Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

     Широко распространен в тундре и хорошо из­вестен на пролетах (особенно на осеннем) в сред­ней полосе нашей страны чернозобик (С. Alpine). Он крупнее только что описанного вида: длина крыла у него 11 —12,5 см, масса 44—57 г. Самки едва заметно крупнее самцов. Клюв доволь­но длинный, тонкий, чуть загнут книзу. Спинная сторона птицы черно-бурая, с довольно широкими ржаво-рыжими каемками перьев. Горло и зоб в мелких темных пестринах, грудь и передняя часть брюшка черно-бурые (отсюда и название), осталь­ная часть брюшка белая. Зимой птицы сверху однотонно-дымчатые, снизу белые, с дымчатым налетом на зобе. У молодых птиц на осеннем про­лете вся брюшная сторона в округлых темных пятнах.

     Чернозобик широко распространен в тундре Евразии от северной части Скандинавского полу­острова до Чукотского полуострова, в тундре Канады, а также в Гренландии. Кроме того, он гнездится по берегам Балтийского моря от Эстонии на юг и юго-запад до Дании, на Британских островах и в Ирландии. Зимовки его расположены на юго-западе Европы и северо-западе Африки, по берегам Красного моря, на юге Азиатского материка и юге Японии. Неполовозрелые черно­зобики нередко остаются на лето на местах зимо­вок или откочевывают к северу, но потом задер­живаются по дороге. Относительно немногие из них прилетают в тундру, не приступая, однако, там к гнездованию и ведя стайный образ жизни.

     Прилет на места гнездования в тундре у черно­зобика бывает в конце мая — первых числах июня. Брачный полет чернозобика не сходен с брачным полетом других песочников: птицы летают па вибрирующих крыльях, иногда сколь­зят в воздухе, и все время, почти круглые сутки, слышна их брачная трель.

     Для гнездования чернозобики занимают кочко­ватые, травянистые, сильно увлажненные участ­ки, гнездятся по сфагновым топям, по травянисто-моховым болотистым островкам, всегда вблизи мелководных озер или луж.

     Гнездо устраивается чаще всего на вершине кочки. Оно представляет собой небольшое углуб­ление, сверху хорошо замаскированное прошло­годней травой. Иногда оно помещается под кусти­ком карликовой березки или под кочкой пушицы. Выстилается гнездо обычно листьями ивы.

     В полной кладке 4 яйца, редко 3 или 5. Цвет ох несколько варьирует, но преобладающая ок­раска зеленовато- или желтовато-коричневая или светло-оливковая; бурые пестрины сосредоточены главным образом у тупого конца яиц.

     Уже в середине июня в тундре можно находить гнезда чернозобиков с полными кладками, в кон­це июня — начале июля появляются пуховички. Летными молодые становятся в возрасте около 28 дней. К этому времени они объединяются в об­щие стайки со взрослыми, переселяются на берега рек или к морю и вскоре начинают кочевать, а за кочевками следуют миграции.

     Уменьшение числа взрослых чернозобиков в тундре отмечается уже в середине июля, и в это время можно видеть отдельных чернозобиков вероятно, не приступавших к гнездованию) в Московской, Курской областях и даже южнее, однако полностью чернозобики исчезают из тунд­ры в середине сентября. В октябре они в огромных количествах появляются на зимовках у Юго-Восточного  Каспия.

     Чернозобики — подвижные птички, быстро бе­гающие и хорошо летающие. В начале гнездового времени, уже закончив брачные игры, они легко выдают свое присутствие криком, когда, вдруг срываясь с места, летят с характерной трелью низко над кочками и потом исчезают между ними. После  появления  птенцов    чернозобики   ведут себя еще более беспокойно: часто взлетают, а еще чаще вскакивают на кочку и с тревожным криком следят за приближающимся врагом. Если враг при­близился, чернозобики его отводят. Но вне гнез­дового времени это спокойные и молчаливые птицы. В испуге они издают своеобразное «т-р-рр», иногда «крю... крю... крю». В стае чернозобики переле­тают с негромким писком. Полет у них очень быстрый, с постоянными поворотами тела, при которых наблюдателю показывается то брюшко, то спинка.

     Кормом чернозобикам служат насекомые — жуки и их личинки, личинки мух и хирономусов, яйца долгоножек, а также дождевые черви, мол­люски и мелкие ракообразные. Птицы постоянно копошатся у берега водоема, могут входить в него до половины длины цевки, иногда глубже, при случае хорошо плавают. Осматривая берега, чер­нозобик уже издали видит производимое ракооб­разными или червями легкое движение песка или ила и, бросившись к этому месту, быстро извле­кает добычу.

     У кулика-дутыша (С. melanotos) спинная сторона черновато-бурая, с рыжеватыми каемками отдельных перьев, задняя часть спины и надхвостье черные. Зоб и грудь бурые с белыми крапинами, брюхо белесое. Бурое оперение груди образует на границе с белым цветом брюха по средней линии тела небольшой мысик в сторону брюха. Длина крыла самцов 14 см, самок 12,5 см, масса самцов 94—110 г, самок 52—72 г.

     Эта птица гнездится в тундре Аляски и Канады и северных частях тундры Сибири от Чукотского полуострова до Ямала. Возможно, эта птица постепенно расселяется в западном направлении. Во всяком случае в последние годы известны за­леты дутышей осенью в Европу: в Кировскую область, в Германию, во Францию. В восточном полушарии этот куличок нигде не зимует. Сибирские птицы осенью перелетают сначала в сторону Аля­ски, а затем поворачивают на юг и зимуют вместе с североамериканскими дутышами на значитель­ном пространстве Южной Америки — от Эквадора и Боливии до Аргентины и Чили.

     Интересны брачные игры этого кулика. В это время у самца сильно раздуваются шейные воз­душные мешки (неверно называемые зобом, кото­рого у куликов вовсе нет). Самец летает невысоко над землей и, раздув шею, издает своеобразное глухое дудение либо бегает вокруг самки с раз­дутой шеей, издавая характерное для него «дуу... дуу-у». Как только самки приступают к насижи­ванию, самцы откочевывают.

     Турухтан (Philomachus pugnax) особенно примечателен брачным нарядом. В это время у самцов развиваются удлиненные перья па шее — спереди и с боков  (так называемый «воротник») и по бокам головы («уши»); на перед­ней части головы оперение выпадает и появляют­ся   особые   кожистые   образования — бородавки красного, желтого или оранжевого цвета. Опере­ние «воротника» и «ушей» разнообразно. Тут могут быть белые, оливковые, бледно-охристые, ярко-и темно-рыжие, коричневые, черные, черно-зеле­ные, черно-синие и черно-пурпурные тона. При этом на перьях часто бывают продольные и попе­речные  полосы,  крупные  крапины или мелкие пятна.   На   темноокрашенных   частях   оперения нередко   заметен   металлический   отлив.   В   это время, по-видимому, невозможно найти двух оди­наково расцвеченных самцов. Задняя часть спины и  надхвостье  самца  турухтана  серовато-бурые, с более темными, почти черными концевыми ча­стями и с более светлыми краями перьев. Маховые перья черноватые, рулевые бурые, но две средние пары в поперечных полосах. Брюхо белое. Ноги могут быть красновато-желтыми,  зеленоватыми, буровато-желтыми и других цветов. Самка окра­шена много скромнее. Вне брачного времени самец и самка сходны по оперению. Верхняя сторона тела у них серовато-бурая, нижняя сторона бе­лая, шея и грудь зеленовато-оливковые. Самцы заметно крупнее самок: длина крыла у них 17,5— 19 см, тогда как у самок 14—16,5 см. Самцы весят в среднем 184 г, самки 108 г.

     Турухтаны гнездятся главным образом в тундре Старого Света. Особенно много их в южных ча­стях этой полосы. Но они гнездятся и южнее, по всей лесотундре, и, видимо, заходят в северные части тайги. В Европе их гнездовая область охватывает и более южные территории — до северных частей Украины и до Северной Франции, но в этих местах турухтаны гнездятся спорадически. Гнез­дятся они местами и на юге Западной Сибири. Зимовки турухтанов расположены в Африке и: Южной Азии.

     Весной в Крыму турухтаны появляются в на­чале второй половины марта, в Эстонии во второй половине апреля, в конце мая — начале июня птицы появляются на местах гнездования в тунд­ре. Сначала прилетают первые самцы, одиночками, или мелкими группами. Через несколько дней происходит массовый прилет самцов и самок.

     Турухтаны — полигамные птицы. Они не раз­биваются на пары, самцы после прилета группи­руются в стайки по 5—8—15 птиц, занимают оп­ределенное токовище, обычно то же, что и в пре­дыдущие годы, и приступают к своеобразным тур­нирам. Самцы располагаются по большей части на сухом бугре среди кочек, распушают оперение, принимают разнообразные позы и набрасываются друг на друга. Каких-либо заметных поврежде­ний при таких схватках у птиц не бывает. На токо­вище самцы проводят с небольшими перерывами целые дни. Впрочем, нападение одной птицы на другую длится обычно короткое время — несколь­ко секунд, зато в течение суток оно повторяется многократно.

     По окончании токов самцы стайками отлетают к югу и уже в конце июня появляются за предела­ми гнездовой области. В это время у них начина­ется линька: первыми выпадают украшающие перья «воротника» и «ушей».

     Самки устраивают гнездо, помещая его на коч­ках в мокрых травянистых низинах, иной раз и на сухом месте тундры. В гнезде, представляю­щем собой глубокую ямку, бывает 4 довольно крупных яйца. Они серовато-зеленой окраски с серовато- и красновато-бурыми пятнами. Наси­живать самка начинает лишь после откладки третьего яйца. Полные ненасиженные кладки на Кольском полуострове бывают в конце июня. Насиживание длится 22—23 дня. Самка ведет себя около гнезда очень осторожно. Завидев чело­века, она заблаговременно соскакивает с гнезда п молча бежит, скрываясь между кочками. Потом дает увидеть себя человеку и ведет его все даль­ше от гнезда.

     Как только молодые турухтаны поднимутся на крыло, они начинают кочевать и постепенно пе­редвигаются к югу, иногда с самками, иногда без взрослых птиц. На зимовках в Африке турух­таны появляются в середине августа.

     Кулик-лопатенъ (Eurynorhynchus pygmeus) резко отличается от других песочников строением клюва, имеющего лопатообразное рас­ширение в концевой части. Лопатень еще более подвижен, чем другие песочники. Он кормится, описывая с очень большой быстротой головой и шеей полукруг, и проворно бежит при этом, захо­дя в воду по брюхо. Часто он поворачивается вдруг назад и бежит в противоположном направлении, не вынимая клюва из воды. Длина крыла этой птицы 9,5—10 см.

     Этот куличок имеет очень ограниченное распро­странение. Он гнездится только в России в приморской полосе тундр от мыса Ванкарем на Чукотской земле до Анадырского залива и бухты Угольной. На зимовки лопатень перелетает в Юго-Восточную Азию.

     Надо иметь в виду, что, несмотря на такой при­мечательный клюв, в природной обстановке узнать кулика-лопатня совсем нелегко. Своеобразный клюв птички не бросается в глаза, и она выглядит очень похожей на других мелких песочников, с которыми обычно держится вместе на пролете.

     В связи с ничтожной численностью и крайне узким распространением (эндемик Чукотского по­луострова) кулик-лопатень занесен в Красную книгу России.

     Разные виды бекасов, дупель и вальдшнеп объединяются в отдельное подсемейство бекасо­вых (Scolopacinae). Ноги этих птиц имеют корот­кую плюсну, но довольно длинные пальцы, ко­торых 4, причем задний палец хорошо развит. Плавательных перепонок на пальцах нет. Голень на большей части длины оперена, а у вальдшнепа оперение несколько прикрывает и сочленение голени с цевкой. Крылья бекасовых довольно ши­рокие, то более длинные, то более короткие, ме­нее острые, чем у большинства других видов ку­ликов, в некоторых случаях тупые. Хвост слабо или сильно закруглен, крайние рулевые перья у большинства видов значительно уже, чем средние.

     Клюв бекасовых прямой, длинный, узкий и тонкий. Надклювье несколько длиннее подклювья, и самая вершина его слегка загибается вниз. Вершинная часть (треть или четверть клюва) уплощена и слегка расширена. Уплощенная часть клюва имеет шероховатую поверхность и продоль­ную срединную бороздку.

     Бекасовые имеют космополитическое распрост­ранение и населяют преимущественно влажные .места: сырые луга и т. д. Некоторые виды живут в лесах, некоторые высоко в горах.

     Пищей бекаеовым служат преимущественно чер­ви и личинки насекомых, живущие в верхних слоях почвы. Добывают себе пищу бекасовые, зондируя грунт клювом и схватывая затем добычу на ощупь. Добыча обнаруживается с помощью многочисленных осязательных телец, располо­женных в шероховатой части конца клюва.

     Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) широко распространен в Европе и северных ча­стях Азии от Ирландии до Командорских остро­вов, на юг до Пиренеев, среднего течения реки Или и южной оконечности Байкала. В самых северных частях тундры он не гнездится, но в низовьях Лены встречается под 72° с. ш., у бухты Тикси.

     Зимовки бекаса расположены частично в Запад­ной Европе, местами в Африке, Южной Азии, на островах Полинезии. Зимующих бекасов можно встретить в Закавказье и в Туркменистане.

      Спинная сторона обыкновенного бекаса темно-бурая с ржаво-рыжими пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Темя черно-бурое с охристой продольной полоской. Брюшная сторона беловатая, с охристым налетом на зобе и груди и с темными пестринами. Птица размером примерно с дрозда (длина крыла в среднем 13 см, масса 90—125 г). Клюв очень длинный (6—7 см), длиннее, чем у других представителей рода. Ру­левых перьев 6—9 пар, чаще 7 пар. Средние ру­левые черные, с рыжими вершинами, остальные со светлыми кончиками.

     В выборе мест для гнездования бекас неприхот­лив. Это болота разных типов и сырые луга, часто места, поросшие редким лесом.

     На юге нашей страны эта птица появляется вес­ной в конце марта, в северных частях ареала, в тундре, с середины мая, а массовый прилет наблю­дается примерно 25 мая.

     Весенние игры бекасов начинаются еще до при­лета на гнездовые места. Происходят они следую­щим образом. Токующий самец внезапно срывается со своеобразным кряканьем с земли и быстро летит наклонно вверх. Достигнув высоты в несколько десятков метров, он вдруг устремляется вниз, немного сложив крылья и подрагивая ими; хвост в это время раскрыт настолько, что вершинные части рулевых свободны, не касаются друг друга.

     При этом рулевые, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоми­нающий блеяние ягненка. Такое падение на 10— 15 м продолжается всего 1—2 с, после чего пти­ца с «чаканьем» вновь поднимается вверх, чтобы вскоре опять внезапно снизиться. Кроме того, самец весной кричит на земле, сидя на пне или на дереве с сухой вершиной. При этом он издает громкое «таку-таку» и резкое «тёк». Эти крики иногда он издает и на лету.

     Гнездо у бекасов чаще всего устраивается на какой-либо кочке и представляет собой плоское углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 яйца; иногда их бывает 5 или 3. Они грушевидной формы, оливкового или буро­вато-охристого цвета с серовато-бурыми пятнами, хорошо гармонируют с фоном подстилки.

     Вопреки старым взглядам, бекасов надо при­знать моногамными птицами: они образуют на лето пары. Однако самец в устройстве гнезда и насиживании яиц не принимает никакого участия. Этим делом занята самка, которая приступает к насиживанию после откладки третьего или послед­него яйца и насиживает от 19 до 22 дней. Птенцы, обсохнув, уходят из гнезда, через 19—20 дней они уже способны перепархивать. С выводком держат­ся оба члена гнездовой пары, и в случае опасности родители переносят своих пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. Взрослая птица зажимает пуховичка между плюснами ног и ле­тит с ним низко над землей.

     Бекас, за исключением времени размножения, молчаливая птица, ведущая скрытный, сумереч­ный образ жизни. Он хорошо бегает даже среди травы и, вспугнутый, нередко спасается, не при­бегая к полету. Взлетает он, издавая своеобразное покрякивание, и летит, переваливаясь с боку на бок. В часы отдыха днем он часто стоит, затаив­шись у кочки и несколько вобрав голову в плечи. Напротив, во время кормежки бекас очень ожив­лен — перебегает с места на место, схватывает порой открыто сидящих насекомых, а кроме того, беспрестанно погружает клюв в грунт, нередко до основания. Иногда он бродит и по мелководью, погружая клюв в дно. Бекас заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюва из ила или воды. Пища его — черви, слизняки, жуки и их личинки, дву­крылые. Иногда бекас склевывает и семена ра­стений.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

2

Бонхарен купить Только качественный сертифицированный бонхарен! Хорошие сроки годности inter-vet.ru купить европол с доставкой les-stroy.ru Essenza посуда цены Современная посуда и кухонные принадлежности по низким ценам. Смотри shopme365.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика