Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Хищные птицы нашего края

small logo

Для человека, неравнодушного к природе, места, расположенные вокруг Петушков, Покрова и Костерева, таят в себе много интересного. По числу значимости объектов природы Петушинский район занимает во Владимирской области одно из первых мест. Природа составляет значительную краеведческую ценность района.

В Петушинском районе, несмотря на хорошую сохранность различных естественных угодий, численность и видовое разнообразие хищных птиц, к сожалению, не очень велики. Здесь постоянно гнездятся лишь шесть видов древних хищников и четыре вида сов. В отдельные годы отмечается гнездование еще четырех видов дневных хищных птиц и двух видов сов. Это составляет около половины всех видов хищников, замеченных в средней России. Да и из постоянно гнездящихся лишь канюк, серая неясыть и ястребы могут считаться сравнительно обычными птицами.

Зоологи и краеведы прошлого и начала нынешнего веков свидетельствуют, что тогда здесь гнездились редкие и в те времена сокол-сапсан, орел-змееяд и филин, а большой подорлик, дербник и длиннохвостая неясыть были ранее характерными, регулярно гнездящимися птицами этих мест. Иногда редкие и осторожные хищники поселялись даже в непосредственной от населенных пунктов и железных дорог. Так, гнездо подорлика существовало всего в 2 километрах от платформы Войново. Главной причиной сокращения численности и исчезновения хищных птиц в петушинском крае на протяжении 20 в. является сложное, неоднозначное отношение к ним человека. У охотников было ошибочное представление о важности и даже необходимости борьбы с хищными птицами. Когда в 60-е гг. такое истребление было прекращено законодательно, многие охотники продолжали убивать хищных птиц. Продолжается их уничтожение некоторыми людьми и сейчас. Восстановление численности хищных птиц идет очень медленно из-за особенностей их размножения. Каждая пара у большинства видов выращивает лишь одного- трех птенцов, и не ежегодно. Многие хищники страдают от беспокойства у гнезд, трудно приспосабливаются к изменениям условий в местах традиционного гнездования. Действовали и широко принявшиеся в сельском хозяйстве в 1960-е – 1980-е годы для борьбы с вредителями хлорорганические яды. Накапливаясь в организмах хищников, съедавших отравленных животных, яды вызывали истончение скорлупы яиц. Насиживание оказывалось невозможным. Именно поэтому исчез из средней России сокол-сапсан, медленно растет численность скопы. Лишь в последнее десятилетие хищные птицы получили у нас более благоприятные условия.

Среди редких хищных птиц петушинского края особый интерес представляют собой большой подорлик и скопа, внесенные в Красную книгу России. Первый из этих видов – крупный орел с размахом крыльев до 180 сантиметров , сплошь темно-коричневого цвета. В полете он хорошо отличается очень широкими крыльями и коротким, прямо срезанным хвостом. Для молодых подорликов характерны ряды светлых пятен на спине и крыльях. У взрослой птицы светлые, беловатые участки сохраняются лишь на надхвостье. Этот хищник предпочитает для постоянного обитания влажные, болотистые леса, особенно в долинах рек и по берегам озер. Гнездится на деревьях, строит крупные, но хорошо укрытые в гуще ветвей гнезда. Основной пищей ему служат мелкие и средних размеров грызуны, а также лягушки.

Скопа – размером немного меньше подорлика. Отличительными признаками ее служат белая окраска низа тела, основной части крыльев и светлая шапочка на голове. Крылья у скопы очень длинные, а хвост, напротив, короткий, закругленный на конце. Основная пища этой птицы – рыба, которую она выхватывает лапами с поверхности воды. Поэтому скопа всегда живет недалеко от богатых рыбой водоемов. Гнезда она устраивает, как правило, на вершинах крупных деревьев, открыто стоящих посреди болота. Такие гнезда обычно хорошо видны с далекого расстояния.

Большой подорлик регулярно гнездится в юго-восточной части Петушинского района в количестве одной-двух пар. Относительно скопы таких определенных сведений для настоящего времени не имеется. По-видимому, она размножается в некоторые годы в южной части района. Охотящихся скоп неоднократно наблюдали летом на залитых водой торфокарьерах и прудах в Орехово-Зуевском и Шатурском районах. Поймав рыбу, скопы улетали с добычей на север, в сторону заказника «Крутовский».

Особенно интересен также во Владимирской области северный соколок – дербник. У нас проходит южная граница его распространения. Летом его можно встретить на верховом болоте Оленье. Дербник – немного мельче голубя, очень подвижный и быстрый в полете. У самца верхняя сторона тела светло-серая, концы крыльев – черные. Самка и молодые сверху имеют буроватый окрас. На груди и брюхе у обоих полов мелкие продольные пестрины, а на хвосте – поперечные полосы. От близкого по размерам, но более обычного чеглока он отличается более светлой верхней стороной, отсутствием контрастных «усов» на голове и ярких, красно-рыжих перьев на подхвостье. В гнездовой сезон дербник держится в основном на моховых болотах, поросших мелкой сосной. Гнездится в старых гнездах ворон, воронов или других хищных птиц.

Третий вид соколов, замеченный в петушинском крае – пустельга. Она встречается главным образом на лугах в северной и центральной частях района. Численность ее ниже, чем у чеглока, хотя, вероятно, сильно колеблется по годам. В отличие от двух выше названных соколков, пустельга более длиннохвоста, спина и основания крыльев у нее окрашены в рыжеватый цвет. Высматривая в траве мышей и полевок, она часто ставит хвост вертикально и зависает на одном месте, быстро трепыхая крыльями. Другие соколки, охотящиеся преимущественно на мелких птиц и насекомых, прибегают к этому приему редко.

Канюк – самый обычный вид дневных хищников района. Его можно видеть охотящимся на лугах поймы р. Клязьмы возле самих Петушков. Он немного крупнее вороны, ширококрылый, короткохвостый, однотонно темно-коричневый сверху, более светлый и запестренный снизу. На сгибе крыла с нижней стороны хорошо видны два затемнения, иногда – размытых, сливающихся с фоном. На хвосте – частый рисунок поперечных полос, из которых крайняя – самая широкая, наиболее заметная. Канюк – почти исключительный мышеед. Для успешной охоты ему необходимы хотя бы небольшие открытые пространства. Поэтому он не живет в сплошных лесах без вырубок, полян, луговин. Наилучшие условия для гнездования он находит в лесах, граничащих с луговыми поймами рек. Всего в Петушинском районе ежегодно гнездится двадцать пять – тридцать пар канюков.

В северо-западной и центральной частях района позднейшими исследованиями были выявлены отдельные пары осоеда. Это – хищник, внешне сходный с канюком, но отличающийся от него более длинными хвостом и шеей. Окраска низа тела у осоеда часто бывает очень светлой, почти белой, и тогда на боках очень отчетливо виден рисунок из темных полулунных пятен. На хвосте осоеда заметны лишь три поперечные полосы: одна на конце и две – ближе к основанию. Излюбленной его добычей являются личинки пчел, ос и других общественных насекомых. Их гнезда он разыскивает, следя за полетом взрослых особей. Значительную роль в рационе осоеда играют также лягушки.

Автор: Ерёмкин Г.С.

мужские запонки купить интернет магазин zapzap.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика