Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Орнитологи пишут не о птицах

small logo

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА

Н.Скулов

Из главы «Мещерская симфония» новой книги «Открытая книга Мещеры»

«Пусть голоса органа снова грянут,
Как первая весенняя гроза…»



Мы многое знаем о природе звука, научились им управлять, его синтезировать, но практически ничего не знаем о биоэнергетическом и смысловом (!) значении звука, о его влиянии на организм,  клеточные структуры, на работу мозга…

          Ведь не даром   на суперсовременных молочных фермах, в оранжереях и тепличных хозяйствах  звучит классическая музыка, под музыку и звуки природы проводятся сеансы релаксации, аутотренинга  в санаториях и домах отдыха, появилось новое направление в медицине – музыкотерапия, ультразвук заменил скальпель в руках хирурга, а спец службы используют звуковые волны чтобы подавить волю человека…

            Ученые – физиологи исследовали влияние звуков на растительные ткани и пришли к удивительному выводу, что лучше всего растение развивается в гамме природных звуков и когда звучит классическая музыка.

             Секрет положительного влияния классической музыки оказался достаточно прост – она построена на основе тех же частотных рядов.  Ритмичная музыка современной эстрады  резко снижала продуктивность растений. Психологи доказали, что чрезмерное увлечение дискотеками, шумной поп-музыкой, перегружает, а порой разрушает психику человека, особенно молодого организма.

          Японские ученые пошли еще дальше – они научились звуки замораживать! Капля воды представляет из себя жидкий кристалл, состоящий из соединенных с друг с другом молекул в определенной последовательности. Любое звуковое воздействие на каплю изменяет расположение молекул в ней. Мгновенная заморозка водяной капли жидким азотом, после воздействия звука, позволяет увидеть последствия такого звукового влияния. В одних случаях взору ученых открывался красивейший кристалл в виде снежинки или спиралевидной конструкции, в других – бесформенное уродливое нагромождение.

Тоже самое происходило, когда звучали слова, произносимые одним и тем же оператором на нескольких языках мира. Снежинки, спирали, красивые цветы расцветали после слов ЛЮБОВЬ, НАДЕЖДА, МИР. Слова: ВОЙНА, СМЕРТЬ, ЗЛО вызывали хаотическое нагромождение ледяных кристаллов. Исследования продолжаются, но ясно одно: мир звуков – составная часть окружающего нас мира. Но как  и весь мир эта часть может быть ДОБРОЙ, а может быть и ЗЛОЙ …

С древних времен звуки природы интересовали человека. Его стремление познать тайну звука привело к созданию музыкальных инструментов и самой музыки, как направления искусства, предназначенного для создания гармонии звуков, облеченных в мыслеформу, то есть музыкальных произведений! Не даром говорят: - Когда человек слушает музыку – он разговаривает с Богом …

            Музыка всегда была неотъемлемой частью жизни человека и народа в целом – в его радости и горе, являясь отражением его мировоззрения, его взгляда на родную природу. В этом- то и заключается наше генетическое родство с народной  и классической музыкой, так как классические произведения всегда создавались на основе музыкальной культуры народа…

Во многих сказках народов мира положительные сказочные персонажи борются со злом с помощью волшебных музыкальных инструментов: дудочек, флейт, гуслей-самогудов. Недаром одна из самых знаменитых опер Моцарта называется «Волшебная флейта», сюжет которой почерпнут из древних народных легенд о таинственной силе звука, а один из главных песонажей этой оперы  Папагено  - птицелов, знаток птичьего пения, осмелился вступить в борьбу с Царицей ночи, чтобы  с помощью волшебной флейты вновь обрести свою любовь.…

                Из древнегреческой мифологии пришел к нам бог света, златокудрый красавец Аполлон, который покровительствовал художникам, поэтам, певцам и музыкантам. Древние легенды рассказывают, как с серебряным луком за плечами и волшебной лирой в руках проносился он над морской пучиной, над горами и ущельями, разил стрелами злых врагов в образах безобразных чудовищ и, притрагиваясь к золотым струнам, пел торжествующую, победную песнь, которую подхватывали все птицы мира. Еще легенды  гласят, что Аполлон взрастил двух божественных сыновей:  Орфея и Эскулапа. Первый, как известно, стал покровителем музыкантов, другой – врачей.

              С глубокой древности была известна целебная сила звуков музыки, помогавших бороться с душевными и физическими недугами, что музыка успокаивает, умиротворяет, лечит, приводит в гармонию чувства. Этим  знанием активно пользовались жрецы, знахари и шаманы, врачи. Великий древне – греческий философ Пифагор Самосский (6 в до н.э.)  рекомендовал музыку для очищения души, а Аристотель (384-322 год до н.э.) написал трактат «О трагедии», где убедительно доказал, что посещение театрального представления,  вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его. В другом трактате - «Поэтика» (VI), полемизируя с философом Платоном, Аристотель отмечал так же воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря которой люди получают облегчение и очищаются от аффектов, переживая при этом, по его выражению, «безвредную радость».

            Так что умение слушать музыку и  звуки родной природы, это великий Дар данный человеку Богом для постижения Гармонии Мироздания и для построения Гармонии в душе. Ведущие партии в оркестре Природы принадлежат птицам.

                                                               
Мещера – страна птиц! По подсчетам ученых над ее территорией  в период весенне-осенних миграций пролетает около 60%  всех  птиц, населяющих центральные районы страны и около половины всех водоплавающих и околоводных птиц Европейской части России. На самой же территории Мещеры гнездится более 20% птичьего поголовья центральных областей России…

                   По сути дела это последний (!) зеленый островок среди разрастающихся мегаполисов и рукотворных ландшафтов. Но и она, оплетенная со всех сторон паутиной шоссейных дорог, постоянно находящаяся под пристальным вниманием земельных аферистов - чиновников, вершащих судьбами земель, их арендой или приватизацией на федеральном и региональном уровне, давно уже приготовлена к закланию.

                     Сделать последний росчерк пера, чтобы отдать в аренду на 75-90 лет или под застройку какой-нибудь участок заповедного мещерского леса вместе с болотами, реками и озерами, чиновнику не позволяет страх перед реакцией общественности по нарушению заповедного статуса мещерских земель, определенного постановлением правительства Российской Федерации по созданию с 1992 на территории Владимирской и Рязанской областей двух национальных парков «Мещера» и «Мещерский». Если принять во внимание тогдашнюю обстановку в стране, практически вся подготовка проекта создания парков велась благодаря великому энтузиазму местных властей, специалистов лесного хозяйства и охраны природы.

                    Одновременно планировалось создание такого же парка и в Московской области со стороны Шатурского района, где когда-то был заказник «Черустинский лес». Однако московские чиновники, более «продвинутые» в искусстве инригоплетения, этому проекту не дали осуществиться и за 17 лет передела собственности в стране многое сумели  понатворить в своей вотчине. Однако общественное движение по созданию национального парка со стороны Московской области все эти годы ширилось и крепло. И я верю, что недалеко то время, когда чиновничьи бастионы наконец-то дадут трещину и будет принято решение приступить к созданию проекта национального парка и со стороны Москвы. Если это случится, то центральная часть Мещеры, вместе с цепочкой мещерских озер, будет спасена от деградации и разорения…

           При раскопках поселений древних жителей побережья Мещерских озер времен окончания неолита  (финал каменного века -  III тыс. до н.э., когда в Мещере жили переселившиеся сюда из Прибалтики племена волосовской культуры.) ученые – археологи обнаружили десятки объемных изображений водоплавающих и лесных  птиц из кости, глины и камня, видовую принадлежность которых легко можно определить: кулик, цапля, журавль, колпица, утка, гусь, лебедь, глухарь, тетерев. Эти находки свидетельствуют о существовании культа лесных, болотных и водоплавающих  птиц у людей, живших в те далекие времена на мещерской земле.

           Культ этот был связан с представлениями об умирании и возрождении Природы, совпадающими с  отлетом и прилетом птиц. Огромное значение в то время имела охота на только что прилетевших водоплавающих птиц ранней весной, когда птицы в буквальном смысле спасали людей от голодной смерти. Поэтому их прилет ждали как спасение, птиц прославляли и им поклонялись.

          Добытые на охоте птицы давали не только мясо и перо. Из их костей делались проколки для шитья одежды, рыболовные крючки и, что самое удивительное,  духовые музыкальные инструменты – флейты!..  Находка трех флейт при раскопках стоянок: Черная гора (оз. Мартыново), Шагара – II (оз. Шагара), Владычино ( оз. Святое) изготовленных их трубчатых костей крыльев лебедя  и ног журавля свидетельствует о богатом духовном мире человека тех времен, о его внимательном отношении к окружающему миру, к миру звуков…

             Однако много ли знаем о звуках родной природы мы - люди двадцать первого века?.. Ответ очевиден – практически ничего…  Обидный и печальный факт, характеризующий нас не с лучшей стороны. Не смотря на значительное улучшение качества жизни, современный человек слишком заземлен своими житейскими заботами, придавлен динамикой жизни так, что ему даже некогда стало смотреть на звезды и слушать соловьиные трели…

                А ведь в России, как ни в какой другой стране мира, всегда умели ценить Красоту и Гармонию родной природы. Это проявлялось не только в великом творческом порыве поэтов, композиторов, художников, создававших свои бессмертные произведения, но и в повседневной жизни простых людей. Чего только стоит такое уникальное явление как русский городской романс!? Это не просто исполнение песни под рояль или под гитару в уютной домашней обстановке, в кругу друзей – это удивительное состояние, когда трудится и поет душа! И всем вокруг становится от этого легко и радостно, хотя порой, слезы наворачиваются на глаза от полноты чувств…

                   У каждого романса своя судьба. Одни редко исполняются и мало известны. Другие – благополучно пережили своих создателей и стали поистине народными. Именно такая судьба у моего любимого романса, являющегося поистине музыкально-художественным полотном, удивительным примером единения человека и природы: «Снился мне сад в подвенечном уборе». Автор музыки – популярный в двадцатых годах прошлого века артист Борис Борисов. Им было создано немало удачных вокальных произведений, которые он, подобно Александру Вертинскому, сам же и исполнял. Но ни одно, по красоте и состоянию души, не может сравниться с этим романсом. История создания его такова:

                - Автор исполненных глубокого чувства стихов – Елизавета Александровна Дитерихс, родилась в 1876году в Одессе. У ее отца – мирового судьи и практиковался на юридическом поприще будущий автор музыки романса. Встреча двух юных особ произошла в доме отца Елизаветы и породила в их сердцах большое чувство. Чувство было взаимным и Елизавета посвятила своему любимому стихи – признание, по сути дела -  исповедь юного женского сердца:

- Снился мне сад, в подвенечном уборе,
в этом саду мы с тобою вдвоем.
Звезды на небе, звезды на море,
Звезды и в сердце моем!

                     Но двум влюбленным не суждено было оставаться вместе. По настоянию родителей Елизавета вышла за муж за другого… Борис вынужден был оставить юридическую практику и уехал из Одессы с одной из театральных трупп, гастролировавших тогда по всей России…

                      Фамилия первого мужа Елизаветы пока еще не установлена. Известно только, что он умер за год до февральской революции. В конце 1917 года Елизавета вторично вышла  замуж и уехала из России. Как сложилась судьба ее за границей - пока никто не знает. Имеется лишь только предположение, что Б. Борисов, ставший известным артистом и в 1924 году гастролировавший по США, случайно встретился со своей первой любовью на концерте. Но встреча эта так и не оживила былые чувства…

                      С этим романсом у меня связана еще одна история, возможно проливающая свет на дальнейшую судьбу Елизаветы Дитерихс:

              - В апреле – мае 1995 года мне довелось посетить Восточную Англию по приглашению кафедры гидробиологии Хартфордширского университета в предместьях Лондона. В план моего визита входило знакомство с системой работы школ и учебных экоцентров в графствах Суффолк и Норфолк. Работать приходилось с раннего утра в постоянных разъездах. К вечеру я с радостью возвращался в уютный домик на окраине Хартфорда, принадлежащий директору местной начальной школы Мериллин Ройс, семья которой гостеприимно меня приютила на все дни моего пребывания в Англии.

              Была весна. За аккуратными заборчиками буйно цвели японские вишни. Непривычно громко, совсем рядом, не опасаясь соседства с людьми, на все голоса пели черные желтоклювые дрозды. В один из таких вечеров к дому подъехал небольшой пикапчик и из него вышла, сидевшая за рулем, женщина небольшого роста, со смуглым лицом,  похожая на индианку, с копной черных, подернутых сединой волос, стянутых на затылке в тугой пучок. Вслед за ней из машины вылез немного полноватый мужчина лет семидесяти, в больших роговых очках, с широким, европейского типа, лицом и копной вьющихся седых волос. В руках он держал большую концертную гитару в дорогом футляре. Это были Тери и Элиза Ровботом – давнишние приятели семейства Ройсов.

             Тери или Терентий, как он представился – известный по всей Англии исполнитель народных английских и шотландских песен, к моей великой радости довольно хорошо говорил по  русски. В конце Второй Мировой войны Тери служил диспетчером морской авиации на трассе Мурманска и по долгу службы обязан был общаться на русском языке с советскими летчиками. Элиза – этнограф, преподаватель университета, родом, как оказалось с острова Тринидад в Карибском море.

              В этот вечер меня пригласили на музыкальную встречу, которая традиционно проводилась по пятницам в школе, где работала Мериллин Ройс. В большом концертном зале школы с блестящим паркетным полом по кругу были расставлены столы, микрофоны на стойках, ноты, и повсюду были разложены самые разнообразные музыкальные инструменты: барабаны, свирели, бубны, костаньеты. В сторонке стоял большой черный рояль. Народа собралось очень много: учителя школы, родители с учениками, даже семья местного полицейского собралась в полном составе. Сам он – большой, высокий, в толстом вязанном свитере и со скрипкой под мышкой подошел ко мне, поздоровался за руку и смущенно признался, что я первый русский, которого он видит в своей жизни. Вечер начался с настройки инструментов, как на репетиции оркестра. Потом вперед вышла Мериллин Ройс и представила меня, как своего коллегу, рассказав вкратце о нашей совместной работе во Владимирской области, которую она посетила в октябре 1994 года.   Что дальше? А дальше мне надо было петь!  Взяв гитару и устроившись за столом,  рядом с излучающим улыбку Тери, я запел свой любимый «Снился мне сад…»  Слушали хорошо, с глубоким интересом, так, что волнение постепенно исчезло и пришло чувство единения с залом. Особенно внимательно, подавшись вперед, чуть наклонив голову и приспустив очки на нос, слушал Тери.  После аплодисментов он встал и попросил у зала разрешение  перевести смысл слов романса. Всем очень понравилось. Все улыбались и понимающе кивали головами. Потом спел Тери, потом опять я, потом программа пошла своим чередом…   Поиграв на скрипке, басом спел полицейский под акомпонимент на рояле своей голубоглазой дочки. Затем весь зал закружился в веселом народном танце, запел хор...

1 2

1

http://tc24.club/ паттайя экскурсии: цены и отзывы на экскурсии в паттайе.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта |©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика