Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Зимнее гнездование птиц

small logo

Вряд ли я ошибусь, сказав, что немногие слышали о зимнем гнездовании птиц. В разгар зимы, в жестокие морозы и метели маленькая птичка делает гнездо, откладывает яйца и выводит птенцов. «Да ведь это совершенно невозможно!» - скажете вы.

Как ни странно, но это так. Клесты гнездятся зимой. У нас обитает клёст-еловик. Он также селится в лесах Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке. И почему у клестов появилось желание заниматься выводом птенцов среди зимы в трескучие морозы у нас?

Птицы, как известно, выводят птенцов в то время года, когда легче всего добывать пищу, необходимую для выкармливания птенцов, которые обладают большим аппетитом. Клесты же выкармливают своих птенцов исключительно еловыми семенами, созревающими только в конце осени и остающимися в шишках на дереве до весны, когда под действием солнечных лучей раскроются чешуйки шишек и дадут возможность семенам падать на землю. Во Владимирской области это происходит в марте. Естественно, что в это время вылетевшим из гнёзд птенцам легче всего доставать себе корм. Чтобы вылет птенцов происходил в марте, клесты должны приступать к гнездованию в конце января или в начале февраля. Таким образом, в годы урожая шишек клесты в течение всей зимы имеют корм для себя и для птенцов.

клест-еловик. Фото С. ЕлисеевНа деревьях клёст-еловик ведёт себя очень ловко, словно попугай; повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево и, придавив её ногами к ветке, извлекает семена. Многие шишки он откусывает, не вытаскивая из них семян. Клесты летают быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у них громкий. Опустившись на землю, птицы ведут себя неуклюже и передвигаются с трудом. Мне удавалось находить гнезда клестов. Клёст-еловик строит гнездо основательно. Плотное, с толстыми стенками (стенки достигают толщены 3 см ), оно сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков, лишайника. Внутри слой гнезда состоит главным образом изо мха. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко ( 7,2 м ) на большой ели, около ствола или в сплетении крайних ветвей. Строит его только самка. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал. Самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Насиживать она начинает сразу же после откладки первого яйца, а в последующие 14-16 суток из гнезда почти не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и оба партнёра вместе кормят потомство. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями (это связано с длительным процессом формирования и укрепления клюва), а затем присоединяются к другим семьям.

Клёст-еловик у нас встречается нерегулярно, лишь в годы урожая еловых семян, примерно 2-3 раза в десятилетие.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика