Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

На кормовых столиках города Владимира

small logo

Кормушки для птиц на окнах и кормовые столиков саду могут доставить много радости людям и пользы птицам. Рассматривать птиц вблизи всегда приятно: выявляются детали окраски, новые черты поведения, особенности питания. Здесь птицы кажутся красивее и милее, чем издали. Надо только помнить, что обманывать птиц нельзя. Нужно подкармливать их систематически, без перерывов, иначе можно им навредить. Многие из них задержались и стали вести оседлый образ жизни только из-за подкормки. Привыкнув находить корм на определённом месте каждый день, они, не найдя его, будут ждать, терять время и силы и морозные дни могут погибнуть.

Охотнее других посещает кормушки большая синица. Это самая обычная из синиц. Своей подвижностью и звонким голосом она сразу же обращает на себя внимание. Голосовые её реакции довольно разнообразны. Некоторые позывы можно передать как «ци-ци-фюить», «пинь-пинь-тррр» или «циу-зизизизи». Чаще всего, однако, слышится её звонкое «пинь…пинь», совсем как у зяблика. В морозные дни на кормушке иногда собирается до 20 синиц. Здесь и старые самцы с очень широкой полосой посреди жёлтого низа, и самки, и молодые с чуть заметным «галстуком». Охотнее всего синицы клюют сало, сырные корочки и семена подсолнуха. Каждая птица долго на кормушке не задерживается: схватит семечко, сразу же отлетит в сторону и начинает долбить, зажав в лапу.

Другие виды синиц: хохлатая, пухляк, гаичка, московка и лазоревка – сравнительно редко посещают кормовые столики. Из них наиболее эффектна лазоревка, особенно в солнечный зимний день, когда голубой, жёлтый и белый цвета её оперения выявляются в полной мере. Московка встречается не каждый год. В наших краях она бывает в большом количестве лишь в годы урожая еловых семян. По своим размерам московка заметно меньше большой синицы. Голова и шея у неё чёрные, грудь и брюшко беловатые, Щёки и пятно на затылке белые, остальное оперение зеленовато-серое.

Все синицы непоседливы и долго на кормушке не задерживаются. Очень стремителен в движениях и поползень. Появляется он на кормушке внезапно, торопливо набирает сразу несколько семечек, укладывает их в свой длинный клюв рядком и столь же поспешно улетает. Через минуту поползень появляется вновь и, опять набрав семечек, удаляется. Пока есть подходящий для него корм, он будет всё время его таскать и прятать в щелях стволов и под корой растущих поодаль деревьев. Это его запасы, которые поползень рассовывает в разные места.

Всегда приятно увидеть на кормушке чёрного дрозда. Он довольно крупный, сплошь чёрный, с оранжевым клювом. Сушёной рябиной и творогом его можно привадить, и он будет посещать кормушку ежедневно. Во многих областях чёрные дрозды теперь довольно обычны, но на зиму во Владимире остаются редко и главным образом самцы.

Большой пёстрый дятел – тоже украшение кормового столика. В лесах он питается зимой почти исключительно семенами сосны. Здесь же поедает всякую всячину, демонстрируя свою потенциальную многоядность. Однако среди птиц, прилетающих на кормушки, самые всеядные – это сорока и сойка. Если их не пугать, они способны за один прилёт съесть всё, что было положено в кормушку. Более осторожная сойка склёвывает пищу поспешнее сороки. При каждом глотке она забавно изгибает шею и кивает головой.

Группа зерноядных птиц, посещающих кормушки, ведёт себя иначе. Они размельчают семена, предварительно очищая их от несъедобных оболочек. Эта процедура требует времени, и они подолгу сидят на кормушке в сравнительно малоподвижных позах, производя быстрые шелушащие движения клювом. Обрабатываемое семя находится то на одной, то на другой стороне клюва, и бывает видно, как шелуха падает вниз. Так ведут себя, например, зеленушки, которых мы узнаём по зеленовато-серому оперению и жёлтым полосам по бокам тела, овсянки, а также чечётки и чижи, посещающие кормушки реже других птиц. Надолго может «оккупировать» кормовой столик и стайка полевых, домовых воробьёв, не давая подступиться к нему даже большим синицам.

Степень видового разнообразия птиц, посещающих кормовой столик, во многом зависит от состава предлагаемых им кормов. Всевозможные остатки от стола человека: крошки творога, хлеба, булки, сыра – привлекают домовых воробьёв, больших синиц, сойку, сороку, большого пёстрого дятла и некоторых других птиц. Для сойки хорошо также выкладывать жёлуди. Семена подсолнуха любит поползень. Они же являются основным кормом больших синиц. В морозные дни подсолнух следует подавить бутылкой, так как синицам трудно бывает его долбить. Лапки у них мёрзнут, и крепко обхватить семечко они не могут. Для больших синиц подвешивают также кусочки сала. Зерноядных птиц можно привлекать смесью конопли, проса, овса и овсянки. Очень хорошо добавлять и семена крапивы, лебеды, ольхи, сосны и ели, которые иногда удаётся заготовить заранее. Тогда на кормушках появятся зеленушки, снегири, обыкновенные овсянки, очень редко коноплянки, чечётки и чижи, а также мелкие виды синиц – московка, хохлатая, пухляк, гаичка. Многие любители птиц осенью заготовляют для птиц ягоды рябины, бузины, боярышника, которые привлекают свиристелей, щуров, снегирей. Ягоды – излюбленный корм и чёрного дрозда. Этот красавец робок и осторожен, и смотреть на него надо, не взмахивая от восторга руками.

Ремонт iphone на дому Ремонт квартир любой сложности, качественно, в сроки i-repair.ru unirate24.ru база данных кредитных историй unirate24.ru Тут Итальянские полотенца! Недорого! Онлайн! Доставка на следующий день aryahome.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика