Перейти к содержимому

Пение певчих птиц

Сообщений в теме: 105

#1 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 января 2011 - 18:35

Пе́ние птиц
одна из форм биокоммуникации. наиболее ярко выраженная в сезон размножения. Способностью к пению обладают гл. обр. самцы, изредка самки. Своим пением самцы определяют гнездовую территорию, привлекают самок. Наиболее важное значение имеет пение птиц, живущих в кустарниках, лесах и других местах с ограниченной видимостью. Как правило, лучшие «певцы» (соловьи, славки) имеют скромную окраску оперения, а пение яркоокрашенных птиц (райские птицы, павлины) чаще неблагозвучное.
Песни птиц представляют собой определённые комбинации видоспецифических звуков, регулярно повторяемых. Большое количество слогов (колен) можно встретить в песнях соловьёв, дроздов-пересмешников, овсянок. Большинство птиц имеют индивидуальное пение; у некоторых чаек песня самца сменяется пением самки в строгом согласовании звуков; у тетеревиных во время токования можно услышать групповое пение.
Характер песни у ряда птиц (куриные) передаётся по наследству, а у многих воробьиных – в процессе обучения. Некоторые птицы являются неплохими подражателями различных звуков из окружающей среды, которые они включают в своё пение. В песне соловьёв можно уловить звуки, характерные для славок, а в песне скворцов, содержащихся дома, услышать отдельные слова и фразы человеческой речи. Пение птиц является не только формой внутривидового общения, но и межвидового. Так, активность пения одних видов влияет на активность пения других, особенно в случае общей опасности для птиц. Изучение пения птиц позволяет наиболее точно определить виды, напр. внешне похожие виды пеночек различаются звуками песен. Пение птиц имеет огромное эстетическое значение; имитация различных его видов использовалась в народной и классической музыке.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

#2 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 января 2011 - 18:43

В данной теме не плохо бы делиться информацией по продолжительности пения наших любимцев, сроках, влияния светового дня и кормов на пение, наличие соседей и размеров клеток влияющих на пение.Многие при выборе питомцев интересуются не только конкретной песней, а и продолжительностью ее звучания в месяцах, начале и окончании пения перед линькой и после ее.

#3 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 января 2011 - 18:55

ПЕСНЯ ГАРМОНИИ Пение птиц не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает, веселит, настраивает на романтический лад,исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы,происходящие в его теле. Поющая птица созидает гармонию души, психики и тела, то есть помогает человеку излечиться.

Валерий Дмитриевич Ильичёв так объясняет лечебное воздействие на человека пения птиц. Звуки через ухо попадают в так называемую слуховую зону коры головного мозга и возбуждают её. А от неё приходит в возбуждение остальная кора головного мозга. Поскольку вся работа организма так или иначе регулируется мозгом, то изменения, происходящие в мозгу, влияют абсолютно на все физиологические процессы. Даже простой звуковой вибрацией можно влиять на работу любого органа, вплоть до клетки. Но музыкальные звуки - это, по сути, прежде всего зафиксированная и устойчивая гармония. Подчиняясь ей, все органы и системы в теле человека начинают работать слаженно и правильно.

Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему изначально приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга человека как раздражитель, связанный с радостью. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.

Ильичёв заметил, что среди людей, живущих в окружении птиц, немало долгожителей. Он объясняет это тем, что все биологические процессы в организме человека будут в этом случае синхронизированы пением птиц. Когда люди стали жить в огромных городах, они лишили себя общения с птицами в их естественной среде. Но обходиться без их чудесного и целебного пения они долго не могли и тогда решили держать птиц в клетках, чтобы маленький певец и лекарь был всегда под рукой.

Первыми стали держать в клетках птиц и даже «поющих» насекомых, например цикад, чьи голоса почти не отличаются от птичьих, японцы и китайцы. Так они внесли природную звуковую среду в свои жилища.

- На Руси, - говорит Валерий Дмитриевич, - в домах традиционно держали скворцов, кенарей, жаворонков, синиц. Во времена Петра Великого во всех московских трактирах пели птицы (надо бы восстановить эту традицию в наших кафе) . Сам Пётр мог слушать их трели часами. (Взято из интернета).

#4 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 10:44

В настоящее время когда зима набрала силу, пасмурно, промозгло и за окном стоят морозы у меня в квартире весна.Когда еще не рассвело, чиж начинает будить своих собратьем своим щебетанием, затем подключается щегол провоцируя на пение еще пару других.Черный дрозд отъевшийся после линьки начинает интенсивно прыгать по жердочкам, а затем начинает трещать причем громко.Когда рассветет и птицы получат корм первой подключается к хору выше указанных птах моя юла которая живет у меня второй год за ней петь начинает черный дрозд негромко и песня похоже на песню скворца (ему по жизни второй год).Позавтракав подключается к пению ремез, а ближе к обеду запевает клест, щур мурлычит в течении дня.После обеда стоит гвал из песен практически всех птиц за исключением полевого жаворонка который возмущенно кричит при смене кормушки.Такое наслаждение в такую погоду слушать отловленных собственноручно и отобранных по пению птиц.Только юла и черный дрозд приобретены со стороны. P.S. забыл о репле который поет в течении дня и даже вечером когда включаеш свет.

#5 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 14:10

Самые короткие по продолжительности световые дни в средней полосе декабрь, январь и первая декада февраля.Поэтому на протяжении многих лет для себя я выбрал оптимальную продолжительность светового дня для своих птах.Свет включаю ровно в 8 часов когда за окном еще темно и выключаю после полного рассвета.Вечером включаю свет когда наступают сумерки и выключаю на ночь в 18-30 или в 19 часов.Продолжительность светового дня влияет как на пение так и на смену оперения.

#6 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 02 марта 2011 - 09:37

Вот и дождался я песни от полевого жаворонка.Сегодня с утра при хорошей ясной погоде за окном после приема пищи и закусив не крупным зоофобасом мой полевик запел да так здорово что я поверил-весна не за горами.Пел не долго, но в хоре был один из ремезов, черный дрозд, щеглы, чиж, щур и репел.Стоял гвал на всю квартиру, но полевик выделялся.Думая что теперь он будет набирать.

#7 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 09:50

Сегодня запел пойманный 4 апреля репел. 3 дня он жил в кутейке затем переведен в клетку, но передняя стенка от окна была прикрыта газетой и сегодня газету я убрал.Результат прекрасная песня насыщенная коленами.

#8 Alm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 207 сообщений
  • Интересы:Содержание и ловля певчих птиц.

Отправлено 12 апреля 2011 - 11:03

Просмотр сообщенияvalerian (12 апреля 2011 - 09:50) писал:

Сегодня запел пойманный 4 апреля репел. 3 дня он жил в кутейке затем переведен в клетку, но передняя стенка от окна была прикрыта газетой и сегодня газету я убрал.Результат прекрасная песня насыщенная коленами.
Поздравляю Вас Валериан,всегда приятно, когда трофей запевает;)
Альмир

#9 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 12 апреля 2011 - 12:12

VALERIAN,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУИСТА,КАК ВЫ, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОТБИРАЕТЕ ВЕСЕННЕГО РЕПОЛОВА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ?СПАСИБО.

#10 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 14:21

Просмотр сообщенияalbert (12 апреля 2011 - 12:12) писал:

VALERIAN,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУИСТА,КАК ВЫ, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОТБИРАЕТЕ ВЕСЕННЕГО РЕПОЛОВА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ?СПАСИБО.
Посмотрите пост от 10 июля 2010 г. в теме Коноплянка-реполов.Всегда стремлюсь отловить первую пролетную птицу, идет как правило старая птица с устоявшимся набором колен, об этом много написано.После недельной обдержки если дома птаха не запела беру в поля как манного.При осадке вольной птицы прослушиваю песню манного.Придерживаюсь позиции Крапивника-если птица за 2 недели не запела или песня по набору колен не отвечает моим требованиям (дело вкуса)или скупа на пение то выпускаю и ловлю другую.

#11 albert

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы. Рыбалка

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:49

VFLERIAN,ЭТО ВСЕ ИЗВЕСТНО,ПРОЛЕТНАЯ,ПЕРВАЯ,СТАРАЯ...И Т.Д. ИДУТ-ТО ОНИ РАЗНЫЕ,ОДНИ ПРОГОНИСТЫЕ,МЕНЕЕ ЯРКИЕ,ДРУГИЕ МЕЛЬЧЕ,НО ЯРЧЕ,ТРЕТЬИ-БЕЛЕСЫЕ С ЯРКИМ РУБИНОВЫМ МАЗКОМ И Т.Д.ВЫ КАКИМ ОТДАЕТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ? КАК ВАШ ПТИЦ ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ В КЛЕТКЕ?А ПО ПОВОДУ ЛИНЬКИ..НОРМАЛЬНЫИ КОРМ,УЛЬТРОФИОЛЕТ И ВСЕ НОРМАЛЬНО.ВОТ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛУЧШЕ ОТБИРАТЬ ОСЕННЕГО

#12 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 156 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 12 апреля 2011 - 16:30

Цитата

.ВОТ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛУЧШЕ ОТБИРАТЬ ОСЕННЕГО

Не только для ловли ,но и вообще. Ловля зернояди весной не делает чести птицелову.
"Но одно дело — знать, а другое — когда до сердца дойдет. Иногда на это целая жизнь нужна".
Изображение

#13 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 17:56

Альберт. ВОТ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛУЧШЕ ОТБИРАТЬ ОСЕННЕГО.Я всегда стремлюсь поймать репла с песней, а это лучше весной т.к. они раньше запевают и можно определиться с птахой.Окраска, размеры меня не интересуют, хотя сейчас я поймал хорошо окрашенного красного репла, для меня главное песня.Вот уж я никогда не пропущу репла поющего в полете..Все наверное встречали редко когда репел летит высотой и поет в полете , а писк моего желания когда репел расправив крылья планирует на манного с высоты и заливается песней .

#14 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 18:28

КАК ВАШ ПТИЦ ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ В КЛЕТКЕ? Для меня любителя это не существенно, хотя каждый хотел бы иметь спокойную птицу.Мой репел пойманный 2 года назад строгий, но поет песней даже когда я его беру в руки.Клетка с ним расположена на самом высоком ярусе, свежий более спокойный и это радует.

#15 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 13 апреля 2011 - 18:18

Пойманый 4 апреля щегол сегодня запел дома вслед за реплом, второй щегол пока молчит.Теперь осталось проверить его при осадке в качестве манного, если песней осаживать не будет-будет выпущен.Второго щегла жду еще дней 5 не запоет, тоже выпущу на волю.

#16 Вадим

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Интересы:Певчие птицы, охота, рыбалка.

Отправлено 13 апреля 2011 - 23:12

Просмотр сообщенияНикохот (12 апреля 2011 - 16:30) писал:

Не только для ловли ,но и вообще. Ловля зернояди весной не делает чести птицелову.
Ловля тайником реполка, щегла,с песней весной азартна и привлекательна. Не делает чести!!!? Что-то новое ;)

#17 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 апреля 2011 - 07:15

Просмотр сообщенияВадим (13 апреля 2011 - 23:12) писал:

Ловля тайником реполка, щегла,с песней весной азартна и привлекательна. Не делает чести!!!? Что-то новое ;)
Уважаемый, всякое новое это хорошо забытое старое.Лично я ловлю певцов , выборочно и для себя, а не на базар.Птицу отбираю по песне и мне для ловца важно что бы она пела дома и на ловле.Если я иду ловить то знаю что ни одна птаха или партия не будут осажены манными кое- как,только песней это залог успеха и мне не надо использовать музыку хотя она у меня есть.Весной птица быстрее запевает и легче отобрать певца, труднее вывести на линьку осенью, но опыт есть и проблем не возникает.Осенью частенько отлавливаеш красавцев и ждеш песни более месяца и часто напрасно или песня некудышная или птица скуповата на пение и выпустить нельзя-зима.Что касается чести то на это есть Разрешение властей, без него я на ловлю не хожу.Посмотрите форум, все ловцы стремятся поймать певца весной и я не исключение и Вы уже отловили за раз 4 жаворонков (певцов высшей категории)хотя у Вас пара уже была.При наличии хорошей погоды я тоже попытаюсь поймать 1 жаворонка- цель испытать своего как манного.

#18 Никохот

Птицелов-Юннат

• Moderators
  • PipPipPip
  • 4 156 сообщений
  • Интересы:Охота ,рыбалка,отлов и содержание певчих птиц.

Отправлено 14 апреля 2011 - 08:35

Вадим ,нет это ни в коем случае не зазорно.Просто тратить на зерноядь драгоценные весенние деньки , когда подкочёвывают всё новые виды насекомок расточительство.
"Но одно дело — знать, а другое — когда до сердца дойдет. Иногда на это целая жизнь нужна".
Изображение

#19 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 14 апреля 2011 - 08:40

Просмотр сообщенияВадим (13 апреля 2011 - 23:12) писал:

Вадим ,я тоже отдаю предпочтение весеннему отлову.По моему весенняя птица более жизненно стойкая,а если ещё и поймана с песней,то это вообще то, что надо.
иду пока ноги идут....
Изображение

#20 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 22 апреля 2011 - 18:17

А ПО ПОВОДУ ЛИНЬКИ..НОРМАЛЬНЫИ КОРМ,УЛЬТРОФИОЛЕТ И ВСЕ НОРМАЛЬНО. Уважаемый Albert, а нельзя ли поподробней в отношении применения ультрафиолета влияющего на линьку и способ его применения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных