Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Аркадий Яковлевич Тугаринов (1880-1948)
А. Я. Тугаринов родился 9 ноября 1880 г. в Саратове. Еще учеником Саратовского реального училища он начал заниматься ботаникой. Свои первые шаги в изучении местной флоры Аркадий Яковлевич проделал под руководством молодого ботаника, впоследствии академика Б. А. Келлера. Затем на средства Саратовского и Казанского обществ естествоиспытателей он совершил поездку в Астраханскую область, на озеро Баскунчак и Ханскую ставку, где собирал гербарий и орнитологические материалы. Эти сборы Аркадий Яковлевич обрабатывал в Казанском университете.
Первые работы, опубликованные двадцатилетним юношей, были геоботанического содержания. Это увлечение ботаникой не покидало Аркадия Яковлевича в течение всей его жизни, хотя вскоре и отступило на второй план.
В 1905 г. в жизни А. Я. Тугаринова произошла большая перемена; он переселился в Сибирь, где поступил на должность хранителя, а позднее директора Красноярского краевого музея.
В сибирский период жизни научные интересы Аркадия Яковлевича сосредоточились на птицах. За эти годы он охватил экспедиционными маршрутами все широтные зоны огромного, в то время почти неизвестного Приенисейского края. Эти исследования дали много нового и были чрезвычайно интересны в отношении зоогеографии, фаунистики и биологии птиц. Уже в 1911 г. выходит в свет большая монография А. Я. Тугаринова (совместно с С. А. Бутурлиным) «Материалы по птицам Енисейской губернии». За время пребывания в Сибири он опубликовал более 20 работ на разные темы, а в 1927 г. вышла завершающая работа этого цикла - «Птицы Приеннсейской Сибири. Список и распространение».
Кроме зоологических исследований ученый производил общегеографические и ботанические исследования, а также сбор материалов по этнографии и археологии. Все добытые в экспедициях коллекции поступали в Красноярский музей, быстро увеличивая его научные фонды. Большое внимание уделял он также экспозиции в выставочных залах музея.
Известный орнитолог Е. В. Козлова в своих воспоминаниях пишет: «Вдумываясь в огромную работу, которую так легко и свободно, с величайшим одушевлением и со свойственной ему скромностью нес на своих плечах А. Я. Тугаринов в Сибири, приходится удивляться его необычайной энергии и трудоспособности. Только настоящая любовь к делу вместе с даром быстро ориентироваться и овладевать каждой областью знания, в которой ему приходилось работать по роду своих занятий, могут объяснить его большие научные достижения и крупный успех общественного деятеля».
В 1926 г. по приглашению академика П. П. Сушкина А. Я. Тугаринов перешел на работу в Ленинград, в Зоологический музей Академии наук. В этот же год он принял участие в комплексной экспедиции Зоологического музея в Северную Монголию (в области Гобийского Алтая и Хангайской горной системы). В 1928 г. Тугаринов совершил вторую экспедицию в Северо-Восточную часть Монголии. В результате этих исследований им были опубликованы две работы «Северная Монголия и птицы этой страны» и «Птицы Восточной Монголии».
Много внимания и сил уделял Аркадий Яковлевич изучению перелетов птиц. Он принимал участие в обработке материалов Центрального бюро по кольцеванию птиц, содержащих новые оригинальные концепции. В период 1934-1937 гг. в целях сбора нового фактического материала по миграциям и зимовке птиц он совершил три поездки на юго-западное побережье Каспийского моря.
Необходимо отметить работы Тугаринова по изучению ископаемых остатков птиц, главным образом четвертичных. Это направление в орнитологии у нас совершенно не разрабатывалось. На протяжении многих лет ученый принимал деятельное участие в составлении капитального академического издания «Фауна СССР». Его перу принадлежат большие монографии по пластинчатоклювым (1941), веслоногим, аистообразным и фламинго (1947).
Аркадий Яковлевич Тугаринов скончался 8 июля 1948 г. в Ленинграде.