Отправлено 03 января 2016 - 23:27
Зимний январский день, морозный и солнечный, светлый и ясный. Утро было притязательным, манил лес, его видно со второго этажа в большое окно. Быстро собранный рюкзак предвещал успех, в него поставились маленькие клеточки с манными чижами, их было четыре, все, как на подбор, желтого окраса. Две особи с черными пятнышками под клювиками, две другие без ни, но никак не уступающие им в красоте. Добыты они были в октябре месяце этого года, в ольховом лесу, рядом с елями и березами. Ольха у нас в Уфе в этом году кормовая и чижи есть, были правда года и побогаче, когда этих птиц летало и побольше. Еще по дороге по знакомой тропинке из за спины, стали произносится призывные голоса тех особей, которые и дома уже запели, не совсем в голос, но, тем не менее знаменитый так называемый "Твик", явно выраженная овсянка в начале пения присутствовал. Не знаю как у Вас в вашей местности с этим выкриком птицы, но у нас он и у старшего поколения был в цене, и от них это передалось к нам, еще с детских лет, мы гонялись за ними, но поймать, выдержать такого певца было не так просто. С годами это пришло, теперь такие экземпляры берутся в насиженных местах. Спустившись по дорожке вниз, я обратил внимание на ручей, его прихватило морозом и он покрылся корочкой льда, снега за последние дни не было. и я легко за несколько минут натянул "понки" на колья, развесил на срезанные сучки клеточки,насыпал речной песок, как приманку, подвязал самку, приученную мною в точек и стал ждать.Речной песок, его трудно найти птице в это время года, а он просто необходим для пищеварительного процесса, и на него, охотно спускается любая птица. Не знаю, как у Вас, но у нас этот метод, используется давно и на прилетающую дикую стаю, производит эффект. Пара красных снегирей пролетела над головой и удалилась в даль, синицы лазоревки просвистели и исчезли из поля зрения в мохнатых елях. Чижей не было, мои запели, особенно радовали два, голоса звенели, пересмешники по призванию добавляли, то, чего не изображали они в теплом доме. День принимал оборот, ожидание меня не подвело. В один момент чиж издал "Твик" он был чистый и звонкий, трое других подержали, стая чижей прилетела из глубины леса и села на ольху, семена посыпались на снег, они лакомились и поедали, их основной зимний корм. Они сидели метрах в пятидесяти, на невысоких "ольхушках" и молча пережевывали семена, мои тянули и подзывали сородичей к себе, пара радовала особенно. Пение в голос в январе поражает и вызывает восторг, двое других хуже, пение чистое, но не такое громкое, но, тем не менее вокал, бесплатный концерт, на лоне природы, в двадцатиградусный мороз. К стае подлетели еще несколько чижей, затем еще, количество птиц росло, вниз они и не смотрели, всех интересовал корм. Время сделало свое дело и с начало три, за ними два подлетели к точку, начался спад. Особи были невзрачные и мало меня интересовали, я ждал хорошего яркого чижа, двух, или трехгодовалого, от такого можно услышать что-то такое, от чего мурашки забегают по спине. Одни вылетали, другие спускались. Вдруг, в один момент, сверкнул яркий желтый хвост в высоте, особь подлетела и нырнула к тем, в точке, которые поедали песок. Снасть сработала, "понки" сыграли и накрыли то пространство, под котором сидело около десятка птиц. Выбрав этого красавца из сетевого полотна, я перевернул снасть и вытряхнул из нее, тех, которые меня не интересовали. Шквал, не прекращался, мои трезвонили, к ним подлетали дикари, я ждал. Можно было переловить их, но они были не нужны, я долго ждал хорошего, но, это ни к чему не привело, и оставалось то, такая малость досидеть до вечера и дождаться идентичного. Этого не произошло. Я возвращался домой, лес оставался за спиной, он недалеко, совсем рядом, рукой подать. Самец, прижился, к домашнему корму относится нормально. Что изобразит он, этот старый бродяга, дикой русской природы, чем порадует он, помимо своего внешнего вида. Яркий цвет, желтый хвост и черная шапочка на голове, не знак того, что особь будет соответствовать пением, своему обличию, если бы это случилось, то был бы результат, он всегда важен.ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ, ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПЕНИЮ И ИГРАТЬ КОНЕЧНУЮ РОЛЬ В ПТИЦЕ,