Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Болезни глаз

small logo

Воспаление века (блефариты)  и конъюнктивы глаз

 

Симптомы. Веки и конъюнктива покрасневшие, отеч­ные, глазная щель закрыта. Птица постоянно чешет гла­за коготками или о насест. Из глаз выделяется сероз­ный, иногда фибринозный секрет, что приводит к склеи­ванию пера вокруг глазной щели, кожа век покрыта ко­ричневыми корочками засохшего экссудата.

Из различных заболеваний глаз у канареек часто встречается блефарит и конъюнктивит с наличием оспен­ных поражений. В тяжелых случаях конъюнктивиты за­канчиваются панофтальмитом. Заболевание начинается с конъюнктивита, серозного истечения секрета. Этот про­цесс продолжается 4 - 6 дней, затем наступает дифтерическое воспаление, деформация и разрушение глазного яблока. На основании течения и стадийности процесса можно сделать вывод о наличии заболевания вирусной этиологии. Помутнение линзы и возникающие вследствие этого слепота у многих видов зябликовых птиц и кана­реек - сопутствующий признак, связанный с возрастом птицы (наиболее часто у птицы старше 5 лет). В началь­ной стадии заболевания в большинстве случаев общее состояние птицы не нарушено и никаких воспалительных процессов в области конъюнктивы глаза не отмечается. Птица с таким поражением глаз иногда может жить про­должительное время.

Блефаритам и конъюнктивитам часто сопутствуют другие заболевания, например респираторная инфекция воздухоносных путей, нарушения обмена веществ и ране­ния.
У хищных видов птиц зарегистрированы следующие заболевания глаз: выпадение третьего века, ксерофтальмия, панофтальмия. Особую склонность к панофтальмии отмечают у лесного сыча, Заболевание начинается с бле­фарита и конъюнктивита, переходит в кератит, захваты­вает весь глаз, и птица слепнет. При своевременном соответствующем лечении после первого помутнения линзы хороший терапевтический эффект получают при парен­теральном введении хлормицетина и витамина А, а так­же местном применении порошка глюкозы и камалы.

Диагноз следует дифференцировать от чесотки, опухолей, конъюнктивита, цисты, абсцесса век.

Этиология. Первичные воспаления часто обуслов­лены инфекционными болезнями, ранениями, загазован­ным и запыленным воздухом. В преобладающих случаях конъюнктивит и блефарит возникают в связи с локальной инфекцией или в результате общего заболевания. В ка­честве бактериальных возбудителей могут быть стрепто­кокки, стафилококки, коли. Воспаление век, конъюнктивы у попугаев наблюдаются при заболевании пситтакозом.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить при­чину, вызвавшую раздражение глаза. Воспалительный процесс можно вылечить, применяя чай из камалы или глазные капли.
При инфекционных заболеваниях назначают паренте­рально курс антибиотикотерапии.

Новообразование век

 Липогранулемы век обнаружи­вали у волнистых попугаев, канареек.

Симптомы. На глазном веке заметны округлые новообразования различной величины. В отличие от дру­гих видов птиц у насекомоядных при длительном скарм­ливании мучных червей на глазном веке образуются вос­палительные процессы, которые можно смешать с оспой. Для их лечения рекомендуется вводить птице витамины группы А и D.

Цистоз конъюнктивы встречается, как правило, у вол­нистых попугаев.

Симптомы. На нижнем веке возникают сильно отеч­ные образования, которые заметны через кожу, содержимое их бесцветное, слизистое, серозное. При пальпации прощупывают отчетливую флюктуацию.

Диагноз. При постановке диагноза дифференциру­ют блефарит, конъюнктивит, чесотку, опухоли, абсцессы.

Этиология. Причины не выяснены.

Лечение. Цисты вскрывают под наркозом, стенки цист вырезают хирургическим путем и обрабатывают 10%-ным раствором нитрата серебра. После операции конъюнктиву промывают в течение нескольких дней сла­бым раствором борной кислоты.

Абсцессы век

 У птиц, в противоположность абсцессам млекопитающих, отсутствуют острые формы воспалительных процессов, покраснения и болезненность.

Симптомы. Нижнее глазное веко отвисает и через кожу прощупывается уплотненное образование, состоя­щее из казеозных масс.

Диагноз. Дифференцируют блефарит, конъюнкти­вит, чесотку, новообразования, конъюнктивальные ци­сты.

Этиология. Причины точно не определены, одна­ко необходимы бактериологические исследования с целью исключения инфекции.

Лечение. Абсцессы рассекают под наркозом, по­лость тщательно промывают в течение нескольких дней.

Выпадение третьего века

 Симптомы. Третье веко уплотнено, покрасневшее, отечное.

Этиология. Иногда причиной выпадения третьего века является наличие инородных тел, вызывающих ме­ханическое повреждение.

Лечение. Инородные тела удаляют под наркозом глазным   пинцетом.

Ксерофтальмия

Симптомы. Происходит слущивание роговицы.

Этиология. Основная причина заболевания - хронический недостаток витамина А и его производных, что приводит вначале к высыханию роговицы конъюнк­тивы и слезных желез, а в дальнейшем к значительному утолщению роговицы.

Лечение. Парентерально или перорально вводят поливитамины с обязательным включением витамина А.

Панофтальмит

Симптомы. Помутнение и разру­шение роговицы, окраска ириса, миоз, папула помутнение линзы, тяжелые геморрагии и экзантемы.

Этиология. Вирусные и бактериальные инфекции, ранения глазного яблока.

Лечение. Больной птице назначают парентерально и местно антибиотики. При тяжелом экзофтальме и опу­холях необходимо применять аутоанестезию.

 

Слепота без видимых изменений глаз иногда наблюдается у волнистых попугаев

 

Симптомы. Владелец замечает, что до этого хорошо летавшая птица внезапно натыкается на стены, двигается беспомощно в клетке и не может находить корм. Даже неопытный ветеринарный врач определяет уменьшение реакции зрачка на свет, экзофтальм, расширение зрачка и ряд других признаков.

Этиология. Этот вид слепоты часто связан с об­разованием в головном мозге опухолей, заболеванием гипофиза,   поражением   зрительного   нерва.

Лечение малоэффективно.



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.