Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы облика чайки; крылья длинные и острые, окраска чаще светлая (белая или серая), иногда довольно темная. Клюв длинный, заостренный. Ноги короткие. На воде держатся хорошо, но обычно недолго, часто взлетают и медленно летят над водой.

 

Белые или темные. Если есть темная шапочка, то она не захватывает бока головы. Птицы не больше вороны и не меньше скворца. Сложение более легкое, чем у чаек. Очень длиннокрылые; крылья узкие, заостренные. Хвост с выемкой или вилообразный. Клюв длиннее и тоньше, чем у чаек. Ноги очень короткие. Полет порывистый и волнообразный. За добычей ныряют в воду, бросаясь с высоты.

 

Крачки среднего размера, с галку (крупнев всех крачек, кроме чегравы); обитают на южных водоемах

 


Крачка пестроносая. Фото С. Елисеев

Крачка пестроносая Sterna sandvicensis (отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые, род Крачки)

Дл. около 40, вес около 250. Клюв черный, с желтым концом, длинный и тонкий. Черная «шапочка». Ноги черные. Удлиненные перья темени и спины при возбуждений взъерошиваются. В негнездовое время темя белое, с черноватым хохолком; у молодых голова черноватая с белыми отметинами, на спине углообразные черноватые пестрины. Полет больше похож на полет чайки.

Голос: «керрек-керрек» или «кир-рик-киррик», «ки-ки-ки. . .».

Южные морские побережья - песчаные участки, галечники. Черное озеро, Сиваш, низовья Днепра; в теплое время.

Голос птицы

 


Крачка чайконосая. Фото С. Елисеев

Крачка чайконосая Gelochelidon nilotica (отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые, род Крачки)

Дл. 38, вес около 200. Похожа на пестроносую крачку и по величине и по окраске. Клюв толстый, короткий, совсем черный, мощный, как у чаек. Хвосте менее глубокой вырезкой, чем у других «черношапочных» крачек. Ноги высокие, черные. В негнездовое время черная «шапочка» исчезает. Молодые в полете похожи на небольшую чайку с грязно-белой головой, но отличаются выемчатым хвостом. Охотно кормятся, летая над сушей.

Голос:  резкое «ке-вик, ке-вик, киаа-киаа» (как чайки).

Полупустынная зона: берега водоемов, песчаные и галечные косы. Вне гнездового времени - внутренние водоемы, морские побережья. Молдавия, побережье Черного моря, низовья Волги, острова Каспийского моря; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © Сайт работает с 2008 г.        Яндекс.Метрика