Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы облика чайки; крылья длинные и острые, окраска чаще светлая (белая или серая), иногда довольно темная. Клюв длинный, заостренный. Ноги короткие. На воде держатся хорошо, но обычно недолго, часто взлетают и медленно летят над водой.

 

Белые, с серыми или более темными спиной и крыльями (или только концами крыльев). Если есть темная шапочка, то она покрывает всю голову. Сложение плотное. Длиннокрылые, крылья сравнительно широкие. Хвост короткий, широкий, с ровным обрезом.

 

Небольшие, не крупнее вороны

Голова темная

 

 

Чайка озерная. Фото С. Елисеев

Чайка озерная Larus ridibundus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Дл. 37, вес около 300, немного крупнее голубя. Голова темно-бурая (весной и летом, в брачном наряде). В негнездовое время голова белая; у молодых - пестрая. Крылья светлые, с черными концами. Очень подвижны, полет быстрее, чем у крупных чаек. Часто следуют за плугом, за речным пароходом. Гнездятся колониями.

Голос напоминает карканье: «кьяррр-кьяррр. . .», короткое «кек-кек», протяж­ное «киаа».

В гнездовое время по внутренним водоемам, стоячим или с медленным течением. В негнездовое время - по морским побережьям. По всей территории (многочисленны в средней полосе); в теплое время (зимой в Крыму).

Голос птицы

 

 

Чайка малая. Фото С. Елисеев

Чайка малая Larus minutus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Дл. 29, вес 130; наименьшая из чаек. (От крачек отличается округлым, не выемчатым концом хвоста.) Голова черная, «шапочка» спускается на затылок (отличие от крачек). В негнездовое время голова белая, с темными пятнами, клюв черный. Молодые с очень темной головой и спиной; в полете вдоль крыла черная зигзагообразная полоса. Кормятся на лету с поверхности воды, но не ныряют. Иногда охотятся на земле. Гнездятся колониями.

В гнездовое время - внутренние водоемы, заросшие или заболоченные участки рек и озер. В негнездовое время - и по морским побережьям. Балтика, средние области Европейской части; реже на севере и на юге. (Зимуют на Черном море.)

Голос птицы

 

 

Чайка черноголовая. Фото С. Елисеев

Чайка черноголовая Larus melanocephalus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Дл. около 42. Голова блестяще-черная, концы крыльев белые (отличие от обыкновенной чайки). Клюв и ноги густо-красные; молодые - с коричневыми крыльями, без белого поля на переднем крае.

Голос резче, чем у обыкновенной чайки, похож на голос крачек:  «кау-кау-кау-кьяу»,  «ке-ке».

Южная, прибрежно-морская птица. Крым, Украина - побережья (Тендровский залив, острова Орлов, Бабин, Джарылгач).

Голос птицы

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © Сайт работает с 2008 г.        Яндекс.Метрика