Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Орнитологи старшего поколения

small logo

М. А. МензбирМихаил Александрович Мензбир (1855-1935)

 

 

Крупнейший зоолог и зоогеограф, один из основателей русской орнитологии М. А. Мензбир родился 23 октября 1855 г. в г.Туле в дворянской семье. Осенью 1874 г. он поступил на естествен­ное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь его учителями были известные ученые - профессора С. А. Усов, А. П. Богданов и Я. А. Борзенков. Еще в студенческие годы М. А. Мензбир познакомился со знамени­тым зоологом-путешественником, исследователем Туркестана Н. А. Северцовым. Это знакомство, несомненно, оказало большое влияние на формирование научных интересов Михаила Александ­ровича. В дальнейшем научные труды его были посвящены главным образом вопросам орнитологии и зоогеографии.

После окончания университета М. А. Мензбир был оставлен при кафедре профессора Борзенкова для подготовки к профессор­скому званию. С этого времени начинается его долголетняя науч­ная и педагогическая деятельность в Московском университете.

В 1888-1893 гг. выходят в свет четыре выпуска «Орнито­логии Туркестана» - результат обработки среднеазиатских орни­тологических коллекций Н. А. Северцова. В 1895 г. выходит из печати двухтомная монография М. А. Мензбира «Птицы России», создавшая целую эпоху в истории русской орнитологии. Эта мо­нография в течение нескольких десятилетий являлась настоль­ной книгой всех орнитологов нашей страны, с появлением которой изучение птиц в России стало плодотворно и быстро развиваться.

Большое научное значение имели также капитальные моно­графии М. А. Мензбира - «Орнитологическая география Евро­пейской России» (1882), «Промысловые и охотничьи птицы Европейской России и Кавказа» (1900-1902), научно-популярная монография «Птицы» (1904-1909) с большим количеством ил­люстраций и описанием птиц всего земного шара, а также очень содержательные очерки по экологии и географическому распро­странению птиц.

Надо отметить, что Михаил Александрович всю жизнь с боль­шим интересом относился к изучению хищных птиц и особенно к соколам. В 1916 г. в издании Академии наук, в серии «Фауна России», вышел первый выпуск, посвященный монографическому описанию кречетов и балобанов. Книга иллюстрирована прекрас­ными цветными таблицами художника-анималиста В. А. Ватагина.

Педагогическая деятельность Михаила Александровича была чрезвычайно плодотворной. Он воспитал большое количество вы­дающихся ученых различных дисциплин, среди которых блиста­тельные имена академиков П. П. Сушкина и А. Н. Северцова, профессоров Н. К. Кольцова, Д. Н. Кашкарова, С. II. Огнева, А. Ф. Котса - основателя Дарвинского музея в Москве.

В течение долгих лет Михаил Александрович был тесно свя­зан с Московским обществом испытателей природы. Еще в 1880 г. он избран его действительным членом. Очень много времени, тру­да и сил уделял Михаил Александрович этому старейшему рус­скому обществу натуралистов. После смерти профессора Н. А. Умова в 1915 г. он избирается президентом Общества, и в течение двадцати лет, до самой своей смерти, он оставался на этом от­ветственном и почетном посту.

В 1911 г. Михаил Александрович подал в отставку в знак протеста против нарушения университетской автономии. В этом энергичном протесте сказалась глубокая принципиальность, твер­дость и прямота характера ученого. Только после революции Михаил Александрович Мензбир возвратился в университет и был избран ректором Московского государственного университета.

В 1927 г. он избирается почетным, а в 1929 г. действитель­ным членом Академии наук СССР.
10 октября 1935 г. после продолжительной и тяжелой болезни Михаил Александрович Мензбир скончался.

В докладе, посвященном памяти выдающегося ученого, С. И. Огнев говорил: «Прошло десять лет со дня смерти М. А. Мензбира. Современные и будущие поколения знают и бу­дут знать М. А. Мензбира только по его бессмертным трудам в области орнитологии как создателя эпохи в истории этой отрасли науки, но они могут позабыть о нем как о человеке. А между тем, как ярок, как целеустремлен был этот ученый, горевший лю­бовью к русской науке. Такие нравственно сильные, такие яр­кие натуры должны служить примером для будущих поколений наших ученых-натуралистов».

Первая орнитологическая конференция, проходившая в Ле­нинграде в январе 1956 г., была посвящена памяти академика М. А. Мензбира.

 

Связаться со мной | Карта сайта |Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика