Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Миграции птиц в пределах Евразии и Тропической Азии

small logo

     Представления о миграциях в пределах Азии, особенно Восточной, ещё недостаточно разработаны. До сих пор выяснено только в самых общих чертах, куда улетают на зиму птицы, гнездящиеся в  северных  районах  Азии. Ясно только, что масштабы перелётов велики. Численность одних только мигрирующих куликов составляет многие миллионы. Возможно, эти птицы проводят зиму не только в южных районах Азии, но и на острове Новая Гвинея, в Австралии, Новой Зеландии.

     Важные районы зимовок палеарктических птиц в Азии располагаются вдоль южных берегов Каспийского моря, в Японии и тропических областях материка, куда мигрируют не только упоминавшиеся выше евразийские виды, но и многие чисто азиатские (утиные, кулики, мухоловковые, славковые и др.).

     В Азии кольцевание проводилось в меньших масштабах, чем в Европе, и это сказалось на степени изученности миграции местных птиц. Правда, в некоторых странах, особенно в России и Индии, работы по кольцеванию птиц проводятся в больших масштабах. Например, с 1960-х годов только Бомбейское общество естественной истории окольцевало свыше 100 тыс. птиц, большей частью куликов, уток и трясогузок. Однако в изучении миграций птиц в Азии до сих пор остается ещё ряд пробелов.

     Поскольку в большей части палеарктической Азии преобладает континентальный климат с суровыми зимами, то, естественно, ближние мигранты здесь распространены меньше, чем в Европе. Многие виды, являющиеся в Европе ближними мигрантами, в Азии становятся дальними. К их числу относится, например, дубонос.

     В Азии Гималаи образуют орографический барьер, играющий примерно такую же роль для перелётных птиц, как Средиземное море и Сахара в Европе и Африке. Одни виды совершают перелёты к западу от Гималаев, другие - к востоку от них, но большое число видов, вероятно, пролетает над этими горами.

      Пути перелёта многих видов, направляющихся с севера, проходят вдоль западного и восточного берегов Индостанского полуострова. В обоих случаях их конечной целью является Шри Ланка. Сюда, кроме того, прилетают также птицы из Восточной Азии, следующие через Андаманские острова.

Пеликаны, цапли, аисты, фламинго

      Розовый пеликан, гнездящийся в Юго-Восточной Европе, а также местами в Азии и Африке, зимует в двух последних частях света. В Азии места его зимовок располагаются в полосе от Персидского залива до Восточного Китая. Миграции этой крупной птицы довольно плохо изучены.

     У кудрявого пеликана основной район зимовок находится в Южной Азии, где гнездовые популяции этого вида являются оседлыми.

     Среди цапель следует отметить белокрылую (Ardeola bacchus). Это преимущественно оседлая птица в большей части своего ареала, простирающегося от Восточной Индии до Китая и Калимантана, но иногда она, по-видимому, совершает ближние миграции в Японию. Малайская выпь (Gorsachius melanolophus), у которой гнездовой ареал в Восточной Азии разобщен на две части, совершает  перелёт в Шри Ланку, где скапливается в больших масштабах.

     В Юго-Восточной Азии распространены ближнеперелётные виды аистов, которые местами могут вести оседлый образ жизни или предпринимать кочевки. Это индийский марабу, или аргал (Leptoptilos dubius), родственник аиста-марабу, и яванский марабу (L. javanicus). В Индии сходные привычки имеет также черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus).

     Фламинго спорадически гнездится в разных районах Азии, Южной Европы и Африки, но большинство известных мест гнездования находится в Юго-Восточной Азии, где этот вид является оседлым, кочующим или перелётным. Он совершает миграции лишь на близкие расстояния. Многие загадки, связанные с перелётами фламинго, до сих пор не решены.

Пластинчатоклювые

     Миграция пластинчатоклювых птиц в палеарктической Азии лучше изучена по сравнению с миграциями птиц других отрядов. Шилохвость, чирок-свистунок, кряква, свиязь, чирок-трескунок, широконоска, хохлатая чернеть и огарь, гнездящиеся в центральных районах Азии, зимуют (по крайней мере восточные популяции) в южных районах этой части света - от Малой Азии на западе до Китая и (для некоторых видов) до Японии на востоке; шилохвость проникает к югу до Калимантана, а чирок-трескунок - до Явы. Все эти виды зимуют также в Европе и Африке.

     Как было установлено, шилохвость совершает перелёты через Гималаи на высоте не менее 4875 м . Примечательно, что чирки-трескунки из европейской части России мигрируют в Индию, так же как и многие азиатские популяции этого вида.

     Мраморный чирок, который в основном гнездится в юго-западных районах Азии, зимует (во всяком случае восточные популяции) к югу от Гималаев, в полосе от Северной Индии на западе до Северной Бирмы на востоке. Места зимовок чирка-клоктуна и касатки, гнездящихся в Северо-Восточной Азии, находятся в Южной Сибири, Китае и Японии. Красноносый нырок (Netta rufina) и савка (Oxyura leucocephala), которые гнездятся в Азии примерно от Каспийского моря на западе до Забайкалья на востоке, совершают перелёты в Юго-Западную Азию. У красноносого нырка область зимовок простирается от Турции на западе до северо-западной части Бирмы на востоке, а у савки - от Персидского залива и южной части Каспийского моря, а также дельты Нила до Бангладеш.

     В Европе гнездовой ареал красноносого нырка сильно разобщён и включает не менее 15 небольших районов. Один из них - Боденское озеро. Здесь учтено примерно 15 пар и, кроме того, 200-700 не гнездящихся особей. Ежегодно в сентябре численность красноносых нырков на этом озере внезапно увеличивается до 2-7 тыс. особей, которые остаются здесь до конца ноября. Это явление нельзя объяснить прилётом красноносых нырков из гнездовий в Центральной Европе и Франции, так как там общая численность этих птиц не исчисляется тысячами. Возможно, красноносые нырки прилетают на озеро с востока, из юго-западных и южных районов европейской части России и Средней Азии, где этот вид широко распространен вплоть до осеннего отлёта. Окончательный ответ на поставленный вопрос будет получен после обработки материалов кольцевания.

     У красноголового и белоглазого нырков и серого гуся гнездовые ареалы в Евразии почти совпадают. Красноголовый нырок проводит зиму в полосе от Турции на западе до Японии на востоке, белоглазый нырок зимует от берегов Средиземного моря до Бирмы, а серый гусь - от Турции до Китая. Ни один из этих трёх видов не совершает перелёты в Юго-Восточную Азию, а серый гусь не залетает даже на Индостанский полуостров.

     Морянка, гнездящаяся в Северной Сибири, мигрирует в Атлантический океан, Балтийское, Чёрное и Каспийское моря и Тихий океан.

     Малый, или тундряный, лебедь и белолобый гусь имеют в общем сходные гнездовые ареалы, но различные места зимовок. Малый лебедь распространяется зимой по открытым водоемам от Британских островов на западе до Японии и Чукотки на востоке, тогда как белолобый гусь совершает перелёты к юго-западу, а иногда и к юго-востоку, пересекая даже Гималаи.

     У лутка, большого и длинноносого крохалей гнездовые ареалы почти совпадают. Они простираются от Скандинавии через Центральную Сибирь до Тихого океана. Луток направляется зимой на юго-запад в Средиземноморье, на Чёрное и Каспийское моря и далее к востоку до Пакистана, Северной Индии, Непала, Бутана и Бирмы. А у длинноносого крохаля область зимовок охватывает также Восточный Китай, Корейский полуостров и Японию.

     У большого крохаля два сильно разобщенных района зимовок. Западный район охватывает всю Европу и Западную Азию, включая Каспийское море и Персидский залив, тогда как восточный простирается от Восточных Гималаев и Северной Индии на западе через Китай и Корею до Японии на востоке.

     У длинноносого крохаля гнездовой ареал расположен в основном в Северо-Восточной Азии, зимой этот вид мигрирует в Европу, Малую Азию и район Каспийского моря, а также в некоторые местности в Южном Иране, Пакистане, Китае и Японии.

     Пеганка распространена главным образом на озёрах центральной части Азии и в меньшей степени - на побережье европейских морей. Это преимущественно оседлая птица. Горный гусь гнездится в центральных районах Азии, откуда он через Гималаи мигрирует на Индостанский полуостров, где проводит зиму. Пискулька из Скандинавии совершает перелёты к юго-востоку и югу. У этого вида обширная область зимовок между гнездовым ареалом в тундрах и лесотундрах Северной Евразии и тропиками. Краснозобая казарка гнездится в тундрах и лесотундрах Сибири между Обью и Хатангой, откуда она мигрирует в Румынию и на равнины между Каспийским и Аральским морями.

Оценка численности пластинчатоклювых

     Оценки численности пластинчатоклювых в Малой Азии и на Среднем Востоке предпринимались в зимние месяцы в 1969-1972 гг. Международным бюро по изучению водоплавающих птиц, работавшим на базе Биологической станции Ля-Тур-дю-Вала (Камарг, Франция). Это дало весьма интересные результаты. В частности, наибольшее число пластинчатоклювых птиц и лысух было зафиксировано на озёрах Турции в ноябре - феврале.

     Общие итоги по 23 учтённым видам (вместе с утками, не определенными до вида) были следующие: 1969 г . - 1 567 тыс. особей, 1970 г . - 1 448 800, 1971 г . - 972 тыс., 1972 г . - 760,8 тыс. При интерпретации данных следует иметь в виду, что январь 1972 г . в Турции был необычно холодным.

     Надо сказать, что в эти результаты не вошли подсчёты, сделанные в дельте р. Эврос на границе Греции и Турции, т. е. в Европе. А между тем в этом районе в тот же сезон только свиязей было учтено 55 705, чирков-свистунков -34 568 и шилохвостей - 28 889. На озере Гёксу в Турции однажды в ноябре за один день было подсчитано 37 500 красноголовых нырков.

     В Пакистане учёт пластинчатоклювых был предпринят в феврале 1971 и 1972 гг.

     В Японии в отдельные годы чирок-клоктун может встречаться стаями по 10 тыс. особей, и столько же уток этого вида было поймано в Японии в один день на небольшом озере тремя людьми, использовавшими шесть ракетных сетей.

Хищные птицы

     Индийский соколок (Aviceda leuphotes leuphotes) гнездится в юго-западных районах Индии, а бирманский (А. l. syama)  в Восточных Гималаях и Бирме. Первый из этих видов оседлый, второй - перелётный, он мигрирует в Шри Ланку, к юго-востоку от гнездового ареала индийского соколка. Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus) гнездится от Алтая до Японии и совершает перелёты в Бирму, Индонезию и Южный Китай, тогда как его подвид (P. p. ruficollis) в Тропической Азии является преимущественно оседлым. Подвид чёрного коршуна (Mihais korshun lineatus), гнездящийся в полосе от Западной Сибири до Китая, проводит зиму в Индии, Бирме и странах Индокитайского полуострова.

     Из четырёх подвидов малого перепелятника лишь восточный (Accipiter virgatus gularis) является перелётным. Он обитает в Китае, Японии и на Андаманских островах. Материковая популяция мигрирует на Филиппины.

     Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) гнездится в Южной Сибири, Тибете и Монголии, а зиму проводит в Индии, Бирме и Центральном Китае. В тех же районах зимует бирманский сарыч (В. buteo burmanicus), который гнездится в полосе от Средней Азии до Японии.

     Хохлатый орёл (Spizaetus nipalensis) представлен двумя подвидами, один из которых из горных лесов Гималаев улетает на зиму вниз, на равнины Ганга, тогда как другой ведёт оседлый образ жизни в Шри Ланке.

     Восточные популяции орла-могильника и большого подорлика в Сибири зимуют в Индии и Южном Китае. Так же ведет себя восточный степной орёл, который наряду с другими видами орлов упоминался в разделе о миграциях в Африку. В Азии этот вид совершает перелёты через Гималаи, где его встречали на высоте не менее 7925 м .

     Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) в восточной части своего гнездового ареала может вести оседлый образ жизни и предпринимать кочёвки, но популяция, обитающая в районе Каспийского и Аральского морей, регулярно мигрирует в районы, прилегающие к Персидскому заливу.

     Пегий лунь (Circus melanoleucus), гнездящийся в Забайкалье, Монголии и Северном Китае, проводит зиму в Южной Азии - от Индии до Филиппин. Балобан зимует в Пакистане и Индии (западные популяции - в Африке). Сокол, который гнездится по всему Старому Свету, может быть оседлым, кочевым и перелётным. Часть его подвидов ежегодно мигрирует в тропики Азии и Африки. Места зимовок в Азии расположены от Индостанского полуострова на западе до Японии, Индонезии и Новой Гвинеи на востоке. Дербник - преимущественно ближний мигрант в Европе, но как европейские, так и азиатские его популяции могут совершать и дальние перелёты в Северную Африку. Основная часть его северо-сибирских популяций зимует в Средней Азии, Пакистане, Индии, Южном Китае и Японии. Места зимовок обыкновенной пустельги в Азии находятся на юго-востоке этой части света и в Индии.

Журавли, кулики, чайки и некоторые другие птицы

     В Азии обитает довольно много видов журавлей, и все они совершают сезонные миграции. Выше уже рассматривались перелёты серого журавля и журавля-красавки. У обоих видов гнездовые ареалы находятся в основном в Азии, причём восточные популяции проводя зиму в южных районах этой части света. Пути перелётов серого журавля многочисленны; самый восточный из них пересекает Северо-Восточный Китай. Японский, или уссурийский, журавль (Grus japonensis), который гнездится в Японии и, вероятно, еще в Северном Китае, мигрирует на Корейский полуостров. Чёрный журавль, или журавль-монах (G. monachus), иногда гнездится в Восточной Сибири и Японии и совершает перелёты через Монголию и Северный Китай в Юго-Восточную Азию, где проводит зиму. Этот вид был обнаружен и в Индии.

     Стерх, или белый журавль (G. leucogeranus), имеет разобщенный гнездовой ареал, простирающийся от места впадения Иртыша в Обь до северо-восточных районов Сибири. Места его зимовок находятся в Индии и Китае.

     Черношеий журавль (G. nigricollis) гнездится на плато Центральной Азии и проводит зиму в Китае.

     Джек, или вихляй (Chlamydotis undulata), гнездится в Восточном Закавказье, Средней Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Монголии и в юго-восточной части Сибири, а зимует на Аравийском полуострове, в Пакистане и Индии. Дрофа и стрепет тоже мигранты, хотя в некоторых частях своих ареалов ведут оседлый образ жизни. Дрофа зимует на некоторых участках территории, простирающейся от Сирии до Китая, стрепет - в Иране.

     Большинство палеарктических видов куликов гнездится только в северных и центральных районах Азии, откуда они на зиму улетают в более тёплые края. Многие виды совершают перелёты в тропики. Один из них - большой веретенник, мигрирующий через Гималаи, где его встречали на высоте не менее 4875 м .

     Очень своеобразна миграция у грязовика. У этого вида ограниченный гнездовой ареал в Фенноскандии и на Кольском полуострове, откуда он совершает перелёты к местам зимовок в район Персидского залива, в Ирак и Индию, а также Шри Ланку, но, видимо, может мигрировать также через Сибирь, Китай и далее в Юго-Восточную Азию - к Филиппинам, в Австралию и Новую Зеландию. Кроме того, он был обнаружен в ряде районов Африки.

     Среди азиатских куликов, которые мигрируют в Южную Азию через прибрежные равнины Восточного Китая, отметим следующие не упоминавшиеся ранее виды: монгольский длинноногий зуек (Charadrius veredus), серый чибис (Microsarcops cinerea), кулик-красношейка (Calidrisrufi-collis), длиннопалый песочник (С. subminuta), острохвостый песочник (С. acuminata), большой песочник (С. tenuirostris), сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes), азиатский бекасовидный веретенник (Macrorhamphus semipalmatus), кроншнеп-малютка (Numenius minutus), лесной дупель (Gallinago megala), горный дупель, или бекас-отшельник (G. solitaria), бенгальский цветной бекас (Rostratula bengalensis), который гнездится также в Африке, и восточная тиркушка (Glareola malvidarum).

     Видимо, перелёт этих птиц происходит как вдоль восточного побережья Китая, так и вдоль западного берега Японии.

     Кулик-дутыш (Calidris melanotos), который расселялся из Северной Америки в Сибирь, теперь совершает сезонные миграции из Сибири в Северную Америку, а также в Австралию. Длиннопалый песочник, кулик-красношейка и большой бекасовидный веретенник изредка могут совершать перелёты в Восточную Африку.

     Гнездовой ареал обыкновенной чайки широкой полосой протягивается через территорию Азии с запада на восток до Тихоокеанского побережья. Зимует этот вид на Аравийском полуострове, в Индии, на Индокитайском полуострове, в Китае и на Филиппинах, а также в Африке. Таким образом, обыкновенная чайка в Азии более выраженный мигрант, чем в   Европе.

     Тибетская, или буроголовая, чайка (Larus brun-nicephalus), гнездящаяся в центральных районах Азии, совершает перелёты на Аравийский полуостров, в Индию и Шри Ланку и далее до Южного Китая. Однажды в феврале особь этого вида была обнаружена в Танзании. У чернохвостой чайки (L. crassirostris) путь перелёта проходит через Восточный Китай.

     Среди других видов птиц, пролетающих через Восточный Китай, отметим горлиц - короткохвостую (Streptopelia tranquebarica) и большую (S. orientalis), индийскую кукушку (Cuculus micropteris), индийского голубого зимородка (Alcedo atthis bengalensis), японского большого козодоя (Caprimulgis indicus jotaka) и белопоясничного стрижа (Apus pacificus).

     Удод, гнездящийся почти во всей Южной Азии, на севере этого региона является перелётным видом, а на юге - оседлым. Одна часть популяций удодов совершает перелёты в Африку, а другая - в Индию, причем эти птицы, не характерные для горных стран, летят через Гималаи, где их наблюдали на одном из ледников на высоте 5790 м .

     Два вида щурок в Северной Индии - зелёная и близкая к ней синехвостая (Merops philippinus) - осенью мигрируют в разных направлениях: первый вид летит в Африку, второй - в Южную Индию, Малайзию и страны Индокитайского полуострова. Третий вид того же рода является оседлым в Индии.

     Один из подвидов восточного широкорота (Eurystomus orientalis deignani) мигрирует в пределах тропиков из Северного Таиланда на Яву и Калимантан.

Жаворонки, трясогузки, коньки, мухоловки

     В Азии обитает много жаворонков, которые в зависимости от того климатического пояса, в котором они живут, относятся к оседлым видам, ближним или дальним мигрантам. Среди последних отметим серого жаворонка (Calandrella rufescens), который совершает перелёты в Аравию, Индию и Северный Китай; его западные популяции направляются в Северную Африку. В Африке у этого вида имеется гнездовая популяция со многими подвидами.

     У белокрылого жаворонка (Melanocorypha leucoptera) места зимовок находятся в Закавказье, Иране и Афганистане.

     Многие подвиды жёлтой трясогузки (Motacilla flava) могут иметь общие районы зимовок и в Азии, и в Африке. Популяции этого вида, гнездящиеся на крайнем востоке Азии, проводят зиму на Тайване. Многие популяции жёлтой трясогузки зимуют в Индии. 10 подвидов зимуют в Азии и Африке (flava, beema, dombrowski, lutea, thunbergi, cinereocapilla, feldegg, leucocephala, superciliaris и melanogrisea), 7 - только в Азии (zaissanensis, simillima, agarensis, plexa, macronyx, taivana и alascensis) и 2 - только в Африке (flavissima и iberiae). Интересно отметить, что румынский подвид dombrowski (который, возможно, является гибридом flava и feldegg) мигрирует не только в Африку, но и к юго-востоку - в Ирак и что у южно-европейского подвида cinereocapilla места зимовок тянутся полосой от Западной Африки на западе до Аравийского полуострова на востоке. У этих подвидов пути перелётов либо веерообразно расходятся над Средиземным морем, либо огибают эту акваторию у Гибралтара и Босфора. Подобные радиально расходящиеся к юго-западу, югу и юго-востоку маршруты осенних перелётов выражены и у других подвидов жёлтой трясогузки.

     Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola) из центральных районов Азии и некоторых северных районов России мигрирует в Пакистан, Индию и Бирму, а иногда и в Австралию.

     Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus), обитающая в Приморье, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, совершает перелёты в Индию, Шри Ланку, Индонезию и Южный Китай.

     Два евразийских вида коньков - пятнистый, или зелёный (Anthus hodgsoni), и сибирский (А. gustavi), а также азиатские подвиды степного конька в Азии мигрируют к югу. Иногда они встречаются и в Европе (степной конек залетает туда ежегодно). У сибирского конька, который гнездится в полосе, проходящей от северо-востока европейской части России через Сибирь до Камчатки, места зимовок находятся в Юго-Восточной Азии. Следовательно, западная популяция этого вида мигрирует на такое же дальнее расстояние, как пеночка-таловка.

     Малая мухоловка, гнездящаяся в средней полосе Евразии от Германии до побережья Тихого океана, мигрирует на зиму в Южную Азию - от Индии на западе до Калимантана на востоке. По-видимому, европейские популяции зимуют преимущественно в Индии. Правда, часть из них залетает в Африку - на Канарские острова и в Тунис, а также на Синайский полуостров. Один из маршрутов перелёта проходит через Восточный Китай. Чётко выраженное восточное направление миграции этого вида совпадает с его путями расселения в Европу, где он появился в относительно недавнее время. Ширококлювая мухоловка (Muscicapa latirostris), гнездящаяся на юге Сибири и Дальнего Востока, мигрирует в тропические районы Азии. Мухоловка-касатка (М. sibirica) из таежных районов Южной Сибири и Дальнего Востока совершает перелёты через Восточный Китай.

Дрозды и каменки

     Многие виды евразийских дроздов зимуют не только в Европе и отчасти в Северной Африке, но также и в Юго-Западной Азии. К этой группе относятся певчий дрозд, рябинник, белобровик, деряба, чёрный и белозобый дрозды. Чернозобый и краснозобый дрозды являются подвидами темнозобого дрозда (Turdus ruficollis), гнездовой ареал которого находится в южных районах Западной и Средней Сибири. Они зимуют в Южной Азии от Ирака до Китая. К другим сибирским видам дроздов, совершающим дальние миграции к местам зимовок в Южной Азии, относятся пёстрый дрозд (Т. dauma), бледный, или оливковый, дрозд (Т. pallidus), дрозд Науманна (Т. naumanni), сибирский дрозд (Т. sibirica) и лесной каменный, или белогорлый, дрозд (Monticola gularis). Эти пять видов летят через территорию Восточного Китая.

     По крайней мере, пять видов евразийских каменок совершают перелёты не только в Африку, но и в Юго-Западную Азию. Большинство видов азиатских каменок ведут оседлый образ жизни или совершают ближние миграции.

     Многие северо- и центральноазиатские горихвостки и мелкие дроздовые птицы мигрируют в южные районы Азии. Среди них краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster), гнездящаяся от Кавказа на западе до Китая на востоке, краснобрюхая горихвостка (P. erythronotus), сибирская горихвостка (P. auroreus), варакушка, соловей-красношейка (Luscinia calliope), близкие виды - соловей-свистун (L. sibilans) и синий соловей (L. суапе), а также рыжая славка, или тугайный соловей (Agrobates galactotes).

     Весьма интересна миграция синехвостки (Тагsiger cyanurus). Этот вид относительно недавно расселился в Северо-Восточной Европе из Сибири, где его гнездовой ареал простирается на восток до Камчатки. Синехвостка водится также в Японии, изолированные местообитания этого вида есть в Гималаях и Северо-Западном Китае. Северные популяции мигрируют через Сибирь на восток к местам зимовок на юге Японии и на Тайване. Путь осеннего перелёта проходит через северо-восточные районы Китая в сентябре - октябре, а весеннего - там же в марте - мае. Таким образом, миграция  синехвостки  в Азии имеет сходство с миграциями пеночки-таловки, зелёной пеночки и малой мухоловки - видов, недавно проникших в Европу из Азии.

Славковые, ласточки, сорокопуты, завирушки

     У многих видов славковых, рассматривавшихся в разделе о миграциях в Африку, восточные популяции зимуют также в Южной Азии. К этой группе относятся славка-завирушка (миграция - в Индию и Шри Ланку), серая и певчая славки (в Индию), белоусая славка (в Сирию, Ирак, на Аравийский полуостров), пустынная славка (в Аравию, Индию), ястребиная славка (на Аравийский полуостров), соловьиный сверчок (в Ирак, Иран и Пакистан), дроздовидная камышевка (в Южную Азию), индийская камышевка (Acrocephalus agricola) - в Индию, Бирму и страны Индокитайского полуострова.

     Большая часть европейских и западно-азиатских видов славковых проводят зиму в Африке, но у некоторых европейских и чисто азиатских палеарктических видов места зимовок находятся в Южной Азии. Это, например, такие виды, как веерохвостая славка (Cisticola junicidis), таёжный сверчок (Locustella fasciolata), певчий сверчок (L. certhiola), охотский сверчок (L. ochotensis), пятнистый сверчок (L. lanceolata), толстоклювая камышевка (Phragmaticola ae'don), садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum), бормотушка (Hippolais caligata), тёмная славка-завирушка (Sylvia althaea), пустынная славка-завирушка (S. minula), иранская пеночка (Phylloscopus neglectus), пеночка-таловка, зелёная пеночка, толстоклювая пеночка (Ph. schwarzi), бурая пеночка (Ph. fuscatus), пеночка-зарничка (Ph. inornatus), корольковая пеночка (Ph. proregulus), а также восточноазиатские пеночки - зеленокрылая (Ph. occipetalis), светлоголовая (Ph. coronatus) и бледноногая (Ph. tenellipes), совершающие перелёты через Восточный Китай.

     Особый интерес вызывают миграции пеночки-таловки и зелёной пеночки. Маршрут перелётов первой из них проходит через Сибирь, северо-восточную часть Китая на юг к Индонезии и Филиппинам. Весной пеночка-таловка летит через Северо-Восточный Китай в период с 23 мая по 8 июня, а осенью - с 15 августа по 8 сентября. К местам гнездования в районе Абиску на крайнем севере Швеции пеночка-таловка прилетает во второй половине июня, а в августе улетает. Следовательно, эта птица пролетает через всю территорию Азии, преодолевая расстояние во много тысяч километров всего за две недели.

     Зелёная пеночка, у которой гнездовой ареал на крайнем западе достигает южных берегов Балтийского моря и острова Готланд, тоже совершает дальние миграции через территорию Азии к местам зимовок в Индии, в странах Индокитайского полуострова.

     Все пять зимующих в Африке евразийских видов ласточек имеют места зимовок и в Южной Азии. Например, деревенская и городская ласточки проводят зиму не только в Африке, но и в Юго-Восточной Азии.

     Основная масса этих деревенских ласточек весной возвращается в Корею и Японию.
Как отмечалось в разделе о миграциях в Африку, большинство азиатских видов сорокопутов зимует на этом материке, но часть из них может проводить зиму и в Южной Азии. Это, например, серый сорокопут (Lanius excubitor), тигровый сорокопут (L. tigrinus), сорокопут-жулан (L. colluris), сибирский жулан (L. cristatus), а также многие чисто азиатские виды этого рода. В Южном Китае пересекаются пути перелётов двух подвидов сибирского жулана. Китайский подвид (L. cristatus lucionensis) мигрирует к юго-востоку, на Филиппины, тогда как японский (L. с. supercilliosus) - к юго-западу, на острова Сунда.

     Лесная завирушка ведет оседлый образ жизни во многих районах Европы, но может совершать перелёты преимущественно в Юго-Западную Азию, а также в западные районы Северной Африки. Многие другие палеарктические азиатские виды завирушек, имеющие гнездовые ареалы в восточных районах России, мигрируют к местам зимовок в Южной Азии. Так поступают, например, черногорлая завирушка (Prunella atrogularis), пёстрогрудая завирушка (P. ocularis - подвид бледной завирушки P. fulvescens, по мнению некоторых орнитологов), японская завирушка (P. rubida) и гималайская завирушка (Р. himalayana). У альпийской завирушки (P. collaris), которая гнездится не только в Азии, но и в Европе, азиатские популяции мигрируют, в частности, на остров Тайвань.

Скворцы, ткачиковые, вьюрковые, овсянковые

     Розовый скворец, гнездящийся в степях Евразии, мигрирует на юго-восток, в Индию. Серый скворец (Spodiopsar cineraceus) из восточных районов Азии совершает перелёты в Южный Китай и на остров Тайвань.

     Из перелётных евразийских ткачиковых и вьюрковых, которые зимуют целиком или частично в Азии, можно назвать популяции домового воробья в Гималаях, которые мигрируют в Иран, Пакистан и Индию. Дубонос из самых северных мест гнездования в Азии совершает перелёты в юго-западные районы этой части света, Индию, Китай и Японию. У коноплянки места зимовок находятся в Средиземноморье (в пределах Азии и Африки), Ираке и Иране. Снегири из Восточной Сибири мигрируют в Китай и Японию; западносибирские популяции, видимо, летят к местам зимовок на юге европейской части России, в Иране и Афганистане. У обыкновенной чечевицы обширный гнездовой ареал простирается от Швеции до Тихого океана. Этот вид осенью отправляется в путь к обширным территориям на юге Азии - от Индии на западе до Индокитайского полуострова на востоке. Чечевица относительно недавно расселилась в районе Балтийского моря. Пока не выяснено, куда мигрируют фенноскандинавские популяции этого вида. Возможно, путь перелёта и в данном случае отражает ход расселения вида. Сибирская чечевица (с гнездовым ареалом в центральной части Сибири) совершает перелёты к востоку или юго-востоку, через северо-восточную часть Китая. Юрок, у которого гнездовой ареал простирается от Атлантического океана до Тихого, зимой мигрирует на несколько градусов широты к югу, распространяясь от Центральной и Южной Европы на западе до Японии на востоке.

     Из овсянковых белошапочная овсянка, которая в Восточной Азии сменяет обыкновенную овсянку, - мигрант. Места её зимовок тянутся полосой от Ирана до Китая. Желчная (Emberiza bruniceps) и черноголовая (Е. melanocephala) овсянки мигрируют из своих гнездовых ареалов в Южной Европе и Западной Азии в Индию. Дубровник (Е. aureola) лишь недавно стал расселяться в Европе, он гнездится в европейской части России и в Финляндии, а места его зимовок расположены в Юго-Восточной Азии. Овсянка-ремез тоже относительно недавно проникла в Фенноскандию и до сих пор сохраняет места зимовок в далёких странах - Китае и Японии. Зимой этих птиц можно также наблюдать в Средней Азии и Иране. Овсянка-крошка (Е. pusilla), так же как овсянка-ремез, начала лишь недавно расселяться в Северо-Западной Европе. Она ежегодно совершает перелёты почти через всю территорию Азии к местам зимовок в Бирме и Китае. Камышевая овсянка, которая упоминалась в разделе о миграциях в Африку, мигрирует также в Юго-Западную Азию, Индию и Китай. Полярная овсянка (Е. pallasi) из Северо-Восточной Азии улетает на зиму в Китай. Многие другие виды овсянок мигрируют на юг через северо-восточную часть Китая. К ним относятся, например, рыжая (Е. rutila), желтогорлая (Е. elegans), седоголовая (Е. spodocephala),кpacнoyxaя (E.cioides), oшeйникoвaя (Е. fucata), желтобровая (Е. chrysophrys), черногорлая (Е. tristrami), рыжешейная (Е. yessoensis) и лапландский подорожник (Calcarius lapponicus).

     В этом разделе о миграциях птиц в пределах Евразии особенно выделяются перелёты семи видов: малой мухоловки, пеночки-таловки, зеленой пеночки, обыкновенной чечевицы, дубровника, овсянки-ремеза и овсянки-крошки. Эти виды относительно недавно проникли в Европу из Сибири, их гнездовые ареалы простираются через всю территорию Азии вплоть до Тихого океана, а места зимовок тяготеют к юго-восточным областям материка. Ход их расселения можно проследить по современным путям перелеётов. К этой же группе видов можно также отнести синехвостку, но она зимует в несколько более северных районах - на больших островах к югу от Японии.

Миграции в пределах Тропической Азии

     Выше были в основном приведены примеры миграций между умеренными районами Евразии и тропическими районами Азии. Однако многие виды птиц совершают перелёты (к сожалению, ещё мало изученные) и в пределах тропиков Азии. К ним относится, например, индийская древесная утка (Dendrocygna javanica), которая ведёт оседлый образ жизни или совершает кочевки в большей части своего гнездового ареала, простирающегося от Индии до Китая и островов Рюкю (Япония). Однако в Лаосе эта птица относится к мигрантам. Другие мигранты в пределах тропиков Юго-Восточной Азии - белогрудая камышница (Amaurornis phoenicurus), голуби из родов Тгегоn и Sphenocercus, попугаи, козодои, щурки, молуккская питта (Pitta moluccensis), зеленогрудая питта (P. sordida), синекрылая питта (P.brachyura), длиннохвостая, или райская, мухоловка (Terpsiphone paradisi) и серый дронго (Dicrurus leucophaeus), а также восточный широкорот.

Сетевое хранилище raid Ежедневное сетевое издание kiopro.com Колготки женские и носки мужские фирмы пьер карден http://7sst.ru 7sst.ru Монтаж зеркал Любые изделия из стекла. Зеркала на заказ. Уникальный дизайн! Монтаж romsteklo.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика