Перейти к содержимому

Вяжем сеть своими руками

Сообщений в теме: 167

#1 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 19:25

Наступает благоприятное время для ручного изготовления сетей, дни становятся короче вечера длиннее, а зима не за горами.Я как правило начинаю плести новые сети в этот период, работа нуторная и требует усидчивости.Я любитель и плету для себя и сейчас я заплел сеточку для навесной на 120 ячеек размером 18 мм. длиной 6-7 метров. Плету не торопясь по 3 ряда в день что бы не надоедало и за зиму сеть будет готова. Сеть будет иметь 4 кармана что для меня вполне достаточно. Для начала выкладываю фото принадлежностей необходимых для плетения.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  005.JPG   132,39К   587 Количество загрузок:

#2 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 20:34

УРОК 1. Для плетения сети нужен челнок, планка шириной по размеру ячейки в нашем случае 16-18 мм. и нить. Для навесной сети используем нить черного цвета капроновая тонкая, но крепкая.От толшины нити для навесной зависит ее скрытность от птах. Для тайника я использую черную нить усиленной 10, покупаю в магазине где торгуют швейными машинками. В литературе предлагается для тайника нить капроновая. Усиленная 10 хорошо держит узел, а по капроновой узел ползет и приходится делать их 2 на одну ячейку что увеличивает время ее изготовления в 1,5 раза. Свою навесную я плету из тонкого капрона черного цвета 2 узлами. Есть много разновидностей узлов от полуторного до корейского, но я привык к простому узлу да и зрение позволяет.Некоторые птицеловы плетут из белой нити очень удобно зимой по снегу, иногда сеть просто перекрашивают под цвет местности где она будет использоваться.Требования к челноку, он не должен быть шире планки и иметь какие либо заусенки.Планка изготавливается из фанерки, листа металла чаще алюминия или пластика.Для начала плетения я использую проволочное кольцо, некоторые проволочный треугольник, а некоторые просто толстую нить. Для наглядности в челнок я намотал толстую белую нить что бы лучше было видно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  002__2_.JPG   96,43К   532 Количество загрузок:

#3 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 915 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 08:23

Просмотр сообщенияvalerian (12.10.2010, 20:25) писал:

Наступает благоприятное время для ручного изготовления сетей, дни становятся короче вечера длиннее, а зима не за горами.Я как правило начинаю плести новые сети в этот период, работа нуторная и требует усидчивости.Я любитель и плету для себя и сейчас я заплел сеточку для навесной на 120 ячеек размером 18 мм. длиной 6-7 метров. Плету не торопясь по 3 ряда в день что бы не надоедало и за зиму сеть будет готова. Сеть будет иметь 4 кармана что для меня вполне достаточно. Для начала выкладываю фото принадлежностей необходимых для плетения.

valerian,я пользуюсь финскими челноками из пластика фирмы "siam brothers ind" №4.Планки делаю из гетинакса.Использую нить из капрона толщиной 0.1 мм.
150 ячеек по 18 мм. на вытяжку дадут около пяти с половиной метров по высоте.Это один из стандартов.Стандарты сетей таковы: 75 яч.,150 яч.и очень редко 225 яч.Так что твоя сеть соответствует нашим стандартам.Удачи тебе. :rolleyes:
..
Изображение

#4 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 10:15

УРОК 2. Для начала мы должны определиться какая сеть нам нужна, если для лучка диаметром 40 см.(лучше начинающему начать с нее) заплетаем 25 ячеек на 20-25 рядов, если для тайника то средний тайник для ловли щеглов с присадой из кустиков репейника должен заплетаться от 150-170 ячеек на ряд, меньшее количество уменьшает хап-мотню (местный сленг).Оптимальная длина такого тайника от 3 до 4 метров.Палки-вальки для такого тайника от 120 до 130 см. Шестиметровые тайники заплетаем на 220 ячеек в ряду, такое количество ячеек обеспечивает длину палок 150 см. и хороший хап.Заплетение навесных сетей смотрите чуть выше у RUG, лучше не посоветуеш. Следует помнить что самый трудный для заплетания ряд это первый и многие на нем ломаются, не выдерживают нервы, т.к. тонкая нить скручивается и путается, поэтому первые 2-3 ряда я заплетаю более толстой нитью, а уже с 4 ряда начинаю плести нитью той которая отвечает требованиям сети.Из опыта плетения первого ряда даю совет как уйти от запутывания .Набрав первые 40-50 ячеек я их снимаю с планки и связываю их между собой т.е. вместо планки я пропускаю толстую нить и связываю.Данные ячейки не путаются, а я продолжаю набирать на планку следующие 40-50 ячеек и повторяю процедуру снова.Эта процедура только для первого ряда.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  003.JPG   119,11К   567 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  004.JPG   120,96К   655 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  005__2_.JPG   116,5К   525 Количество загрузок:

#5 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 10:24

P.S. начинать плетение нужно не более 2 рядов в день.Это необходимо для того что бы Ваши пальцы привыкали к нити, которая режит кожу, постепенно кожа грубеет и можно увеличивать количество рядов. Как на гитаре, от струн пальцы у начинающего горят, а потом загрубев плотно держат струны на грифе.

#6 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 18:37

УРОК 3. Перед плетением сети наматываем нить на челнок, а затем привязываем нить к круглому кольцу проволоки.Планку берем в левую руку, а челнок в правую.Нить с челноком накладываем на планку и придерживаем ее большим пальцем левой руки. Фото урока 1. Челнок пропускаем под планкой, заводим под проволочное кольцо и накладываем нить поверх планки придерживая ее большим пальцем левой руки далее нить с челноком набрасываем полукольцом в лево и пропускаем челнок под две нити идущие одна из кольца, а вторая придерживаемая пальцем и не отпуская его затягиваем узел. Можно затянуть и второй узел повторив движения челнока в лево и под эти же две нити.Получится двойной узел он более прочен и лучше держит капрон. Затем вновь нить накладываем на планку, челнок пропускаем под кольцо нить накладываем на планку и повторяем движение по зарягиванию узла. Таким образом проплетаем весь ряд.См. фото урока 2.

Прикрепленные файлы

#7 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 09:37

УРОК 4. После завершения плетения первого ряда аккуратно снимаем ячейки с планки затем подводим планку под нить , пропускаем челнок под первую ячейку первого ряда и проплетаем первую ячейку второго ряда.Процесс пошел, но следует следить что бы ячейки первого ряда шли одна за другой(бывали случаи пропуска ячеек).Если мы плели и связывали ячейки первого ряда то по мере приближения плетения к связке поочередно развязываем их.При плетении большого количества ячеек, через каждые 40-50 штук снимаем их с планки, но уже не связываем,а продолжаем плести далее.

Прикрепленные файлы

#8 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 15:25

УРОК 5.После завершения плетения второго ряда, аккуратно снимаем ячейки с планки и начинаем проплетать третий ряд аналогично второму.После третьего ряда проблем с путаницей ячеек не будет. Теперь простая арифметика: если будем плести по 3 рядка в день (имеется в виду сеть для тайника или навесной) то за 30 календарных дней проплетаем 90 рядов это более 150 см. реальной сети.За 3 месяца сеть для реального тайника длиной 3,5 метра готова,метр уйдет на хап-мотню. При плетении иногда непроизвольно одна ячейка может быть больше или меньше других что нарушает общую картину проплетаемого рядка и чтобы урегулировать данную проблему я использую другую планку с одной стороны которой ее размер больше, а со второй стороны размер меньше.См. на фото в начале темы.

Прикрепленные файлы

#9 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 15:39

В данной теме если будет интерес форумчан к насадке сети на шнурок для тайника или навесной, можно будет остановиться на данном вопросе более подробно,т.к. опыт имеется, да и другие опытные ловцы помогут. Удачи.

#10 Владислав

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Интересы:Птицы,рыбалка,охота.

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 19:47

Здравствуйте.По поводу выше изложенного скажу следущее: сети не плетут, а вяжут.Предложенный узел-очень медленный и не практичный.Способ начала вязания,первый ряд,-не самый лучший.Про виды узлов,способы вязания есть брошурка ''Вязание сетей'',продаётся в рыболовных магазинах.Так же следует учесть,что на одну сеть потребуется не один километр ниток.Проще купить дель(1-1,2т.р.),из неё одной получится не один десяток тайников,лучков и им подобных снастей.А самодельная ниточная навесная сеть-это прошлый век.Пусть лесочная паутинка и называется одноразовой,но года три дюжит,если конечно в неё косуля не зайдёт.К тому же она не требует почти ни какой маскировки.Если есть проблемы с приобретением паутинки-могу помоч.
Чем круче джип,тем дальше бежать за трактором.

#11 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 20:39

Уважаемый ВЛАДИСЛАВ, на мою небольшую навесную сеточку которой я ловлю второй год, а она у меня 4 метра длиной на 3 кармана ушла одна катушка капроновых ниток, которую я купил за 70 рублей. Ею я ловил певчих дроздов, черноголовок, зарянок,зябликов, чижей,щеглов и других.Лично мне нравится ловить снастью собственного изготовления, лучки, навесные и тайники сделаны мною. Вы наверное знаете про такое понятие как сленг, так вот у нас с пацанов плетут сеть и большую синицу у нас зовут зеляком, а зеленушку жмуром.Велик русский язык. Я плету (вяжу) данным узлом т.к. он позволяет моему зрению, корейский узел я плохо вижу.Цель-научить молодеж что то делать своими руками, а узел это дело вкуса каждого.Научишся плести(вязать) заделаеш любую дырку в сети конечно не в одноразовой.В отношении прошлого века могу сказать следующее:"Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором".

#12 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 15:46

Друзья у меня уже сплетено-связано 30 рядов по 120 ячеек размером 18 мм., пальцы спокойно выдерживают нагрузку. Плету-вяжу из бабины капроновых ниток купленной за 80 рублей.На маркировке бабины было написано 1000 ярдов-911,4 метра. Посмотрим какой длины будет сеть из этой бабины. Прилагаю фото бабины.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0302.jpg   543,57К   358 Количество загрузок:

#13 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 915 сообщений
  • Интересы:ловля и содержание певчих птиц РФ. (В данный момент предпочтение отдаю зерноядным.)

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:48

Цитата

При плетении иногда непроизвольно одна ячейка может быть больше или меньше других что нарушает общую картину проплетаемого рядка и чтобы урегулировать данную проблему я использую другую планку с одной стороны которой ее размер больше, а со второй стороны размер меньше.См. на фото в начале темы.
Чаще всего не ровные ячейки получаются по трём причинам. 1.Не правильно набрана основа. 2.Не крепко затянут узел на ячейке.3.Нет параллельности ячеек.
..
Изображение

#14 rug

ловец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 915 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:53

Просмотр сообщенияvalerian (15.10.2010, 16:46) писал:

Друзья у меня уже сплетено-связано 30 рядов по 120 ячеек размером 18 мм., пальцы спокойно выдерживают нагрузку. Плету-вяжу из бабины капроновых ниток купленной за 80 рублей.На маркировке бабины было написано 1000 метров. Посмотрим какой длины будет сеть из этой бабины. Прилагаю фото бабины.
На птичьем рынке продают бабины капрона по 400 руб. Толщиной от 0,1 мм.,до 2 мм. Длинна нити 10000м.
..
Изображение

#15 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:40

Нашел в интернете книжку по плетению сетей.Название: Узлы и сети
Автор: В.В. Ткаченко, С.И. Стовбун
Издательство: «Издательство АСТ»
ISBN: 5-17-014984-0
Год издания: 2002
Страниц: 94
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 3,03 Мб

Описание:
Данное издание является практическим пособием по вязанию и плетению сетей. Приобретенные навыки позволят вам избежать неприятных, а порой и опасных ситуаций (отвязавшаяся бельевая веревка, развязавшиеся шнурки, уплывшая лодка и т.д.). Представленные в книге узлы пригодятся всем: рыболову и туристу, ребенку и домохозяйке, пешеходу и автолюбителю. Для широкого круга читателей.

Исходя из описания сети вяжут и плетут см. выше.

#16 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 20:07

Вязание узла через мизинец.
http://www.litru.ru/...ok=27583&page=2

#17 Владислав

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Интересы:Птицы,рыбалка,охота.

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:16

Здравствуйте.Такую книжку я и имел ввиду,называются они по разному,но содержание одно,даже картинки одинаковые.Для тех,кто впервые будет вязать(или плести?,нет,всё таки вязать,т.к. плетут косы и сплетни)тайник добавлю,что работу начинают с меньшей стороны(ширины),т.к. чем меньше петель в ряду,тем он ровней.И вяжут вдоль тайника.При требуемой длинне тайника например 4м.,вязание должно быть 7.7-8м.,т.е. в два раза длинней.Если порвалась нить,не связывайте её концы,а завязывайте новый узел поверх старого и продолжайте.Не накапливайте на шаблоне много узлов,связали 10-15 и сбрасывайте-будет ровнее.Шаблон лучше аллюминиевый,толшиной 1-1,5мм.,деревянный или пластмассовый быстро прорезается ниткой.Удачи.
Чем круче джип,тем дальше бежать за трактором.

#18 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 09:44

Друзья да какая разница для народа вязать или плести суть едина, хотя в книжке на которую ссылается Владислав прямо говорится о вязании и плетении сетей. Да и в статье http://urri51.narod.ru/pletenie.htm тема так и называется Плетение сетей. Да и юмор понравился( плетут сплетни), а у нас (вяжут руки, повязали) сами понимаете-юморной народ птицеловы и это здорово. А за советы по плетению(вязанию) большое спасибо.Стоимость книги Ткаченко-Узлы и сети - 45 руб.

#19 valerian

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 14:37

Вот и прошел октябрь месяц и я замерил мною новую сеть 1метр 83 сантиметра, осталось сплести еще 6 метров. К марту будет готова новая навесная сеть 5 метров с 4 карманами. Вот Вам и 3 рядка в день.

#20 permis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Интересы:певчие птицы,рыбалка

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 16:36

Просмотр сообщенияvalerian (1.11.2010, 16:37) писал:

Вот и прошел октябрь месяц и я замерил мною новую сеть 1метр 83 сантиметра, осталось сплести еще 6 метров. К марту будет готова новая навесная сеть 5 метров с 4 карманами. Вот Вам и 3 рядка в день.
Здравствуйте Valerian, еще бы посмотреть как правильно посадить сеть, например для тайника.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных