Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

Размеры значительно меньше воробья.

Сверху буроватые, над глазами светлая полоска. Снизу белесоватые. Лоб пло­ский. Хвост округленный, ступенчатый (недлинный).
Летают плохо, сильно шумя крыльями и распустив све­шивающийся вниз хвост. Хо­рошо лазят по стеблям и ветвям в густых зарослях.
Позывы: отрывистое «чр. . . чр», «чек. . . чек». Пение у разных видов резко разли­чается.
Низменные сырые биотопы: заросли кустарника, болота, камыши.

 

 

Пение похоже на стрекотание кузнечика или сверчка.

 

Сверчок речной. Фото С. Елисеев

Камышевка-сверчок речной Locustella fluviatilis (семейство славковые, род Сверчок)

Дл. 16, вес. 18. Сверху оливково-бурая, снизу свет­лая. Спереди на горле и груди продольные пестрины. Позыв: при тревоге звонкий крик: «пинк» (похожий на крик зяблика).

Пение: начинается тихими, чмокающими звуками, затем длительное повторение сло­гов «зэр-зэр-зэр-зэр. . .» в течение многих минут, то тише, то громче, очень похожее на стрекотание кузнечиков. Во время пения самец сидит неподвижно на одном месте. Поют в сумерках и ночью, а в разгар брачного периода и днем, особенно в пасмурную погоду.

Сырые заросли кустарников и трав. По всей территории, кроме Крайнего Севера; в теплое время.

 

 

Сверчок обыкновенный. Фото С. Елисеев

Камышевка-сверчок обыкновенный Locustella nаеvia (семейство славковые, род Сверчок)

Дл. 14, вес. 14. Сверху серовато-бурая, с пестрина-ми, снизу светлее.

Позыв: резкое «типп» или «цчек-цчок».

Пение начинается тихим «ччек» и переходит в моно­тонную длительную трель «сиррр. . .» с отчетливо слыш­ным звуком «и»; может тя­нуться до двух минут с небольшими паузами. Днем дер­жатся скрытно; утром и вече­ром более подвижны.

Лесная зона, заливные луга с кустарником, болота, поро­сли осины и березы по выруб­кам на влажных местах. В безлесных местах по канавам среди полей, в зарослях ив­няка, в кустарниках по бере­гам водоемов. По всей территории, кроме Крайнего Севера; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Сверчок соловьиный. Фото С. Елисеев

Сверчок соловьиный Locustella luscinioides (семейство славковые, род Сверчок)

Встречается на юге до центральных областей, среди растительности топких болот, с песней, начинающейся отрывистыми булькающими звуками, переходящими в тихое, а затем резкое трещание: «зиррр . . .», как у сверчка обыкновенного. По окраске напоминает соловья, но значительно мельче.

Голос птицы

 

На р. Онеге, в Кировской, Пермской обл. найден сверчок пятнистый — L. lanceolata, с ясной пятнистостью спины; песня также стрекочущая, но с особыми дребезжащими и свистящими звуками.

 

Пение иного характера, более звучное: наряду с трещанием слышны и мелодичные свисты.

На спине заметна продольная полосатость.

 

Камышевка-барсучок. Фото С. Елисеев

Камышевка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus (семейство славковые, род Камышевка )

Дл. 14, вес 13. Небольшая камышевка: сверху коричневатая; вдоль головы и по спине — темные полосы. Низ желтоватый.

Позывы: «чр ... чр ... чр. . .», «чэрр», иногда «п инь-пинь-чр-чр-чр», «фюить-кли-кли. . .», при тревоге особое причмокивание. Пение: из ясных слогов, торопливо повто­ряемых по нескольку раз: «ци-ри-цири-цири-тере-тере-теречип. . . чип. . . чип . . . тр. . . тр. . . тр. . . кли-лили-лиль-чи. . .чи . . тере». Звучит довольно мелодично, но много и скрипучих звуков. Во время пения иногда взлетает кверху и планирует обратно в заросли.

Заросли по берегам рек и других водоемов, по всей территории, в теплое время.

Голос птицы

 

В южных и центральных областях встречается еще камышевка вертлявая — A. paludicola; пение сходно с пением барсучка, но звучит тише, быстрее, отрывистее; отдельные «слова» короче, часто слышно «эррр. . . дидиди, эррр. . . дюдюдю. . .». От других камышевок отличается желтоватыми тонами окраски.

 

На спине продольной полосатости нет.

 

 

Камышевка болотная. Фото С. Елисеев

Камышевка кустарниковая (болотная) Acrocephalus palustris (семейство славковые, род Камышевка )

Дл. 14. Сверху олив-ково-бурая, снизу беловатая. Менее осторожна, Чем дру­гие камышевки.

Позывы: отрывистое неско­лько раз повторяемое «чер... чер» или «чек. . . чек»; при тревоге: «чек-чек-черк-черр... черр».

Песня резко отличается от песен других камышевок мело­дичностью, слитностью, разнообразием звуков и подра­жаниями; поется торопливо, много свистовых и треску­чих слогов. Во время пения самец сидит на вершине куста. В бинокль иногда можно хорошо разглядеть сильно раздувающееся горло и широко раскрытый клюв.

Кустарники, лиственное мелколесье, светлые леса с подлеском, сады и парки, иногда и далеко от воды. По всей территории, кроме Крайнего Севера; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Камышевка садовая. Фото С. Елисеев

Камышевка садовая Acrocephalus dumetorum (семейство славковые, род Камышевка )

Дл. 14, вес 11. По окраске похожа на кустарниковую, но верх более буроватый.

Позывы: дважды или три­жды повторяемое «чек-чек».

Пение: из отдельных вы­криков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное «чек»; выкрики часто являются подражанием: «тюли-чек-чек, тюли-тюли-тюли-чек-чек-чек. . . вэд-вэд вэд-чек-чек. . . кру-ци-кру-ци-кру-чек-чек. . .». Песня очень изменчива, иногда много свистовых, иногда трещащих звуков. Поется неторопливо (особенно в ночное время).

Биотопы очень различны: в зонах тайги и широколи­ственных лесов — в кустар­никах; в лесостепи — среди древесной поросли; в откры­тых ландшафтах — среди тростника, в садах и пар­ках. По всей территории, кроме Крайнего Севера, в южных областях не гнездится. В теплое время.

Голос птицы

 

 

Камышевка тростниковая. Фото С. Елисеев

Камышевка тростниковая Acrocephalus scirpaceus (семейство славковые, род Камышевка )

Дл. 16. По окраске отличается от кустарниковой слегка желтовато-бурым оттенком.

Позыв: «черр», «черр». Пение: из немузыкального щебетания «тири-тири-тири, тир-тир-тир, цэк-цэк-цэк, церр-церр, тири-тири, черк-черк-черк, гейд-гейд-гид, трэк-трэк-трэк».

Песня не так продолжительна, как у кустарниковой, часто прерывается паузами, звучит тише, в ней меньше трескучих слогов.

В отличие от кустарниковой, держится преимущественно около воды, на болотах или сильно увлажненных местах. Средняя полоса и юго-западные районы; в теплое время.

Голос птицы

 

 

Камышевка индийская. Фото С. Елисеев

Камышевка индийская Acrocephalus agricola (семейство славковые, род Камышевка )

Встречается в низовьях южных рек, а также в Полтавской обл. Очень похожа на пересмешку-бормотушку, но всегда держится около воды; позыв и пение, как у кустарниковой камышевки, но пение отличается отсутствием трескучих нот.

 

 

Камышевка тонкоклювая. Фото С. Елисеев

Камышевка тонкоклювая Acrocephalus melanopogon (семейство славковые, род Камышевка )

Обитает в низовьях Волги и Урала. Похожа на барсучка, но с более темной верхней стороной и более яркой, светлой бровью. По пению резко отличается от других камышевок: четыре первых звука несколько напоминают слоги песни соловья, затем следует набор скрипучих и трескучих звуков, как у барсучка.

Голос птицы

 

В Крыму, дельте Волги и по р. Уралу как редкая птица может быть встречена еще камышевка широкохвостая — Cettia cetti, с короткой звучной песней.

Новостройки севастополя от застройщика База Новостроек Москвы и Подмосковья. База Новостроек Москвы sevastopolstroy.ru

порнуха фильм

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.