Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Пастушковые (Rallidae)

       Султанка (Porphyrio porphyrio) - крупная кра­сивая птица размером с курицу. Почти вся птица голубовато-зеленой окраски. Клюв красный, вы­сокий, сжатый с боков. На лбу ярко-красная бля­ха. Ноги розовато-красные, лапы с очень длин­ными пальцами.

     Живут султанки в густых тростниковых крепях. В них двигаются с исключительной быстротой. Ловко лазают по стеблям тростника. По утрам любят взбираться на верхушки тростника и греть­ся на солнце.

     Распространена султанка от Средиземноморья через всю Южную Азию до Австралии и Новой Зеландии. Населяет почти всю Африку. Оседло живет в Азербайджане, в небольших коли­чествах встречается в Дагестане, но отсюда на зиму улетает. Изредка попадается в дельте Волги.

     Гнездится султанка отдельными парами или небольшими группами. Гнездованию предшест­вует подобие тока, когда несколько самцов собираются вокруг одной самки и выступают во всяких странных позах. В целом эти птицы моногамы, но известны случаи откладки яиц несколькими самками от одного самца в одно гнездо.

     Гнездятся в глубине тростниковых зарослей. Гнезда крепят над водой на заломленных стеблях.

     Они сравнительно небольшие для таких крупных птиц, диаметром 28-34 см. Вообще в гнездовой жизни султанки еще многое неизвестно. В Азер­байджане с конца апреля можно встретить пухо­виков, а насиживание продолжается еще 23-25 дней, так что яйца султанки могут откладывать уже с начала марта.

     Полная кладка содержит 3-9, чаще 6-7 яиц, окраска и форма которых довольно изменчивы. Размеры яиц: 50-58 х 35-38 мм. Насиживают кладку оба родителя, но больше самка.

     Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 4 дней, где согреваются родителями. Даже под­росшие птенцы регулярно возвращаются к месту вывода и отдыхают в гнезде или рядом с ним.

     Питается султанка преимущественно раститель­ными кормами - нежными корневищами трост­ника, молодыми побегами и семенами различных, главным образом водных растений. Употребляет в пищу также водных и наземных насекомых, ля­гушек, а иногда яйца и птенцов из гнезд.

     Султанка — редкий вид. Она внесена в Красную книгу России.

     Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus), размером с галку, масса ее составляет 250—450 г.

     Камышница прекрасно плавает и ныряет, бы­стро бегает по земле и среди зарослей, может ла­зать по ветвям кустарников, хорошо летает.

     Камышница широко распространена по всем материкам, за исключением Австралии. В России проникает к северу до Санкт-Петербурга, Перми, Том­ска. Есть в Приморье, на Южном Сахалине и на южных Курильских островах. Населяет крупные и мелкие водоемы, густо поросшие болотной и древесной   растительностью.

     Весной камышницы прилетают к нам довольно поздно, в апреле в южных, в мае в северных рай­онах. Появляются они почти всегда парами, ко­торые образуются, по-видимому, на зимовках. Вскоре после прилета птицы приступают к устрой­ству гнезда. Гнезда помещаются на стеблях ка­мыша или тростника, на кустах, деревьях, коч­ках, даже на пеньках, но всегда среди воды.

     В кладке бывает от 6 до 12 яиц. Размеры яиц: 40-50 х 23-32 мм. Насиживание начинается, когда откладка яиц близится к концу. В основном насиживает самка. Продолжительность насижи­вания 19-22 дня. Первые сутки пуховички сидят в гнезде, потом сходят на воду, где могут сразу плавать и нырять.

     Выводит птенцов камышница дважды в лето. Первые кладки бывают в апреле и мае, вторые во второй половине июня и в июле. Птенцов первого выводка родители покидают рано, поэтому они начинают вести самостоятельную жизнь, едва достигнув половины величины взрослой птицы. Вторые выводки держатся с родителями вплоть до отлета.

     Осенний отлет начинается в сентябре и затяги­вается до конца октября.

     Камышница всеядна. По объему в желудках преобладает растительная пища - семена и побе­ги водных растений, а 20—4096 составляют остат­ки различных животных - насекомых, моллю­сков, дождевых червей, головастиков и др.

     В охотничьем хозяйстве камышница спортивно­го значения не имеет, добывается она охотни­ками случайно и в небольшом количестве.

     В роде пастушков (Rallus) 18-22 вида. Многие виды пастушков встречаются в Америке, 3 вида обитают только в Африке, несколько в Юго-Во­сточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Все пастушки имеют длинный тонкий изог­нутый клюв.

     В нашей стране встречается только обыкновен­ный пастушок (R. aquaticus), размером примерно с коростеля, массой 105—170 г. Отли­чается длинным красным, чуть изогнутым клю­вом. Общая окраска сверху бурая, снизу серова­тая, на боках яркие черные и белые полосы. Ис­кусно передвигается среди густых зарослей. Бы­стро бегает по береговым отмелям. Может плавать и нырять. При остановках подергивает поднятым кверху хвостом. Очень скрытная птица, чаще уда­ется слышать только ее голос, напоминающий хрю­канье и визг поросенка. Наиболее активны па­стушки вечером и ночью.

     Пастушок широко распространен в Евразии (на север далеко не идет), есть в Северной Африке. Но ареал его очень пятнистый. Много пастушков зимует в Средней Азии и Азербайджане, местами в Причерноморье.

     Для обитания пастушка необходимы заросшие тростником, камышом или кустарником водоемы с обширными грязевыми отмелями, где он отыски­вает пищу. В основном это животноядная птица.

     Коростель (Сгех сгех) - небольшая птица размером с перепелку, массой 100-200 г. Общая окраска его светло-рыжая с темными пестринами. Клюв короткий.

     Коростель - очень известная птица. Его крик «крэк-крэк, крэк-крэк» в мае - июне вечером и ночью несется со всех лугов и полей.

     Увидеть коростеля очень трудно. От преследо­вания он уходит пешком и взлетает крайне редко. Если же, прижатый к открытому месту или к воде, он вынужден взлететь, то, пролетев 20-30 м, опять садится в траву, и тогда вспугнуть его уже нет никакой возможности.

     Кричащий коростель вытягивает шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние - до километра и больше.

     Живут коростели парами или небольшими ло­кальными скоплениями. Но есть данные, что у одного самца бывает гарем из нескольких самок.

     Распространен коростель по всей Европе. В Азии на восток встречается до Вилюя. Местами обитает в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Дальше всех других пастушковых идет на север - у нас до 62-63° с. ш., в Норвегии до 68° с. ш. Еще один вид коростелей (С. egregia) живет в Африке.

     Излюбленными местами обитания коростеля яв­ляются сырые травянистые луга, луговины, по­росшие кустарниками, клеверные поля, лесные вырубки. Это перелетная птица, зимует в Африке.

     Коростель - одна из наиболее поздно прилета­ющих птиц. На юге ареала появляется в конце апреля, на севере в конце мая, когда на лугах и полях уже поднялась достаточно высокая травя­нистая растительность. Вскоре после прилета можно слышать его брачный крик.

     Каждый самец токует на 1 - 2 излюбленных пло­щадках и энергично защищает свой гнездовой участок. Гнездо помещается на земле, среди травы п кустарников и представляет собой ямку, акку­ратно выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. Размеры гнезда: диаметр 12-15 см, высота около 7 см, глубина лотка 3,5- 4 см.

     Кладка содержит 7-12, чаще 9-10 яиц охри­стой или зеленоватой окраски с красными и фио­летовыми пятнами и точками. Размеры яиц: 34- 40 х 26-27 мм. Гнезда с яйцами встречаются от середины мая до конца июля, так как первые клад­ки у коростеля часто гибнут.

     Насиживание начинается после окончания от­кладки яиц и продолжается в среднем 18—19 дней. Насиживает и водит птенцов, по-видимому, одна самка. Пуховички остаются в гнезде первые сутки и затем уводятся самкой. По некоторым данным, самка через неделю оставляет птенцов, по дру­гим - семья сохраняется вплоть до отлета.

     Осенний отлет коростелей начинается рано, из северных районов в августе, из южных в сентябре. К отлету птицы сильно жиреют. Широко бытует заблуждение, что коростели ходят в Африку пешком. На самом деле они летят небольшими стайками по 10—15 птиц, поднимаясь иногда на высоту до 200 м.

     Питаются коростели в основном животной пи­щей - различными насекомыми, червями, мол­люсками, пауками, но употребляют и семена раз­личных растений.

     Коростель - желанная добыча для охотника. Мясо у него вкусное и нежное. В южных районах страны на него ведется регулярная охота на осен­них высыпках. Численность коростеля в послед­ние   десятилетия   резко   снизилась.

     В некоторых местах в нашей стране и во многих странах Западной Европы коростель практически исчез. Вызвано это огромной гибелью птиц при раннем механическом сенокошении и от широкого применения химии в сельском хозяйстве. При уборке трав и озимых хлебов гибнет 100% гнезд и около 90% самих птиц. Под ножи косилок попадают зайцы, а также серые куропатки и другие птицы. Самые простые методы изменения техно­логии уборочных работ позволяют сохранить поголовье этих диких животных. Убирать надо не от края поля к центру, а от центра к краю. Тогда птицы и звери постепенно вытесняются с поля. Желательно применять и навесные отпугивающие устройства, которые монтируются перед ножами агрегата и вспугивают затаившихся птиц.

     Из богатого видами рода погонышей (Porzana) в России встречаются 5 видов. Из них широко, почти по всей стране, распространены обыкновен­ный (P. porzana), малый (P. parva) погоныши и погоныш-крошка (P. pusilla). Это небольшие птички, массой от 40 до 120 г, с корот­кими клювами, довольно сходно окрашенные. Но каждая из них имеет очень специфический брач­ный и территориальный крики. У обыкновенно­го погоныша мелодичный свист «уить-уить», у ма­лого - квакающие звуки «квак-квак-квак», у по­гоныша-крошки трещащая трель «тррр». Малый погоныш - один из немногих видов пастушковых с ясно выраженным половым диморфизмом в ок­раске. У самца шея, грудь и брюшко голубовато-серые, у самки буровато-охристые.

     На Дальнем Востоке живут еще 2 более крупных погоныша: большой (P. paykullii) и красноногий (P. fusca). Размером они с коростеля, оба имеют красные ноги и в общем каштаново-красную ок­раску оперения. Однако у большого погоныша на спине имеются мелкие белые пестринки. Боль­шой погоныш гнездится во многих местах Приморья, кроме России встречается только на северо-востоке Китая и в КНДР. Как вид с ограниченным ареалом нуждается во всемерной охране. Красно­ногий погоныш, наоборот, очень широко распро­странен в Юго-Восточной Азии, а в России его гнездо впервые было найдено в 1980 г. на Са­халине.

     Другая интересная пастушковая птица, гнездо которой было впервые найдено в России в 1980 г. на острове Большой Пелис в заливе Петра Вели­кого,- рогатая камышница (Gallicrex cinerea). Это довольно крупные птицы, массой до 500 г, но самки значительно мельче. Самки окрашены в охристые тона, самцы черные, с ярким красным рогом на лбу.

     В Бангладеш рогатых камышниц содержат в качестве бойцовых птиц. Причем яйца, взятые в природе, человек-инкубатор вынашивает на своем теле 24 дня в половинке кокосовой скорлупы, ни на час не расставаясь со своей ношей.

     В районе озера Хасан и в Забайкалье несколько раз встречали белокрылого погоныша (Coturnicops exquisita) - крошечного погоныша длиной 12,5 см, с яркими белыми второстепенными маховыми. Он гнездится еще на севере Китая. Образ жизни этого вида известен плохо. Любые сведения о бело­крылом погоныше представляют большой интерес.

     В коротком обзоре невозможно показать всё мировое разнообразие пастушковых. Образ жизни и повадки многих из них до сих пор мало извест­ны. К их числу принадлежат 9 видов рода Sarothrura, обитающих только в Африке. Это самые маленькие представители семейства, длиной 10- 15 см, с отчетливым половым диморфизмом в окраске. Ведут оседлую жизнь в заболоченных тро­пических лесах. Исключительно скрытны.

     9 видов лесных пастушков рода Aramides, на­оборот, одни из самых крупных в семействе, дли­ной 35-50 см. Эти серовато-коричневатые птицы с длинными клювами придерживаются непроходи­мых болот и влажных лесов Центральной и Юж­ной Америки. Имеют длинные изогнутые клювы. Питаются в основном моллюсками.

     По разным подсчетам, от 10 до 15 видов пастушковых вымерло на островах в прошлом веке. Они известны науке по 1 или 2 шкуркам, а некоторые только по рассказам путешественников. Эндемич­ные виды исчезли на островах Окленд и Чатем, Новой Каледонии, Фиджи, Таити, Уэйк, Лайсан, Гаваях, Ивосима, Тристан-да-Кунья, Вест-Индии. В начале очерка о пастушковых уже рассказыва­лось о нелетающей султанке — такахе, как ее называли маори, вновь открытой более 30 лет назад в Новой Зеландии. Почти все эти пастушки были   нелетающими.

      Интересно, что другой большой нелетающий новозеландский пастушок - уэка (Gallirallus australis) - вполне освоился с новыми условиями после появления людей. Завезенные человеком крысы и мыши стали составлять заметную долю в его питании. Уэка — крупные птицы размером с курицу, с сильными лапами, шпорами на крыльях, мощным острым клювом, коричнево-бурой ок­раски. Необычен и семейный уклад у данного вида. Размножаются эти пастушки круглый год. После появления птенцов самец водит их днем, а самка тем временем откладывает новую кладку. По ночам самец приводит выводок к гнезду, са­дится насиживать яйца, а самка уходит кормиться. Пастушков-уэка часто приручают и держат в домах.
Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2

2

Анализы крови www.gemotest.ru/analysis/catalog/direction/analiz-krovi-obshii/.

Кремация домашних животных москва Мы хороним животных при помощи кремации. Возможно личное присутствие ветритуал.москва

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика