Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Разнообразие птиц

small logo

Птицы – одна из самых своеобразных групп животных. Зоологи считают их настолько отличными от других позвоночных, что выделяют в особый класс – наравне с амфибиями, рептилиями и млекопитающими. Оперение, характерный облик, крылья и твёрдая скорлупа яиц чётко обособляют эту группу от всех других животных. Птицы удивительно разнообразны по внешнему виду, что делает их, так же как и бабочек, привлекательными для коллекционеров. Составляемые наблюдателями птиц списки, в которых перечислены встречавшиеся им виды, стали международным символом натуралистов-любителей.

Как считают сейчас большинство орнитологов, ныне живущие птицы представлены примерно 8700 видами, т.е. существует около 8700 различных форм, в обычных условиях не скрещивающихся между собой. Их разделяют на 27 отрядов и 170 семейств. Однако специалисты расходятся по вопросу о точном числе видов в различных родах. Общепризнано, что более 5000 видов – певчие птицы, а из остальных видов 315-339 относятся к попугаям. Известны 147 видов лебедей, гусей и уток и всего один вид африканского страуса. Среди лучших изданий, включающих подробное перечисление отрядов и семейств птиц, можно назвать Word Atlas of Birds и Fundamentals of Ornithology. Эволюционные отношения между различными группами птиц схематически представлены на рисунке.

Сколько же всего птиц на Земле? Принято считать, что на нашей планете обитает более 100 миллиардов птиц, т.е. в 25 раз больше, чем людей. Точные данные существуют для очень немногих видов. Наиболее многочисленны, видимо, океанские птицы: многие расположенные на островах колонии буревестников, глупышей, малых гагарок и тупиков насчитывают свыше миллиона особей. Одна только стая тонкоклювых буревестников в Австралии, по приблизительной оценке, состояла из 150 млн. птиц. На нескольких островах у берегов Перу гнездятся 10 млн. бакланов и олуш. С другой стороны, численность некоторых исчезающих видов очень невелика.

Человек становится самым существенным среди множества факторов, определяющих численность и распространение птиц. За 300 лет после начала технической революции, сопровождавшейся бурным ростом народонаселения, вымерло уже почти 100 видов птиц. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, более 150 видов птиц следует сейчас рассматривать как находящиеся под угрозой исчезновения, редкие или вымирающие.

Как долго живут птицы? Грубо говоря, чем крупнее птица, тем выше её предельный возраст. Некоторые птицы живут почти так же долго, как человек. Совы, орлы и пеликаны доживают в неволе до 50-60 лет и даже больше. Куры и голуби иногда доживают до тридцати с лишнем лет. В естественных условиях птицы, как и другие животные, редко достигают предельного возраста. Например, средняя продолжительность жизни кряквы, являющейся промысловой дичью, составляет всего лишь 11 месяцев. Самая высокая смертность наблюдается в раннем возрасте, даже у видов, не являющихся объектом охоты. Подсчитано, что более чем из 25% отложенных яиц вылупляются птенцы, живущие достаточно долго, чтобы оставить потомство. Главная причина смертности – хищники, но серьёзный урон наносят также болезни, плохие погодные условия и разного рода случайности.

Теоретически каждая пара птиц способна вырастить в течение сезона довольно много птенцов. Если бы размножение птиц не ограничивалось многими факторами, их плодовитость очень скоро привела бы к появлению громадного числа особей. Если, например, каждый из восьми потомков пары крякв выживет и вырастит восемь собственных птенцов, и так будет продолжаться далее, через 16 лет потомство одной пары достигнет 300 миллиардов, т.е. превысит общую численность всех ныне живущих птиц.

На численность птиц влияют следующие главные факторы: 1) плодовитость; 2) пищевые ресурсы; 3) места обитания; 4) болезни; 5) климат; 6) хищники; 7) места гнездования; 8) паразиты. Для разных видов набор этих факторов и роль каждого из них могут различаться. Например, размножение дятлов может зависеть от числа мест, пригодных для устройства гнёзд. Эпидемии ботулизма, периодически поражающие стаи уток, гусей и лебедей во время миграций, могут заметно сокращать численность этих птиц.

Тот непреложный факт, что число рождающихся животных превышает число живущих, послужил одной из основ теории «естественного отбора», выдвинутой Чарлзом Дарвином. Особи, которым удаётся прожить достаточно долго, чтобы оставить потомство, передают новому поколению гены, которые помогли им выжить. В качестве примера часто приводят яйцо кайры. Один конец яйца этой морской птицы значительно шире другого, благодаря чему яйцо может кататься лишь по очень малой окружности. Кайры гнездятся на узких выступах прибрежных скал, и многие исследователи полагают, что описанная форма яйца предохраняет его от падения с обрыва. Для кайр, откладывающих более круглые и поэтому дальше откатывающиеся яйца, вероятность передать свои признаки потомкам была бы значительно ниже.

Образ жизни птиц, их анатомия и физиология соответствуют тем условиям, в которых обитает данный вид. Основные внешние адаптации – форма клюва, лап и крыльев – помогают определять экологические ниши видов: подвижный клюв фламинго, расположение пальцев у дятла и широкие крылья грифа – эти признаки в точности соответствуют особенностям жизни данных птиц, позволяя им избегать конкуренции с близкими видами.

Физико-географические особенности местности и климат (топография, типы почвы, источники воды, колебания температур и годовое количество осадков) определяют характер растительности данного района. Из всего складывается местообитание (берег реки, прерия, влажный тропический лес и т.п.), в котором существуют определённые виды животных. Местообитание можно сравнить с «адресом» вида, а экологическую нишу – с его «профессией».

Чем больше мы изучаем природные биоценозы, тем яснее нам становится одно из важных различий между естественными экосистемами и теми экосистемами, которые человек изменил, приспособив для своих нужд: человек упрощает, а природа усложняет взаимоотношения в сообществах. Человек радикально меняет ход эволюции в любом районе, резко сокращая число возможных экологических ниш. В любом саду число видов растений и животных меньше, чем в лесу, росшем ранее на этом же месте.

Сеть биологических взаимосвязей в лесу настолько сложна и запутанна, что какая-либо беда, постигшая один из видов сообщества, не обязательно означает трагедию для остальных его членов. В системах, которые мы создаём, чтобы обеспечить себя пищей, естественными волокнами и древесиной, нет тонких регулирующих и компенсаторных механизмов, свойственных естественным биоценозам.

Казалось бы, птицы могут избежать последствий уничтожения человеком их местообитаний, улетая в другие районы. Однако часто это невозможно, особенно для перелётных птиц, пути миграции которых были фиксированы на протяжении миллионов лет. Наши возможности уничтожать природные ландшафты превосходят способность птиц спасаться от последствий нашего вмешательства. Мещёрский край, где я сейчас живу, когда-то весной и осенью изобиловал болотами и служил пристанищем для миллионов мигрирующих водоплавающих птиц. Осушение болот привело к созданию полей Перовского СПК и других сельскохозяйственных организаций, но заметно сократившиеся болота уже не могли прокормить и небольшой части тех уток и гусей, огромные стаи которых скрывали от глаз солнца сто лет назад во Владимирской Приозёрной Мещёре. Эти птицы не улетали в «какие-то другие места» - они гибли от голода, и популяция водоплавающих птиц намного уменьшилась…

Кухни классические https://hanak.ru hanak.ru Композитная доска Брус,обрезная доска,вагонка,половая доска,блокхаус. Доставка ps-wood.ru Чипирование кошек Эффективное укрепление опорно-двигательного аппарата кошек Гиалутидином animalface.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика