Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы облика чайки; крылья длинные и острые, окраска чаще светлая (белая или серая), иногда довольно темная. Клюв длинный, заостренный. Ноги короткие. На воде держатся хорошо, но обычно недолго, часто взлетают и медленно летят над водой.

 

Белые или темные. Если есть темная шапочка, то она не захватывает бока головы. Птицы не больше вороны и не меньше скворца. Сложение более легкое, чем у чаек. Очень длиннокрылые; крылья узкие, заостренные. Хвост с выемкой или вилообразный. Клюв длиннее и тоньше, чем у чаек. Ноги очень короткие. Полет порывистый и волнообразный. За добычей ныряют в воду, бросаясь с высоты.

 

Мелкие крачки - меньше галки, некоторые меньше скворца, с чисто-белым низом и резко выделяющейся черной «шапочкой»; чаще на реках, озерах и морских побережьях

Крупнее скворца, с глубоко вырезанным хвостом

 


Крачка речная. Фото С. Елисеев

Крачка речная Sterna hirundo (отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые, род Крачки)

Дл. 37, вес 110, сложение легкое. Крылья длинные, узкие, острые. Черная «шапочка» или только затылок черный. Клюв красный, с черным концом, вне гнездового времени - черноватый. Ноги красные. В негнездовое время и у молодых заметны темные плечевые пятна - отличие от полярной крачки. Гнездятся колониями. В полете иногда «трясутся».

Голос: «крияяя», «кик-кик-кик», «кек-кек», «крии-ирр», со снижением звука.

Внутренние водоемы и морские побережья (не северные) без густой растительности, песчаные и галечные участки, плавни. По всей территории, кроме Крайнего Севера; в теплое время.

Голос птицы

 


Крачка речная. Фото С. Елисеев

Крачка полярная Sterna paradisaea (отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые, род Крачки)

Дл. 36-43 см, размах крыльев 74-84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь.

Гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях

Голос птицы

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © Сайт работает с 2008 г.        Яндекс.Метрика