Перейти к содержимому

Истории старых птицеловов!

Сообщений в теме: 60

#1 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений
  • Интересы:Природа, птицы, философия, конструирование

Отправлено 11 Февраль 2012 - 22:11

Традиция ловить и содержать певчих птиц сейчас не очень популярна у молодежи и среди населения, больше интересуют компьютерные игры, макдоналдс и т.п.. А вот раньше, в моем детстве, у нас в городе наряду с хоккеем на замерзшей речке, ловля зимой чижей и щеглов была одним из основных развлечений. Сейчас же, как посмотрю на молодежь, она какая то инфантильная, ни приключений, ни развлечений. Но может это просто мой предвзятый взгляд, так сказать, человека перешедшего в другое возрастное поколение. Для кого-то ведь и я уже «старик». Так вот сегодня на рынке встретил я деда Ивана старого птичника (для меня по возрасту теперь он «старик»), за разговором он пожаловался на свои проблемы со здоровьем, сказал, что уже нет сил ходить на охоту, предложил забрать у него тайник, на что я сразу же согласился. И вот после этой встречи мне захотелось, что бы мы помнили таких как он, знатоков всех тайн и нюансов охоты, некоторые из которых уже ушли от нас, а другие может скоро уйдут, помнили и немного рассказали о них друг другу. Это и заслуженное уважение им как хорошим людям и память о их мастерстве как охотников. При наших встречах дед Иван мне много рассказывает разных историй из своей жизни, которые я с удовольствием и большим вниманием слушаю. Я всегда обращал внимание на то, с каким сияющим взглядом и азартом он говорит о своем увлечении. Дед Иван у нас в городе специализируется на реполовах, лучшего знатока этих птичек не найдешь. Я у него постоянно заказывал отличных певцов и никогда не жаловался. Это всегда была выдержанная и тщательно отобранная птица. Да и в другим видам он разбирается будь здоров каждому. Вот и этой осенью, он как то раз говорит мне, поймал щегла ты такого еще не видел, а я ему на это мол нашел чем удивить. Приходи говорит посмотришь, и действительно, показывает десятиперого щегла. Сколько помню шестерики у нас пацанов ценились, восмерик так уже вообще на вес золота, но десяти еще не видел. Но все таки, главное у него это коноплянка. Как то раз он мне рассказывал, что в шестидесятые годы на «птичке» (тогда птичий рынок был настоящий, не тот кастрированный надзирающими органами, что сегодня) он столкнулся с канароводами. А в то время надо сказать город Сумы в Москве на конкурсах канареек занимал призовые места. Ну вот завязался спор о пении птиц, кто поет лучше. Дед Иван простой работяга, а эти двое при галстуках, в костюмах, то ли из номенклатуры, то ли из какого то директората сказать трудно, так вот спор разгорелся не на шутку. Ну дед и говорит, приходите ко мне я вам покажу такого певца которого вы еще не слышали. А как он рассказывал в то время коноплянок в городе почти не держали, в основом в клетках были чижы, щеглы и чечетки. Взяли пол литра и пошли к нему домой. Ну и как на известной картине подвесили клетку к потолку, сели за стол, кинули по рюмахе, и тут репал как дал трель, гости и замерли, а он вторую, третью, а певец дед говорит был отменный. В канароводов и челюсть отвисла, они видать раньше и птицы такой не знали. Достают сотню, продай говорят, дед им нет, слушать слушайте, а продать нет. Один из них погнал за второй бутылкой, цена выросла до двух сотен, дед ни в какую. Короче говорит утром просыпаюсь, голова чугунная, глядь вверх, а клетка пустая. Я говорит к жене, где мой репал? А она мне- ты, говорит, после третей бутылки сказал мне за три сотни отдать им птичку для обучения канареек. Я и отдала. Вот такая история. Да он их много рассказывал, если интерес есть еще что-то напишу. Да может кто знает таких дедушек, пишите очень интересно почитать.

#2 Руzвельт

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 11 Февраль 2012 - 23:30

Здравствуйте форумчане.Уважаемый maholet Ваш рассказ очень интересный, если есть еще что-то подобное, пишите, читается такое на одном дыхании и с огромным удовольствием.В нашем городе такая же ситуация как и у Вас, и птичьего рынка почти не стало, и птицеловов в месте со мной раз-два и обчелся.Жил у нас когда то дед Костя,был он большим любителем и знатоком щеглов.Многого о нем написать не могу,потому,что общались с ним не часто,только когда я приезжал на рынок за очередным щеглом,но хочу сказать,что он единственный кто научил меня как правильно выдержать свежего щегла.До этого они у меня долгло не жили, полторы недели и все,хотя и корм, и воду менял ежедневно как в книге прочитал,1 чайную ложку зерносмеси на сутки.И те щеглы,которых я покупал на рынке у торгашей на такой кормежке не выживали.А когда я обратился к деду Косте, он и обьяснил,что на рынок в основном выносят свежих щеглов, а чтобы такой щегол долго жил, ему нужно горсть семечек бутылочкой раздавить и насыпать,чтобы птичка не голодала а уж потом,недели через 3 постепенно переводить на другое зерно.Вот после этого щеглы у меня стали жить подолгу,а там и сам научился ловить и выдерживать разных птичек.Но за совет деду Косте благодарен всю жизнь,хотя его давно уж нету.

#3 LEONID

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 12 Февраль 2012 - 18:37

ребята - тема отличная. Я начинающий и для меня это очень интересно. С уважением Леонид.

#4 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2012 - 19:15

Еще есть одна интересная история от деда Ивана, как он к охоте пристрастился. В общем служил он в свое время в армии в Польше. Часть как часть, что то вроде автоколонны короче не стратегический объект. По началу службы, как и положено, часто ходил в караулы, и вот один раз стоя на посту, заметил он не далеко на лужке в бурьяне мужик какой то стоит. То сядет то встанет, и все за кусты прячется, дед Иван рассказывает, что тогда чуть в штаны с перепугу не наложил, думает все… американский шпион какую то диверсию против него готовит. Ну а если представить, что творилось в те времена с соцлагерем его понять можно. Но когда этот мужик вдруг сорвался с места пробежал метров двадцать и стал лазить на четырех в бурьяне, терпение деда лопнуло пролез он через ограждение и пошел к мужику на разборки. Смотрит, а мужик с под сети щеглов достает, сразу все стало ясно. Дед рассказывает, что разговорились тогда с этим мужиком, познакомились. А когда деда перевили на кухню поваром и появилось больше свободного времени, то все увольнительные в город проводил на охоте с поляком. До армии дед то же ловил птичек, но знал только западню, а о технике ловли тайником узнал от поляка. Настолько говорит сложилась крепкая дружба, что по дембелю друг поляк подарил ему готовый тайник с которым дома и началась серьезная любовь к певчим птицам. Потом дома дед начал делать сам сети и снабдил ими всех своих знакомых. Вот так у нас в городе развивалась охота.

#5 meshkovka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Интересы:ловля птиц и их содержание!а так же разведение !

Отправлено 17 Февраль 2012 - 13:00

да хорошо что нам передали все что знали сами !

#6 kolesnichenko.koleso

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Интересы:ловля содержание разведение разных птиц

Отправлено 03 Март 2012 - 12:52

Ау меня такая история.В 79 году мне было 6 лет пристал я к матери хочю птичьку и все а она по хозяйству порается.Говорит иди к дядьке Ваське Борщю он тебе даст.Ну а я шкет почемчекувал к нему\на соседней улице жил\прихожу говорю дядя Вася дай птичьку\а дело было летом\он говорит сейчас все по клеткам а по осени поймаю дам.Ну я пошел домой и забыл.А через 1.5 месяца приносит мне клетку со щеглом.И тут понеслось и несется до сих пор.Даже в армии.А случяй расскажу такой.Когда подрос начал с ним ходить на птицу на тайник.Пришли расставили ждем и тут у него пошли камни из почек он по земле катается стонет а домой идти не хочет.И тут пошли зяблики первые в том году.Зяблики налетают он ручьку молотка зубами зажимает и мычит а я крою.Так до вечера и проловили.Вот такая старая гвардия а они действительно были ГВАРДИЯ

#7 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 574 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 03 Март 2012 - 13:10

Цитата

они действительно были ГВАРДИЯ
.
Дай им Бог - живым здоровья , а мёртвым , пусть земля будет пухом...
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#8 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 21:17

Друзья, хоть я и не старый птицелов, но хочу поделиться историей от которой и сейчас мурашки по спине пробегают. Вообщем неделю назад в связи с потеплением решил я выключить котел в своем доме (частный сектор, дом не большой, но в два этажа). Выключил всего на пол дня,в доме похолодало, включил я его обратно и пошел по своим делам.Зовет меня жена, захожу в дом канарейка одна вверх ногами, я к котлу- тяга в обратную сторону, тоесть все тянет в дом. Я чуть ли не весь дымоход разобрал, пытаясь выяснить причину, что оказалось в итоге: дом в два этажа, на втором этаже была открыта форточка с подветренной стороны, а труба находилась с наветренной стороны и тяга пошла из трубы в дом, а затем на второй этаж в форточку.Как только закрыл форточку- все пришле в норму. Пятнадцать лет живу в доме, но такое впрервые. Сейчас делаю оргвыводы. Но хочу сказать, что канарейка спасла жизнь моей семье, ведь не даром их брали в шахту раньше. Может кому то моя история пойдет на пользу, дом я строил сам, так что учитесь на чужих ошибках и делайте дымоход по выше.

#9 Виталий Устюжанин

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
  • Интересы:Птицы

Отправлено 13 Март 2012 - 12:59

У нас в Ярославле был птицелов "Улан"так вот свежим пойманным птицам мочил под краном хвосты.Птицу не закрывал и говорил если хочешь чтобы быстрей привыкла к тебе то лучше ставить клетку на пол чтобы она постоянно видела тебя.Кормешка конечно семечки да конопелька с канареечным семям их порадует .Он был "щеглятник"Базарный.Ранше лет 40-50 на базаре барыги при покупке когда отдавали тебе птицу ее малость придавливали чтобы ты через неделю пришел за новой .Вот такой секрет я узнал лет 10 назад.

#10 sonyvaio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих зерноядных и насекомоядных птиц, аквариум, кинология, радиоэлектроника, фотография, автомобили...

Отправлено 13 Март 2012 - 14:13

Век живи- век учись!

Главное, чтоб на пользу......

А про канареек в шахте мне дядька мой родной покойный-вечная память ему- рассказывал!Всю жизнь в забое отпахал в Горловке- под Донецком.
Живу и радуюсь Жизни!
Изображение

#11 Валик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений
  • Интересы:Ловля птиц.

Отправлено 21 Июль 2012 - 12:28

Просмотр сообщенияВиталий Устюжанин (13 Март 2012 - 12:59) писал:

.Ранше лет 40-50 на базаре барыги при покупке когда отдавали тебе птицу ее малость придавливали чтобы ты через неделю пришел за новой .Вот такой секрет я узнал лет 10 назад.
Прекрасно помню птичьи базары семидесятых годов, продавцов птицей было взглядом не обхватишь,но покупателей было не просто больше а в РАЗЫ БОЛЬШЕ,спрос был очень большой особенно сентябрь-ноябрь. Никакого смысла придавливать или что то ещё делать с птицей не было она итак распродовалась.А байку о придавливание мне кажется была придумана нерадивыми покупателями в оправдание себя.Сколько будучи пацаном сам покупал птичек,друзья сколько покупали и не разу не было проблемы с птицей.

#12 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 21 Июль 2012 - 19:21

Интересная история с детской книжки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0001.jpg   304,12К   146 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0002.jpg   359,45К   143 Количество загрузок:

#13 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 21 Июль 2012 - 19:23

Продолжкние

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0003.jpg   276,34К   79 Количество загрузок:

#14 maholet

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 21 Июль 2012 - 19:24

И конец истории

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0004.jpg   309,42К   76 Количество загрузок:

#15 vitaliy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Интересы:орнитология

Отправлено 22 Июль 2012 - 13:45

Мне доводилось встречать белого реполова,и очень светлого скворца.Спасибо за расказ.

#16 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений
  • Интересы:Содержание и ловля диких птиц

Отправлено 23 Июль 2012 - 19:33

Просмотр сообщенияВалик (21 Июль 2012 - 12:28) писал:

Никакого смысла придавливать или что то ещё делать с птицей не было она итак распродовалась.А байку о придавливание мне кажется была придумана нерадивыми покупателями в оправдание себя.Сколько будучи пацаном сам покупал птичек,друзья сколько покупали и не разу не было проблемы с птицей.
Вы верно заметили Валик, что это всё больше придумано, как сказка в оправдание неопытным любителям певчих птиц! В оправдание для них, есть лишь единственный фактор, а именно то, что ещё по не опытности, они приобретали свеже ловленую птицу, то-есть не прошедшую полную обсидку! С годами, этот опыт приходит и любитель, наученый личным "горьким" опытом, что бы избежать подобных ошибок, перед тем как приобрести, вначале понаблюдает 5-10мин. за птицей, а уж затем и решит для себя, стоит её приобретать, или нет.

#17 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 574 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 23 Июль 2012 - 20:25

Просмотр сообщенияHunter (23 Июль 2012 - 19:33) писал:

Вы верно заметили Валик, что это всё больше придумано, как сказка в оправдание неопытным любителям певчих птиц! В оправдание для них, есть лишь единственный фактор, а именно то, что ещё по не опытности, они приобретали свеже ловленую птицу, то-есть не прошедшую полную обсидку! С годами, этот опыт приходит и любитель, наученый личным "горьким" опытом, что бы избежать подобных ошибок, перед тем как приобрести, вначале понаблюдает 5-10мин. за птицей, а уж затем и решит для себя, стоит её приобретать, или нет.
+ 1
Байка про придавливание ходит ПО миру давно :D
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#18 шалфей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 783 сообщений
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц. Охота на перепелов с дудками.

Отправлено 26 Июль 2012 - 01:17

Прикрепленный файл  IMG_0017.jpg   307,27К   151 Количество загрузок:
Не говорите, кому что делать - и вам не скажут куда идти. (с)

#19 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 26 Июль 2012 - 14:53

Спасибо шалфей, а также и всем участникам данной темы, за столь интересные и весьма поучительные рассказы, а так же и за материалы для просмотра. Суппер!!!

#20 Hunter

Активный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 26 Июль 2012 - 15:13

От себя частично добавлю, что белых дроздов на жаль встречать не приходилось, но белых воробьёв -- довольно часто. Где-то примерно, около 10шт, Но жизнь продолжается, а потому надеюсь увидеть ещё нечто интересное, то есть аномально-редкое! С уважением, Александр.
На данный момент, у меня живёт 5-ть черноголовых овсянок, одна из которых обладает чёрной бородкой, как примерно у чижа. Отловил всех этой весной, в первых числах мая, по прилёту их в наш регион . Один -- оказался весьма примечательным!
Кличу его, как " Дедушка овсян", или просто "ДЕД". Забавно смотрится! Не знаю пока как выложить для просмотра свои фото, но похожего на моего, сейчас попробую. Надеюсь, что получится........

http://www.rbcu.ru/u...zul-ytajpnj.jpg

А для сравнения с ним и этих, обычных желто-горлых!

http://www.birdphoto...mbmel/index.php

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных