Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Изучение миграции птиц на территории России в прошлом и в настоящее время

small logo

    Отечественная орнитология всегда проявляла к миграциям птиц самое серьёзное внимание. В её арсенале – и глубокие научные исследования в этой области знаний, и смелые гипотезы, и общепризнанные теории. Наши учёные неоднократно выступали инициаторами методически новых подходов к изучению миграций, авторами принципиально важных, пионерных работ.

     Конечно, интерес к миграциям со стороны наших орнитологов не случаен. Необъятные просторы страны, охватывающие почти все природные зоны северного полушария, многообразие её ландшафтов, одни из которых так хороши для гнездования, а другие - для зимовок, - всё это делало территорию удобной моделью для изучения миграций. В истории отечественной орнитологии эти природные преимущества реализовались нашими учёными в полной мере.

     Среди русских учёных, занимавшихся изучением миграций птиц на территории нашей страны ещё в XIX в., особое место занимает академик A. Миддендорф, автор выдающегося исследования «Изепиптезы России» (изепиптезами он называл линии, соединяющие точки одновременного весеннего прилёта), посвященного общей картине весенних миграций птиц на значительной территории.

     Уже тогда учёных интересовало, как летят птицы - широким фронтом или в виде узких ручейков (пролётных путей), когда и как возникли миграции, отражают ли они экологические условия далёкого прошлого или же вполне современны? В ответы на эти вопросы существенный вклад внесли русский учёный К. Кесслер, изучавший перелёты птиц на юге страны, А. Пальмен, работавший в северо-восточной части тогдашней России. Академик М. А. Мензбир не только поддержал теорию пролётных путей и составил карту миграций птиц, но и выдвинул важное предположение о том, что «расселение вида и происхождение пролётных путей вкратце повторяют историю и пути его расселения». Современные трактовки миграций, допускающие, что они происходят и широким фронтом и узкими потоками, также связаны с именами советских учёных - П.П. Сушкина, А.Н. Промптова, Э.В. Кумари. Экологическую концепцию миграций, рассматривающую их как адаптацию к условиям сегодняшнего дня, выдвинули А.Я. Тугаринов, А.В. Михеев, B. Р. Дольник и др.

     На территории нашей страны кольцевать пернатых начали с момента изобретения датским учителем X. Мортенсеном этого важного метода изучения миграции птиц. В 1901 г . на Куршской косе Балтийского моря была создана первая орнитологическая станция по кольцеванию птиц.

     В 1907-1912 гг. латвийский орнитолог Г. Лоудон окольцевал свыше 1 тыс. птиц, в 1910 г . Ф. Штоль начал кольцевать птиц на Кихельконасской орнитологической станции (западное побережье острова Сааремаа). С 1913 г . кольцеванием стали заниматься московские орнитологи - члены Русского орнитологического комитета, а в Петербурге - студенты Лесного института, которыми руководили А. Силантьев и Г. Доппельмаир.

     В советский период кольцевание и изучение миграций птиц стали предметом государственного внимания. В 1924 г . на базе Биостанции юных натуралистов в Москве был создан прототип будущего Центра кольцевания. Его возглавили известные учёные-орнитологи Н. Дергунов, а позднее В. Вучетич. В 1930 г . на территории России окольцевали более 10 тыс. птиц, принадлежащих к 100 видам. В 1946 г . было созвано первое Всесоюзное совещание по миграциям и кольцеванию птиц, открывшее цикл подобных конференций на эту тему в Москве, Риге, Вильнюсе, Алма-Ате и других городах. В 1951 г . состоялась первая региональная Прибалтийская конференция на эту же тему.

     В 1954 г . в России окольцевали свыше 100 тыс. птиц более 400 видов. В развитии этих работ в послевоенные годы сыграли выдающуюся роль крупные биологи Г. Дементьев, В. Теплое, Л. Белопольский, а позднее В. Дольник, Э. Гаврилов и другие учёные, благодаря усилиям которых общий объём кольцевания был доведён до 500 тыс. птиц в год.

     Используя метод кольцевания, российские орнитологи выдвинули ряд важных теоретических обобщений: о географических популяциях мигрирующих птиц (Ю. Исаков, Т. Шеварева), об экологических факторах размещения зимовок (А. Михеев), об изъятии части мигрирующих птиц в охотничьих целях (Г. Михельсон) и т. д.

     С помощью кольцевания были выяснены места основных зимовок птиц, мигрирующих с территории России. Так, оказалось, что 39% гнездящихся у нас видов зимует в Западной Европе, 86% - в Азии, 42% - в Африке и только 4% - в Австралии, 3 % -  в Северной Америке, 0,8 % - в Южной Америке.

     Исследования, выполненные А. В. Михеевым, А. А. Кищинским, М. И. Лебедевой и другими российскими орнитологами, показали, что птицы, населяющие Сибирь к востоку от Енисея, летят на юг и юго-восток - в Индию и Китай, и только немногие - в Австралию и Новую Зеландию. Виды, обитающие к западу от Енисея, мигрируют на юго-запад, к побережьям Каспийского, Чёрного и Средиземного морей и южнее. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, летят на свои зимовки в Западную Европу и Африку.

     Важные для птиц зимовки находятся на востоке Туркмении и в южной части Каспия зимуют лебеди, гуси, утки, кулики; в Крыму, Закавказье, на Черноморском побережье - утки, чайки, поганки, воробьиные. На этих зимовках проводят неблагоприятный сезон популяции, гнездящиеся как в европейской части России, так и в Сибири.

     На основе обработки данных кольцевания, накопленных за полувековую историю использования этого метода (в России окольцовано свыше 4 млн. птиц и получено более 100 тыс. возвратов), российские орнитологи написали многотомную сводку «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии». В подготовке этих томов российским учёным помогали специалисты Германии, Польши, Венгрии и других стран.

     В изучении миграций птиц огромную роль сыграли и играют заповедники и охраняемые территории. Первый русский заповедник - Камчатский - был создан еще в 1882 г ., второй - Аскания-Нова - в 1898 г ., а третий - Лагодехский- в 1903 г . В 1910 г . Рижское общество естествоиспытателей организовало заповедник на острове Сааремаа. Уже в первые годы Советской власти по личному указанию В. И. Ленина был создан Астраханский заповедник, сразу же включившийся в интенсивную работу по кольцеванию и изучению миграций птиц. В Астраханском заповеднике на площади около 63 тыс. га охранялось более 250 видов птиц, из них более 100 - гнездящихся.

     В настоящее время около 140 заповедников нашей страны занимают площадь 15 млн. га. В ближайшие годы планируется создание ещё целого ряда заповедников.

     Учитывая особую важность охраняемых территорий для гнездования, отдыха и зимовки мигрирующих птиц, Россия в числе других 28 стран в 1974 г подписал Международную конвенцию об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний перелётных птиц. Согласно этой конвенции, 12 водоемов нашей страны общей площадью 208 тыс. га, и в том числе Кандалакшский залив Белого моря, Кировский залив Каспийского моря, дельта Волги, объявлены международными территориями, подлежащими особой охране и изучению, прежде всего с точки зрения их использования в качестве местообитания перелётных птиц.

     Успехи российских учёных в области изучения и охраны мигрирующих птиц общепризнанны.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика