Перейти к содержимому

Пение певчих птиц

Сообщений в теме: 109

#21 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 09 Май 2011 - 06:00

Сегодня проснулся от песни зяблика пойманного 29 апреля.Набор и подчерк-венец песни приличный.И так из 2 оставленных мною зябликов один запел и песня меня устраивает, второй молчит и был отпущен.Зяблик строгий и поэтому на клетке установлен матерчатый белый экран который защищает птаху от испуга когда мы заходим в помещение с птицами.

#22 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 08:26

Вот и лето наступило, а у меня в квартире как в лесу, дерет глотку черный дрозд, заливается полевой жаворонок и юла, поют щеглы, репел, оба ремеза, зяблик и щур.Клеста выпустил в мае когда в изобилии появились сосновые ростки.Мой черный дрозд для квартиры поет громковато и порой просыпаешся на расвете от его пения, а так все хорошо.

#23 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 26 Август 2011 - 07:18

Удивительное дело, вся птица в процессе смены пера, а оба ремеза, щур, репел, черный дрозд продолжают петь, но не с весенней интенсивностью.

#24 щуров

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:птицы

Отправлено 27 Август 2011 - 13:33

Просмотр сообщенияvalerian (26 Август 2011 - 07:18) писал:

Удивительное дело, вся птица в процессе смены пера, а оба ремеза, щур, репел, черный дрозд продолжают петь, но не с весенней интенсивностью.
многие птицы по моим наблюдениям поют во время линьки.у меня сейчас линяют и поют:синий каменный дрозд,реполов.во время линьки тихонько пела желтогорлая овсянка,сейчас перелиняла и прибавила в голосе.так-же московки попадались мне которые пели по одному году без остановки. в прошлом году реполов один пропел целый год без остановки.

#25 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 06:57

На этой неделе запели сразу оба щегла после линьки, оба отборные.Запел и репел пойманный в сентябре этого года, молчал больше месяца.Весенние реплы запевают через 5-10 дней.

#26 serega

дубль аккаунт

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Интересы:содержание птиц

Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 19:42

поют реполовы прекрасно,аж душа замерает

#27 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 14:36

Просмотр сообщенияserega (04 Ноябрь 2011 - 19:42) писал:

поют реполовы прекрасно,аж душа замерает
А как поет хороший отобраный ремез, практически целый год.

#28 serega

дубль аккаунт

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Интересы:содержание птиц

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 15:19

ой я даже не знаю,я таких еще не держал!ремезов

#29 Алексий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 16:13

всем доброй охоты!!!у меня сейчас поют из 3х джурбаев только один...полевой жаворонок и белокрылый вполголоса...зато синяя птица в полный голос...при этом находятся в неотапливаемой лоджии а за окном -15...пестрокаменный и синий каменный дрозды тоже бормочут себе под нос...щур и самка белопоясого поют в голос...ну и птицы которые в комнате все поют в голос...

#30 Алексий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 16:13

всем доброй охоты!!!у меня сейчас поют из 3х джурбаев только один...полевой жаворонок и белокрылый вполголоса...зато синяя птица в полный голос...при этом находятся в неотапливаемой лоджии а за окном -15...пестрокаменный и синий каменный дрозды тоже бормочут себе под нос...щур и самка белопоясого поют в голос...ну и птицы которые в комнате все поют в голос...

#31 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Интересы:Отечественные певчие птицы, натаска легавых собак и охота с ними, спиннинг

Отправлено 10 Май 2012 - 16:03

Доброго времени суток! Прочитал тему в надежде найти рецепт "Что с чем "есть" нельзя". Может искал плохо. Выскажу, однако, свое личное мнение, не претендуя на истину абсолютно. Итак, все мои птицы поделены на 2 группы. Условно "полевики-степняки" и "насекомоеды лесные". В первой- 2 джурбая, полевой жаворонок, реполов, 2 перепела, овсянка обыкновенная. Во второй- 2 черноголовые славки, соловей, московка, лесной конек, зарянка, певчий дрозд. В этой же группе место для черного, но оно сейчас вакантно. Группы разделены по разным помещениям, дабы избежать засорения песни. Особенно склонны к заимствованию жаворонки в первой группе и славки во второй. Очень люблю щеглов и чижей, но считаю что эта развеселая и "шумовая" птица портит пение других в наибольшей степени. Считаю неуместным и содержание кенаров в пределах слышимости настоящих певцов. Предвижу массу возражений, но я это не с потолка взял, было много примеров загубленных классных певцов и у меня, и у товарищей. Просьба помидорами не кидать, а тему предлагаю обсудить. С уважением!

#32 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 10 Май 2012 - 17:01

Цитата

, было много примеров загубленных классных певцов и у меня, и у товарищей
Что значит загубленных ??? Они что перестали петь ???
Когда содержишь много видов , то перенимание песни , особенно талантливыми пересмешниками .неизбежно .Если , Вы думаете , что переместив птицу в другую комнату избежите этого , то ошибаетесь. Слух птицы нельзя сравнивать с нашим . В вашем сообщении содержится ответ на вопрос "непонимающих" - " Зачем мы ловцы ,каждый год ловим немного новых птиц "" А вот затем и ловим , что песня меняется !!!.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,
не меньшие обязательства, чем человеческая дружба"(с)

Изображение

#33 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Интересы:Отечественные певчие птицы, натаска легавых собак и охота с ними, спиннинг

Отправлено 10 Май 2012 - 21:46

Просмотр сообщенияНикохот (10 Май 2012 - 17:01) писал:

Что значит загубленных ??? Они что перестали петь ???
Ну, почему перестали, поют! Вы себе представляете щеглиное плямканье и чижиное козленье в исполнении ярого мартовского черношея? А полевика, врубающего кенара? В то же время прекрасно вливаются в пение жаворонков бой зяблика, ласточка, синица, стрижиный тройник (благо на лоджии живут :) ), овсянка. И еще вопрос. Птица берется на один сезон, а когда она испоганится, возьмете еще одну (или несколько)? А какими станут они? Только без обид- "оживим", так сказать, тему. Обратил внимание, что многие любители содержат все "до кучи, было бы побольше", их право, не спорю. Но что там можно услышать? И что поют эти птицы? Разделение по группам дает результат, проверено. Не я это придумал. Одно из самых старых правил опытных жаворонятников- под джурбая нужна хорошая веснянка (полевой, он дает общее построение песни), реполов (раскачивает черношеев после линьки, заводит их, провоцирует на продолжительное пение, смягчает песню). Так вот удалось "вернуть к жизни" прекрасного ранее степного жаворонка, испорченого щеглами и амадинами, дел-то всего на год, и уже пять лет эта абсолютно ручная птица поет отлично до 10 месяцев в году, правда осенне-зимняя песня мягче и разнообразней, с марта громковато и несколько урезает набор- это недостаток джурбая. Наловить можно всего и много, а толку? И держать можно что угодно, хоть щурок, хоть еще чего хрюкающее. Но изначально наша охота преследует песню. Вот об этом речь. Поймать- не дело, обдержеть полдела, сохранить певца на долгие годы, вот это дело и есть. С уважением!

#34 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 08:48

Во многом , я с Вами согласен. Например насчёт песни - я держу птиц ТОЛЬКО с благозвучной ( для моего чувствительного слуха) песней. Далее - есть разные индивиды . Один полевик просидит пять лет в куче кенаров и щеглов , но будет петь СВОЮ песню , а другие цепляют , что называется слёту . Разделение по группам идея очень , на мой взгляд интересная и ПРАВИЛЬНАЯ , только не у каждого есть возможность , разделить их на достаточное расстояние., а как я уже говорил выше , просто выставить в соседнюю комнату - толку мало.. Я всегда (да простят меня кенарятники ) , держал одного- двух кенаров именно под дикую птицу., НО кенаров возросших с дикой птицей (для "завода) . И многие :) опытные, не могли отличить на слух , юлу от моего кенара.
И ещё - наверное я поступаю не правильно , НО не могу и не люблю держать одну птицу 10 лет. Держу несколько лет , затем отдаю в опытные руки любителей с менее притязательным вкусом и слухом., которые благодарят меня не один год , теша тем самым моё охотничье самолюбие., и прибавляя тем самым моё желание искать и ловить "жар птицу ". . С уважением Александр!.
"Преданность собаки - это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает,

Изображение

#35 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 936 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 09:29

Александр, приветствую! Насчет индивидуальности птиц согласен абсолютно. Есть очень стойкие к заимствованию. И поиски "самой-самой" птицы тоже очень близки. Особо полюбившихся птиц оставляю на всю их птичью жизнь. А что скажете про улучшение и обогащение песни? Есть у Вас положительные и отрицательные примеры? Я больше интуитивно действую, прежде чем оставить кого-либо, слушаю и думаю чем он может "помочь" или "навредить"...С уважением! Евгений.

#36 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 10:08

Цитата

Я больше интуитивно действую,
Конечно -же я тоже так действую.. Однако и "вкусы " у любителей разные. Я например , никогда не заводил и не хочу лесного конька , из -за его тивканья можно с ума сойти , а кому то нравится.
Ухудшение песни наблюдалось временно. Когда к сиделой птице подкидываешь "свежак" начинается (довольно часто ) рычание вместо песни , но потом все становится по местам.
Улучшение наблюдалось у полевиков - успокаивались , и начинали вместо рыков журчать ручейком, когда находились в компании овсянок , юл, и синиц.

Изображение

#37 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 936 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 10:48

Песня конька мне очень нравится, в ней запах нагретых солнцем сосен и разнотравья :rolleyes:, действительно у каждого свой вкус. В прошлом году "старая" черноголовка ухватила черного дрозда, очень органично и красиво получилось, но вставляет не часто, несколько раз за день слышу. Раз уж здесь об этом дрозде упомянул, обрисую ситуацию, может подскажете что это было? Дрозд был пойман в самом начале пролета, по последнему снегу, у нас это около 20 марта. На 5-й день дал голос, еще через 3 пошел "в мах". Очень спокойный, взрослый не меньше 2-х лет, с прекрасным набором, особенно потрясали кулики и чибис, вообще самобытная песня с явным оттенком болота. В июле месяце песня пошла на убыль, а потом мой дрозд "сошел с ума". Мечется днем и ночью с какой-то безудержной силой, неистово. Мой наставник, старик-птицелов сказал: "Принеси, передержу- заберешь". Ничего не изменилось. Птицу отвезли в пойменый лес и выпустили.

#38 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 11:19

Можно было и не выпускать , а подержать "крытым " , как свежака. Вариантов такого поведения может быть много:
1) возможно какая то птица "цапнула " дроздовую тревогу и довольно часто её "давала"
2) мог стрессануть при чистке клетки.. особенно если вылавливался руками (наиболее вероятный вариант)

У нас довольно часто можно встретить черноголовку ( в природе ) с коленами , соловья , певчего дрозда , ну а выдавать флейту чёрного , ей как говорится по службе положено.

Изображение

#39 ЕвгенийSilver

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 936 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 11:54

Птица в руки не бралась. Ни кем не пугалась, у меня все домочадцы "натасканы". Собственно, мы и пытались выдержать его "с нуля"- кутейка соответствующего размера, минимум беспокойства, потому и не разбился, и перья сохранил. А насчет сигнала тревоги я даже не подумал, вполне возможно, но почему тогда в другом доме все осталось без изменений? Птицы, они как люди... Надеюсь с ним все в порядке. Спасибо Вам! Удачной охоты!

#40 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 548 сообщений

Отправлено 11 Май 2012 - 12:04

Цитата

почему тогда в другом доме все осталось без изменений?
Значит всё-таки внутренний стресс, до причин которого , мы возможно и не доберёмся. Но попробуйте ещё раз проанализировать все действия , связанные с этой птицей. Расспросите (только по доброму конечно ) , домочадцев. Скорее всего причина будет сверху.
За пожелания благодарю !!! Взаимно и Вам ни пуха.... и Евгеньевичу :) !!!

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных