Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Снегирь
Pyrrhula pyrrhula

small logo

Снегирь – одна из широко известных и заметных птиц лесов не только нашей области, но и страны, величиной значительно крупнее воробья: масса 32- 34 г .

снегирьОкраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные, задняя часть шеи и спины светло-серые, надхвостье и подхвостье чисто-белые, нижняя часть тела красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым.

Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана. Селиться они предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев. Иногда он гнездится и в старых парках, на кладбищах, в садах. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. В нашей области снегири оседлы или кочуют недалеко от мест гнездования.

Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. На юге ареала это наблюдается в конце апреля, на севере – значительно позже. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях ели, далеко от главного ствола, на высоте 2- 5 м . В кладке 4-7 светло-голубоватых яиц с темными крапинками. В нашей области спаривание у них наступает ранней весной; уже в марте они прилетают к гнездам парами, а в апреле самка начинает строить гнездо.

Насиживает самка, самец изредка ее сменяет, подкармливает и охраняет. Насиживание длится 13-15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15-16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. В лето бывает две кладки. Молодые снегири однотонно ржаво-коричневые, черной «шапочки» у них нет. Окраска ротовой полости птенцов в гнезде карминовая и светло-фиолетовая.

Питаются снегири преимущественно растительной пищей – семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомых поедают лишь случайно.

Тот, кто умеет подражать позыву снегиря («дии, дии»), знает, как легко можно подманить целую стаю птиц. Снегири очень дружны и сразу же слетаются на призыв. Замечу, что самка снегиря тоже поет, но хуже и тише, чем самец.

Смотри здесь познавательные материалы и новости на любой вкус. . Студия звукозаписи в москве вторая волна репетиционная база и студия звукозаписи.

котел отопления на твердом топливе длительного горения котелнеделька.рф украшение зубов тушинская www.mia-dent.ru . mia-dent.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика