров ))) В болотниках работал, отбуксировал его в место окруженное кустами, вбил пару колов- тем самым зафиксировал, что стоял не подвижно когда буду дергать ....Все было готово, плюс ощущение радости, что все получилось :) В первый день ловить не получилось так как шёл дождь ....Погода наладилась, я взял манных чижей и рванул испытывать остров ....одну клетку установил в точёк другую на кусты ...сам седел в 5м на бугорке под деревом....Момент истины ....прилетели чижи расселись на ольхе кормятся через какое то время первая птица нырнула в кусты и не успел я оглянуться как чижиха кормилась на моем острове ...добрый знак подумал... и не ошибся- чижи начали слетать пить ,а после какая то часть обязательно спускалась покормиться на рязку..ловил хороших чижей, я на своем острове :) Тогда в школьные годы родители разрешили держать не больше 4х птиц -это 2чижа и 2щегла оставались на зиму....В другие года в этих местах воды такой не было и ловить можно было где угодно... я часто видел свой островок проходя мимо этого места...и вспоминая как мне довелось ловить, невольно появлялась улыбка :)
奥列格.

#298 Snork

Активный участник

• Пользователи
  • 428 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 23 января 2016 - 15:06

Привет Олег! Очень интересные воспоминания! Именно из жизни птицелова. Олег, пожалуйста, повспоминай ещё!

#299 Олег77

free wind

• Пользователи
  • 770 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 15:16

Просмотр сообщенияSnork (23 января 2016 - 15:06) писал:

Привет Олег! Очень интересные воспоминания! Именно из жизни птицелова. Олег, пожалуйста, повспоминай ещё!
Привет Евгений ! Спасибо ! Полистаю книгу прошлого в голове ...если всплывет достойная инфа -то обязательно поделюсь :)
奥列格.

#300 respekt

Активный участник

• Пользователи
  • 1 354 сообщений

Отправлено 23 января 2016 - 16:23

Много семян ольхи с ряской,пыльцой(по весне) и серёжками и разным мусором по осени а ещё больше по весне с талым снегом и с текущей водой- сбивается в кучки у заторов,небольших водоворотов по речкам и разным текущим ручейкам, где брёвнышки ольхи гнилушки упавшие ,вот там бывает чижи слетают и кормятся на такое скопление семян (ольхи).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных