Обсуждаем введение новых правил охоты и связанных с этим перемен.
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 12:54
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 13:18
Цитата
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...(с)
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 17:36
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 18:34
Цитата
Цитата
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 20:02
Владимир Александрович (01 Декабрь 2017 - 17:36) писал:
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 22:11
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 22:38
Капитан 315 (01 Декабрь 2017 - 12:45) писал:
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 00:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 00:29
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 08:22
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 18:06
Алексей Кукушкин (01 Декабрь 2017 - 20:02) писал:
Уважаемый Алексей Кукушкин! У меня где-то на книжных полках должна быть книга (сборник научных статей – навскидку даже не скажу чей – их раньше было много), в одной из статей приводится анализ влияния любительского лова певчих птиц (т.к. другого в России я не знаю – у нас не юг Европы, где их до сих пор их стреляют из-под живых манков – сам видел на канале «Охота и рыбалка») – учтены все традиционные места ловли – Ростов, Курск, Киров, Москва и др. В те далекие семидесятые, когда я учился в Кирове, птицеловов было значительно больше - на приусадебных участках г. Кирова заряженная западня не у кого не вызывала удивления, а в Кировском зоомагазине – дух захватывало от разнообразия певчих птиц – с Казанским даже сравнивать не стоит. Но я отвлёкся – в этой умной статье приведен мизерный процент птиц, который отлавливают птицеловы от имеющейся популяции. Резюме (я тоже считаю) – птицеловы в России, имеющие традиции и этику ловли, ни когда не могли отрицательно влиять на численность популяций певчих птиц. Для снижения численности птиц, как и других животных, имеется много других более жестоких природных и антропогенных факторов – те же изменение климата (естественное или вызванное парниковым эффектом (без разницы) – весенний возврат холодов – губит столько, что видеть больно (сам видел кровавое месиво на федеральных трассах в апреле), обработка полей и лесов химией делает их мертвыми, а современная с\х техника ни кому не оставляет шансов на выживание. Таланта хватит – сброшу фото косулёнка попавшего под сенокосилку в Бавлинском районе РТ, и главное ни кого не призовешь к ответу – нашли! А сколько попадает зайчат, куропаток, жаворонков и других птиц – не посчитать!
Для снижения численности птиц и др. животных много причин и винить во всем птицеловов и охотников популярно, но не правильно.
Плата (сбор 650 р.) берется не за то, кто сколько ловит, а за юридически значимые действия – за выписку разрешений.
Извините – настучал быстро и много (но это еще не все что я думаю и знаю) – просто тронули по живому. С уважением ко всем любителям певчих птиц – к охотникам!
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 19:05
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:54
Владимир Александрович (30 Ноябрь 2017 - 22:48) писал:
Я сравнительно давно слежу за полемикой по поводу проблем возникающих в различных регионах при получении разрешений на право отлова и содержания певчих птиц. Сейчас у меня есть время не только поучаствовать в полемике, но и совместно разработать стратегию для принятия законодателями логически правильных документов регламентирующих ловлю и содержание певчих птиц.
Вы уж пожалуйста меня извините, так как пишу экспромтом (товарищ-птицелов советовал положить…, еще раз обдумать – правильно советует – «может само рассосётся»), но немного наберитесь терпения – всё не так просто - без истории вопроса(проблемы) здесь не разобраться!
Я много лет проработал в системе Госохотнадзора (нынешнем языком –был чиновником в сфере охотничьего надзора) и Госохотинспекция, а затем Управление охотничьего хозяйства «контролировало» птичью ловлю, т.е. это конкретно было оговорено в «Правилах охоты».
Начиная с середины 70-х годов, в Казани была предпринята попытка упорядочения ловли и продажи певчих птиц – я в этом деле участвовал вместе с дружиной Казанского Университета.
В результате - до начала 90-х годов дирекция единственного в Казани зоомагазина (сейчас «Зоомир») подавало заявку в Госохотинспекцию со списком желающих отлавливать певчих птиц. Директору магазина под личную ответственность выдавалась подшивка именных бесплатных Разрешений на ловлю птиц. Но Наиля – директора этого зоомагазина застрелили на пороге своей квартиры. Вы меня извините, но Наиля я немного знал - память ему добрая.
На этом прошлый век закончился. Началась Новая история.
Вначале началась «Перестройка». Затем административная реформа – весь надзор передали федеральным органам - дело нужное, спору нет, но кто же на местах добровольно отдаст власть. Потихоньку полномочия опять передали субъектам федерации – а за это время порастеряли специалистов (может и преднамеренно). В настоящее время в уполномоченных органах, которые существуют на федеральные субвенции, на местах специалистов сидят «девочки», которым «до лампочки» Ваши проблемы (т.к. у них соответствующая (мизерная) зарплата). Имеется (написан в спешке) регламент (порядок) выдачи разрешений – будьте добры его выполните, не выполнен – не получите. Им «до лампочки», что регламент для получения разрешения на содержание чижика или щегла такой же, как для содержания слона, тигра, льва и др. опасных животных. Для получения разрешения на ловлю птиц необходимо получить разрешение на их содержание – это не просто бумажная волокита – это … у меня нет слов, и поэтому я его прикладываю (для образца у кого его еще нет). А если бы Вы видели весь пакет документов, который подаётся (piros-подтвердит) – полный … Я приложил (похоже не получилось) Регламенты, а Вы сами их оцените…, хотя их заочно трудно оценить, т.к там требуются схемы и размеры клеток, садков и вольер, адреса их нахождения, рационы кормления и т.д. и т. п.
Но тем не менее, в Татарстане хоть есть какая-то правовая база ловли и содержания птиц.
Но к законодателям много вопросов – перепелов могут держать только имеющие Охотхозяйственное соглашение, т.е. птицеловы уже исключены. Таких «крючков» не один и не два.
Меня много лет возмущало, что для того чтобы пацану, как я в 6 лет, купить птичку, вначале нужно оформить кипу бумаг и получить Разрешение. Даже «в горячах» подготовил письмо Путину В.В. – оно где-то сохранено на ПК и наши чиновники с ним ознакомлены.
В настоящее время в Казани я достоверно знаю девять любителей певчих птиц, а в шестидесятых годах на «Суконном рынке» было, наверное (я не считал) только продавцов птиц до полусотни-весь пятидесятиметровый забор был завешен клетками с птицами, но это отдельный разговор, (птицеловов естественно было больше - почти в каждой пятиэтажке были клетки с птицами), но с каждым годом их меньше – а скоро птицеловов (если пустить процесс на самотёк) совсем не останется – вымрем, как динозавры.
Считаю, что обсуждать проблемы хорошо, но будет правильнее искать пути для их разрешения.
Извините – может немного резковато для начала участия в полемике, но жизнь коротка, а успеть нужно сделать многое (как Павка Корчагин).
С уважением и пожеланием удачных охот всем любителям певчих птиц.
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 18:48
Я так понял – это оригинальное приглашение! Спасибо!
Нижеизложенное, как и вышерасположенное, конечно не по «теме», поэтому я постараюсь быть кратким.
Совсем недавно (по службе) был в Кирове – разбирался с жуликами (их везде хватает). Но не о них речь – Киров (сейчас Вятка) в период моей (заочной) учебы в КСХИ нравился мне сохранившейся провинциальностью старых домов, неспешностью ритма жителей и уважительным отношением их друг к другу. Запомнились дендрарий и зоомагазин. Было отличное, по сравнению с Казанью, «Московское» снабжение. Из Кирова я привозил (насколько позволяли ограниченные средства) подарки - «Дымковские игрушки». За семь лет учебы я не видел в Кирове ни одного пьяного – у нас в Казани пьяными считались «лежачие» - остальные «выпимшими». Видел два раза милиционеров (за семь лет) - один с очень культурной и воспитанной немецкой овчаркой. В последнюю поездку видел сотрудников ГИБДД только на привокзальной площади – разбирались с кем-то – и все за весь день по городу и области. На обратном пути - от скуки я стал считать патрульные машины ДПС: начиная от границы РТ (точнее от заправки не доезжая р.ц. Балтаси) – до пос.Дербышки на окраине Казани насчитал 12 экипажей и бросил считать – до центра было еще далеко. Современные впечатления от г. Вятки. Город изменился не к лучшему (моё субъективное мнение). Между старинными постройками втиснуты стеклобетонные строения (с претензиями на современность) – опять по субъективному мнению, не вписывающиеся в ансамбль города. У нас конечно, тоже наверное поспешили - снесли целые квартала в центре, что бы построить новый центр города. Жилые новостройки сейчас расположены по окраинам «старого города». В центре Казани восстанавливают «Старо-Татарскую Слободу». Сам я живу на бывших «Савиновских болотах». Я благодарен М.Ш.Шаймиеву – первому Президенту РТ за его программу «ликвидации ветхого жилья» - мне пришлось жить 18 лет в центре города в старом купеческом доме «с удобствами на улице». Почему я так длинно все это описываю? В прошлом году ко мне в гости (на новый год) приезжал сокурсник по КСХИ – он работал во ВНИИОЗе, потом долгие годы в милиции, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться. Так вот он сказал, что мы «живем в сказке». Я не стану высылать фото современной Казани – в инете их много. Поэтому – Вы уж сами к нам приезжайте. Казань – большая столичная деревня, гостям (хорошим) всегда рада. Но всё это про города.
В Татарстане, как выразился один из участников форума про свой регион, охота настолько «зарегулирована», что все мои охотпринадлежности успели запылиться – нет «вольницы» - 80% угодий закреплены, а если не закреплены – то подконтрольны-зарегулированы (всё это конечно хорошо). Если 10 лет тому назад в РТ было около 8 тыс. охотников, то сейчас около 40 тыс. Поэтому получить «Путёвку» в хозяйство или «Разрешение» в ООУ – проблемно: их раздают раньше, чем соберёшься, а нарушать пропускную способность нельзя! Я завидую своему товарищу (в части), что у него есть возможность охотиться, как «в старые добрые времена», и есть у него з\с лайка (а у меня были) – он «не в сказке живет»! Я к нему собирался с ответным визитом этой весной – на вальдшнепиную «тягу», но как всегда нашлись какие-то (казались) неотложные дела. Отложил до охоты на рябчиков с манком, но то же не сложилось. Но когда то я все же соберусь в гости!
Надеюсь, что я был объективным и не обидел жителей Вятки – они были и остались людьми уважительными.
С уважением ко всем участникам Форума!
Отправлено 23 Декабрь 2017 - 19:05
Прочитал Ваше послание в ЛС - чрезвычайно правильное. Извиняюсь перед организаторами этого Форума, что вопрос заданный мне по ЛС вынес на страницы Форума. Вопрос касается продажи наших певчих птиц - со своей стороны отвечу сразу - занимался этим не один год - нажил врагов - результат - ноль. Заходил с этим вопросом к «начальству» - ответили примерно так: «В современном законодательстве еще много не отрегулированных моментов, мы о них знаем, надеемся, что они решатся». Коммунистам потребовалось всего лишь 70 лет для того, что бы обобщить и привести ведомственные нормативные документы в соответствие со сложившимися традициями природопользования. Вершина законотворчества и специалистов - ФЗ «О животном мире». Но, что от него к настоящему времени осталось - практически одно название.
Почему я этим вопросом интересовался (не буду повторяться) - я свои первые деньги заработал на «Суконке» - птичьем рынке в Казани в возрасте 11 лет за продажу четырех честно (в сезон) пойманных птиц и проданных таким же пацанам, как я.
В отделе охотнадзора мне предоставили выписку из Правил продажи животных - прилагаю, но не знаю, как использовать.
В другом отделе пояснили, что для продажи певчих птиц необходимо зарегистрироваться, как минимум Индивидуальным предпринимателем, видимо, для уплаты налогов. Какие налоги, какая прибыль! На этом мне с этими господами разговаривать стало не о чем. Вот такая грустная история.
Недавно Уважаемый Никохот, высказался, что он по этому вопросу разобрался «до потрохов», но я ни чего не понял. Может быть, Уважаемый Никохот поделится с нами знаниями. Я же, даже не знаю, с какого краю использовать Правила продажи - кто мне их дал, тоже наверняка толком не знал - но всё равно Спасибо.
Вот такая Уважаемый Vjik, «мутная» ситуация. С отловом все понятно. С содержанием не совсем понятно, но терпимо. А с продажей? Слов для определения ситуации нет.
С уважением ко всем участникам Форума и любителям певчих птиц!
К сожалению не хватило таланта прикрепить файлом Правила, но прикрекляю его содержание:
IX. Особенности продажи животных и растений
(введен Постановлением Правительства РФ
от 20.10.1998 N 1222)
78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.
Продавец также должен предоставить информацию о:
- номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
(см. текст в предыдущей редакции) - номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);
- номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).
79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
80. Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения); оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.
Отправлено 23 Декабрь 2017 - 20:15
Никохот (01 Декабрь 2017 - 06:20) писал:
Отправлено 23 Декабрь 2017 - 20:39
Владимир Александрович (23 Декабрь 2017 - 19:05) писал:
Прочитал Ваше послание в ЛС - чрезвычайно правильное. Извиняюсь перед организаторами этого Форума, что вопрос заданный мне по ЛС вынес на страницы Форума. Вопрос касается продажи наших певчих птиц - со своей стороны отвечу сразу - занимался этим не один год - нажил врагов - результат - ноль. Заходил с этим вопросом к «начальству» - ответили примерно так: «В современном законодательстве еще много не отрегулированных моментов, мы о них знаем, надеемся, что они решатся». Коммунистам потребовалось всего лишь 70 лет для того, что бы обобщить и привести ведомственные нормативные документы в соответствие со сложившимися традициями природопользования. Вершина законотворчества и специалистов - ФЗ «О животном мире». Но, что от него к настоящему времени осталось - практически одно название.
Почему я этим вопросом интересовался (не буду повторяться) - я свои первые деньги заработал на «Суконке» - птичьем рынке в Казани в возрасте 11 лет за продажу четырех честно (в сезон) пойманных птиц и проданных таким же пацанам, как я.
В отделе охотнадзора мне предоставили выписку из Правил продажи животных - прилагаю, но не знаю, как использовать.
В другом отделе пояснили, что для продажи певчих птиц необходимо зарегистрироваться, как минимум Индивидуальным предпринимателем, видимо, для уплаты налогов. Какие налоги, какая прибыль! На этом мне с этими господами разговаривать стало не о чем. Вот такая грустная история.
Недавно Уважаемый Никохот, высказался, что он по этому вопросу разобрался «до потрохов», но я ни чего не понял. Может быть, Уважаемый Никохот поделится с нами знаниями. Я же, даже не знаю, с какого краю использовать Правила продажи - кто мне их дал, тоже наверняка толком не знал - но всё равно Спасибо.
Вот такая Уважаемый Vjik, «мутная» ситуация. С отловом все понятно. С содержанием не совсем понятно, но терпимо. А с продажей? Слов для определения ситуации нет.
С уважением ко всем участникам Форума и любителям певчих птиц!
К сожалению не хватило таланта прикрепить файлом Правила, но прикрекляю его содержание:
IX. Особенности продажи животных и растений
(введен Постановлением Правительства РФ
от 20.10.1998 N 1222)
78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.
Продавец также должен предоставить информацию о:
- номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
(см. текст в предыдущей редакции) - номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);
- номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).
79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
80. Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения); оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.
Отправлено 23 Декабрь 2017 - 20:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных