Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Птицы облика чайки; крылья длинные и острые, окраска чаще светлая (белая или серая), иногда довольно темная. Клюв длинный, заостренный. Ноги короткие. На воде держатся хорошо, но обычно недолго, часто взлетают и медленно летят над водой.

 

Белые, с серыми или более темными спиной и крыльями (или только концами крыльев). Если есть темная шапочка, то она покрывает всю голову. Сложение плотное. Длиннокрылые, крылья сравнительно широкие. Хвост короткий, широкий, с ровным обрезом.

 

Крупные, с большую утку

Голова белая

 

 

Чайка серебристая. Фото С. Елисеев

Чайка серебристая Larus argentatus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Дл. 60, вес более 1000, с ворона. Вся птица белая, только спина сизая.   Концы крыльев  черные,  с белыми пятнами. (От сизой чайки, у которой также концы крыльев черные, с белыми пятнами, отличается большей величиной, более бледным верхом; от взрослой клуши отличается бледно-серым верхом, ногами мясного цвета.) Молодые однообразно буроватые, с светлыми пестринами и более темными концами крыльев и хвостом; двухлетки имеют темный хвост, контрастирующий с беловатым надхвостьем. Гнездятся колониями. По земле ходят хорошо, держа туловище почти горизонтально. Полет равномерными лег­кими взмахами, иногда парят, ноги вытянуты назад или вниз.

Голос: звуки, напоминающие мяуканье: «кьаау-кьаау», при испуге сухое «гах-гах-гах»; закидывая голову назад, издают звуки, похожие на смех.

Побережья северных и южных морей и озер, большие болота, по всей территории; в теплое время (зимуют на Мурмане и  Черном море).

Голос птицы

 

 

Чайка морская. Фото С. Елисеев

Чайка морская Larus marinus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Достигает длины 75 см и является самым крупным видом чаек. Она весит до 2 кг, а размах её крыльев составляет около 170 см. Её оперение окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску.

Морская чайка обитает на побережьях северной части Атлантического океана и в Центральной Европе. Зимой некоторые из них совершают перелёт из Скандинавии в более южные края, некоторые пережидают зиму, питаясь на мусорных свалках.

Голос птицы

 

 

Клуша. Фото С. Елисеев

Клуша Larus fuscus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48-56 см, размах крыльев 117-134 см, вес около 771 г.У взрослых птиц оперение головы, шеи, низа тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть туловища, включая мантию и первостепенные маховые, тёмно-серое или буровато-чёрное.

Гнездится вдоль западного и северного побережья Европы от Пиренейского полуострова до Скандинавии, а также на российском побережье Северного Ледовитого океана западнее Таймыра. На северо-западе России встречается у берегов Балтийского и Белого морей, в том числе в Финском заливе, а также на берегах Ладожского и Онежского озёр.

Голос птицы

 

 

Бургомистр (полярная чайка). Фото С. Елисеев

Бургомистр (большая полярная чайка) Larus hyperboreus (отряд Ржанкообразные, семейство Чайковые, род Чайки)

Одна из самых крупных чаек, достигающая 64-65 см в длину. Вес - 1,5-2 кг. Оперение имеет бледную окраску: основной цвет белый, спина и крылья голубовато-серые, кончики крыльев белые. Клюв жёлтый, ноги желтовато-розовые.

Распространён кругополярно в Европе, Азии и Америке. Обитает на скалистых побережьях материков и островов; реже в приморских частях тундры.

Голос птицы

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © Сайт работает с 2008 г.        Яндекс.Метрика