Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Чайки, крачки

small logo

     Кто не знает этих прославленных поэтами и композиторами обитателей водных просторов? Невозможно представить наши реки без этих прекрасных белых птиц, реющих над водой или отдыхающих на песке.
Союз охраны птиц России объявил чайку птицей 2006 года. Главная задача года чайки - учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из птиц рядом с нами пребывает в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше. Кому нужна наша помощь?

     Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно «перепись населения» птичьих городов в 1986-87 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. Ее провели всем миром. У орнитологов были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники...

Спустя 20 лет орнитологи приглашают всех любителей птиц принять участие в переписи населения чаек, крачек, цапель, пеликанов и других колониально гнездящихся птиц. Сообщив специалистам об их гнездовьях, Вы поможете вести кадастр животного мира и Красную книгу нашей страны, организовывать охрану «птичьих городов».

Чайки с большой лёгкостью приспосабливаются к окружающей среде и сами непосредственно на неё воздействуют – они, например, усердные мусорщики. Шумные, задиристые, агрессивные, они крадут добычу и поедают яйца и птенцов других птиц, а порой, когда нет иного корма, нападают даже на птенцов своих же сородичей. Людям они не раз оказывали большие услуги, уничтожая вредных насекомых.

Чайки – эти самые известные из околоводных птиц – в наших представлениях обычно связываются с морскими побережьями и портами, но некоторые из них селятся очень далеко от моря. Они обитают по всему миру, включая полярные области, - повсюду, где море смыкается с сушей. И хотя их лапы снабжены плавательными перепонками и у них есть копчиковая железа, выделяющая смазку для перьев, чайки не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега. Они чрезвычайно прожорливы, причём вкусы их очень разнообразны. В поисках корма чайки обычно опускаются на воду и кормятся на плаву. Порой, чтобы добраться до корма, они проявляют немалую изобретательность. Наткнувшись в мелкой воде на двустворчатого моллюска, чайка иногда взлетает с добычей повыше над берегом и роняет её раз за разом, пока раковина не разобьётся.

Чайки – едва ли не важнейший элемент мира пернатых Владимирской области. Благодаря своей экологической пластичности эти птицы освоили не только вводно-болотные угодья, но и рукотворный сельский ландшафт. У нас их встретишь кормящимися на полях во время пахотных и посевных работ, летящими за тракторными агрегатами, на сельских помойках и свалках. Свой универсальный клюв, которым можно рыбу в воде ловить, червей на пашне добывать, чайки приспособили и для ловли живого планктона суши – комаров в воздухе. Явление это уникальное и ещё не описанное в специальной экологической литературе. Хорошо об этом написано в книге Н. Скулова «Заповедными тропами Мещёры».

Существует более сорока видов чаек – длиннокрылых птиц с обтекаемым туловищем и чаще всего с квадратным хвостом.

сизая чайка. Фото С. ЕлисеевСизая чайка – наиболее крупный представитель семейства настоящих чаек. Взрослые птицы одеты в ослепительно белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях. Клюв и ноги – зеленовато-жёлтые. Сизые чайки прилетают ранней весной, иногда даже за неделю до начала ледохода. Крик сизых чаек в лазурном весеннем небе – верный предвестник начала вскрытия льда на реках и озёрах.

озерная чайка. Фото С. ЕлисеевОзерная чайка значительно мельче сизой. Но главное отличие – коричневая голова, красный клюв и ноги, а на серых крыльях – чёрные окончания. Озёрные чайки – у нас самые обычные чайки. В местах, где их мало беспокоят: на заболоченных торфоразработках, зарастающих озёрах, чайки гнездятся колониями. К колонии невозможно подойти незамеченным. Голос озёрных чаек – резкое, трескучее «кьярр…» Озёрные чайки предпочитают кормиться с воды, подбирая с её поверхности мёртвых и больных рыбок. При отсутствии рыбы могут кормиться и на суше. Однако, в отличие от сизых чаек, озёрные чайки предпочитают живой корм – ловят мелких грызунов.

малая чайка. Фото С. ЕлисеевРеже на территории Владимирского края встречается малая чайка. Только изредка, если повезёт, стайку этих птиц можно увидеть на весеннем пролёте или единичными экземплярами гнездящимися среди колонии озёрных чаек. Эта чайка значительно мельче озёрной. Голова чёрная, а испод крыла тёмно-серый. Остальное оперение – белоснежное. Крик малой чайки мелодичный и немного печальный «кек-кек-кек». Полёт малой чайки лёгкий, порхающий, схож с полётом бабочки. Питается она преимущественно насекомыми, добывая их в полёте с воды, с земли, а иногда и в воздухе…

Ближайшими родственниками наших чаек являются крачки. Главное отличие крачек – вильчатый хвост, длинные узкие крылья и короткие лапы. В отличие от чаек крачки кормятся только у воды, практически не появляясь вне белокрылая крачка. Фото С. Елисееввводно-болотных угодий. К числу наиболее распространённых во Владимирской области относится белокрылая крачка из рода болотных крачек. Верх крыльев и хвост у этих птиц ярко белые, а спина, грудь, испод крыльев – чёрно-серые. Особенно привлекательно выглядят эти птицы весной, в середине апреля, когда они большими шумными стаями кружат над мелководьями и заливными лугами. Белокрылая крачка предпочитает селиться на глубоких водоёмах с богатой околоводной растительностью, устраивая свои гнёзда совместно с другими птицами на наносах тростника или кочках. Болотные крачки миролюбивые, доверчивые птицы, на человека, даже у гнезда, почти не обращают внимания. Из-за коротких лап по земле ходят плохо. Корм эти крачки добывают над водой, склёвывая насекомых и других беспозвоночных с поверхности воды. Иногда питаются рыбой, однако в меньшей степени по сравнению с речная крачка. Фото С. Елисеевптицами из рода настоящих крачек. К ним относится речная крачка. В отличие от белокрылой крачки, речная имеет светло-серое с белым оперение, за исключением чёрной шапочки на голове. Лапы – красно-бурые, а клюв ярко-красный с чёрным кончиком. Речную крачку чаще можно встретить гнездящейся по берегам рек, озёр, заросших околоводной растительностью. Всех настоящих крачек, в том числе и речную, отличает агрессивный нрав, особенно у гнезда. Птица, издавая свой боевой клич – резкое и неприятное «киррья…», бесстрашно пикирует на врага, поливая его помётом и нанося раны своим острым как шило клювом. Хищник, напавший на колонию крачек, с позором изгоняется. Человеку без плотного головного убора тоже не поздоровится. В отличие от чаек, речные крачки неохотно садятся на воду, корм добывают бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. Добычу их составляют водные и околоводные насекомые, беспозвоночные, мальки рыб.

Носимый видеорегистратор купить в Москве. . Борьба с тараканами в Москве.

детские надувные батуты для дома в спб batut-ssetkoi.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика