Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Миграции в пределах Австралазии

small logo

     Многие виды птиц совершают сезонные миграции в пределах Австралазии - зоогеографической области, включающей Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию. Не менее 130 из 713 видов птиц, встречающихся в Австралии, являются мигрантами. В основном это морские птицы, гнездящиеся в южном полушарии, или кулики, гнездящиеся в северном полушарии. Из 568 видов птиц, гнездящихся в Австралии, только 40 относятся к дальним мигрантам, ежегодно зимующим за пределами этого материка.

     Чтобы понять, почему в Австралии дальние миграции имеют ограниченные масштабы, следует принять во внимание обособленность этого материка, наличие различных (от умеренной до тропической) климатических зон, мягкие зимы и большое разнообразие биотопов. Надо отметить, что 41% от общего числа видов птиц Австралии относится к семействам, которые встречаются только на этом материке и на Новой Гвинее. Вероятно, изолированное положение Австралии сохранялось длительное время, в течение которого не происходили миграции на другие материки.

Австралия

     Незначительное количество осадков, неравномерность их выпадения по сезонам и продолжительные сухие сезоны - всё это оказывает влияние на миграции многих видов птиц в пределах Австралии. Это, прежде всего, относится к пластинчатоклювым и другим водным птицам, а также ко многим зерноядным, у которых миграционные движения приобретают характер кочёвок. У большого числа видов сроки гнездования колеблются, что служит приспособлением для выживания птиц при изменениях климата; размножение происходит в то время, когда условия среды наиболее благоприятны. Такая нерегулярность сроков гнездования и связанные с этим физиологические изменения приводят к тому, что миграционные движения у многих видов австралийских птиц отличаются менее стабильным сезонным ритмом, чем у птиц на других материках. Однако в Австралии тоже представлены оседлые, кочующие, ближне- и дальнеперелётные виды, а также разные переходные между ними формы.

     В восточных и южных районах Австралии в связи с особенностями климатических факторов число видов перелётных птиц больше, чем в западных и северных. Например, популяции гнездящихся в Австралии птиц на востоке и юге материка являются перелётными, а на западе и севере - оседлыми. Таким образом, в северных районах Австралии зимой южные популяции определенного вида могут встречаться вместе с его северными популяциями. Такая экологическая ситуация представляет, несомненно, большой интерес.

     Как отмечалось выше, сроки перелётов и гнездования пластинчатоклювых гораздо более изменчивы, чем на других материках. Как уже говорилось, в Австралии эти птицы преимущественно совершают кочёвки и могут гнездиться в сезоны с наиболее благоприятными условиями среды. По-видимому, миграционные движения предопределяются неравномерностью выпадения осадков и влиянием этого фактора на биотопы и пищевые ресурсы. Продолжительность солнечного освещения и температура воздуха, вероятно, не играют значительной роли.

     Для Австралии характерно обилие видов морских птиц. Они прилетают с трёх океанов, омывающих берега материка. Среди морских птиц в Австралии много дальних мигрантов. Так, например, на юге этого материка встречались виды, гнездящиеся в районе Атлантического океана. Обыкновенный буревестник, окольцованный в Уэльсе, пролетел не менее 18 тыс. км, прежде чем добрался до Южной Австралии.

     Как уже отмечалось, многие виды австралийских перелётных птиц, которые осенью южного полушария мигрируют к северу на Новую Гвинею и в Азию, могут также зимовать в Северной Австралии. Целый ряд австралийских мигрантов не покидает этот материк. Осенью пути их перелётов обычно проходят из южных районов в северные, а весной - в противоположном направлении. К таким мигрантам относятся многие виды кукушек, мухоловковых, славковых, жаворонков и лесных ласточек (Artamidae). Миграционные движения последних изучались Кистом.

     По-видимому, ни один из видов австралийских птиц не совершает регулярных перелётов в Новую Зеландию. Правда, туда нередко залетали морские птицы во время своих кочёвок над акваториями, на Южном острове дважды встречалась малая белая цапля, окольцованная в Новом Южном Уэльсе. В Новой Зеландии были обнаружены водяная курочка (Tribonyx ventralis), совершающая кочёвки в Австралию, и австралийская камышница (Gallinula tenebrosa), которая пролетела не менее 1920 км из Австралии в Новую Зеландию. Вполне естественно, что обычные миграции между обеими странами предпринимаются  птицами, которые осенью летят из южных районов в северные, а весной - в противоположном направлении. Зато, вероятно, многие азиатские и американские мигранты пролетают через Австралию на пути в Новую Зеландию и обратно.

Новая Зеландия, Новая Гвинея

     Четыре новозеландских вида птиц и местная популяция австралийской олуши (Moms serrator) регулярно мигрируют в Австралию. Гнездящийся на Новой Зеландии австралийский ходулочник совершает перелёты с Южного острова на Северный и в Австралию. Кроме того, он встречается на Новой Гвинее и крупных островах, расположенных к западу от неё. Буроспинный буревестник (Puffinus gavia), пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus), двухполосный зуек (Charadrius bicinctus) и австралийская белолобая крачка (Sterna striata) регулярно мигрируют на зиму в Австралию. Возможно, это относится и к австралийской черной утке (Anas superciliosa), которая гнездится и в Австралии, и в Новой Зеландии. Чёрная утка, окольцованная на Южном острове, была обнаружена в одном из внутренних районов Нового Южного Уэльса.

     Некоторые новозеландские перелётные птицы отправляются к местам зимовок, расположенным вне Австралийского региона, не пересекая территории Австралии. Это относится к шести видам кукушек. Одна из них - новозеландская золотисто-бронзовая кукушка (Chalcites lucidus lucidus), родственная австралийскому подвиду, но места её зимовок находятся восточнее, на островах Новая Британия, Новая Ирландия и Соломоновых, к востоку от Новой Гвинеи.

     Длиннохвостая кукушка (Urodynamistaitensis) из своих мест гнездования в Новой Зеландии широко распространяется по островам Океании. Она проводит зиму преимущественно на территории, расположенной между островами Фиджи на западе и Туамоту на востоке. В меньшем количестве этот вид мигрирует также на острова Новая Британия, Новая Ирландия, Соломоновы и Маркизские. Кукушки ведут паразитический образ жизни, их птенцов выкармливают другие птицы. Родители покидают Новую Зеландию ещё до того, как те самостоятельно научатся совершать перелёты над обширными водными просторами. В поисках конечного пункта миграции - небольшого островка в Тихом океане - птицы не получают никакой помощи от родителей.

     Птицы совершают сезонные миграции и в пределах Новой Зеландии, причём наиболее продолжительны перелёты между Южным и Северным островами. Такие перелёты совершает, например,   новозеландский  кулик-сорока  (Нае matopus ostralegus finschi) и кривоносый зуек (Anarhynchus frontalis), которые гнездятся на Южном острове. Многие виды предпринимают кочёвки, но большинство птиц, гнездящихся в Новой Зеландии, ведет осёдлый образ жизни.

     Из 650 видов птиц Новой Гвинеи к мигрантам относятся те, которые прилетают из Австралии и Азии, тогда как местные виды либо оседлые, либо кочующие в пределах родного острова. Возможно, некоторые виды птиц залетают в Северо-Восточную Австралию и на соседние острова.

Фланец ду 150 цена Поставки шаровых кранов, фланцев, прокладок, комплектующих и пр flanets.com.ua Межкомнатные двери оптом Продажа межкомнатных дверей оптом и в розницу arkidekor.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика