Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

  Отряд ракшеобразные (Coraciiformes)

small logo

   Год 2007 был объявлен годом зимородка. Мало кто не знает эту птичку. Но мало кто знает, к какому отряду относится эта птица и как разнообразно семейство зимородковые. В дальнейшем пойдёт речь об обыкновенном зимородке. Но если Вы хотите узнать об остальных видах этого отряда, то задавайте вопросы  по адресу starling-1@mail.ru.

Это ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры у них средние и маленькие, например, тодди лишь немногим превосходит по величине нашего крапивника. В нашей орнитофауне самый маленький представитель отряда – обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см , масса около 33 г ), самый крупный – сизоворонка (длина крыла 18- 20 см , масса до 200 г ).

   Ракшеобразные распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелётные, тропические и субтропические оседлые.

   Ракшеобразные ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоёмами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.

   Всё это моногамные птицы. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнёзда закрытые – дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы, в сущности, не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, почти круглой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют 2 раза в году. Линька идёт медленно.

   К этому отряду принадлежат 145 видов птиц, кроме того, известно 13 вымерших видов. Первые ракшеобразные птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд делится на 5 семейств: зимородковые (Alcedinidae), Тодди (Todidae), момоты (Momotidae), щурковые (Meropidae), луролы (Leptosomatidae), и сизоворонковые (Coraciidae).

Семейство зимородковые, Alcedinidae

   Зимородки – птицы маленькой и, реже, средней величины, имеющие, за редким исключениями, очень яркую окраску оперения. Характерна крупная голова с большим крепким клювом, короткая шея и в большинстве случаев короткий, прямо срезанный хвост. У некоторых видов на голове может быть хохол. Язык у зимородков недоразвит. Ноги четырёхпалые, слабые и короткие, первый и второй, третий и четвёртый пальцы на некотором протяжении сращены. У некоторых зимородков (род Ceyx) конечности трёхпалые.

   Колебания размеров зимородков очень велики. Африканский карликовый зимородок (Ispidina picta) имеет длину тела около 10 см , из них около трети приходится на клюв. Гигантские зимородки (род Dacelo) имеют размеры до 45 см . Длина крыла у разных видов колеблется от 5 до 20 см .

   Распространены зимородки очень широко: они встречаются на всех материках, но на севере Евразии и Северной Америки, в Центральной Азии, на большей части Аравийского полуострова и в Сахаре их нет. Большее число видов обитает в восточном полушарии, а в западном гнездится всего несколько видов. Зимородки населяют главным образом тропические и субтропические страны. В Европе и в азиатской части России имеется только один вид, на Новой Гвинее известно 26 видов, в Новой Зеландии один вид.

   Большинство зимородков ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды (например, австралийские и новозеландские) перелётные. Североамериканский зимородок Megaceryle alcyon на зимовку перелетает с северо-запада Аляски на южные острова Карибского моря и на Тринидад. Священный зимородок (Halcyon sancta) летит зимовать из Южной Австралии на острова Индонезии и на Соломоновы острова.

   Зимородки образуют пары, видимо, на всю жизнь. Они становятся половозрелыми в первый год жизни. Гнездятся они всегда отдельными парами, чаще всего в норах, иногда в гнёздах термитов.

   По образу жизни зимородков можно подразделить на лесных зимородков и настоящих зимородков. Первые – тропические птицы, придерживающиеся, как указывает их название, лесов. Они в большинстве случаев крупнее настоящих зимородков, и некоторые виды скромнее окрашены. Вторые мельче размерами и более связаны с водоёмами.

   Число яиц в кладке колеблется от 4 до 8, редко бывает и 10. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Насиживают оба члена пары. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются перьями, долго сохраняющими на своих концах чехлики.

   Ряд видов зимородков питается мелкими рыбками, которых птицы ловят, бросаясь в воду. Другие виды кормятся насекомыми, многоножками, древесными лягушками, маленькими змеями. Южноазиатский аистоклювый зимородок (Pelargoris capensis) при случае таскает птенцов из близлежащих гнёзд других видов птиц.

   Семейство включает 90 видов, относящихся к 14 родам, кроме того, известно 7 ископаемых видов зимородков, принадлежащих к одному роду.

обыкновенный зимородок. Фото С. Елисеев   Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) – небольшая, ярко окрашенная птичка. Верхняя сторона тела у неё тёмно-голубая, причём верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с тёмными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая.

   Клюв обыкновенного зимородка длинный, прямой, с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямо срезанный. Длина крыла 7- 8 см , масса 27- 38 г . Самцы несколько крупнее самок.

   Распространён обыкновенный зимородок в Европе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Санкт-Петербурга), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура. К югу от Азии зимородок гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. В России это перелётная птица.

   Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, озёр, каналов и вообще по водоёмам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах гнездится до высоты примерно 2000 м .

   Пары у этого вида сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно. Сразу после прилёта, который в средней полосе европейской части России бывает во второй половине апреля – начале мая, птицы приступают к гнездованию. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает на некотором расстоянии от воды (до 1 км ). Нору роют самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твёрдости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы вырывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м . В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.

   В свежевырытой норе яйца откладываются прямо на голый грунт, иногда на небольшую подстилку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливающихся там измельчённых рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т.д.

   Чаще всего зимородки откладывают 6-7 яиц, изредка от 4 до 10. Они белые, блестящие, почти круглой формы.

   Насиживание протекает в течение 21 дня. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнезда, но участие в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание одного выводка, что бывает обычно в середине – конце июня, птицы в конце июня – начале июля приступают ко второй кладке яиц.

   Обыкновенный зимородок кормится главным образом мелкой рыбой. Кроме того, он ест насекомых и других беспозвоночных, в основном водных, в частности личинок стрекоз. Может кушать также моллюсков, земляных червей, изредка маленьких лягушек.

   Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника или даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу. Нередко он с пронзительным криком летит над самой водой, иногда останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опускается в вертикальном направлении. Увидев добычу, зимородок стремительно падает в воду, немного погружается в неё и, схватив рыбку, несёт её в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика