Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ (FRINGILLIDAE)

   

     Пустынный вьюрок (Rhodospiza obsoleta) вели­чиной примерно с зяблика, весит около 25 г. Общий тон окраски буланый, благодаря чему этот вид называют еще буланым вьюрком. Грудь и бока тела у самца охристые, на крыльях широ­кая розовая и узкие черные и белые полосы, на подбородке черное пятно.

     Распространен пустынный вьюрок в Передней и Центральной Азии. Встречается и в Сред­ней Азии. Здесь он населяет пустынные и полупус­тынные участки с кустарниками и редкими де­ревьями, саксаульники, древесные насаждения среди городов, преимущественно вблизи речек и арыков.

     В Северной Африке и значительной части Азии встречается пустынный снегирь (Bucanetes githagineus), который по размерам чуть меньше предыдущего вида. Населяет пустынные и полу­пустынные участки гор с выходом скал и скудной растительностью.

     Снегирь (Pyrrhula pyrrhuJa) — одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: масса 32-34 г.

     Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные, задняя часть шеи и спина светло-серые, надхвостье и подхвостье чисто-белые, нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен бурова­то-серым.

     Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии от Атланти­ческого до Тихого океана. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Аму­ра, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов.-

     Обратное движение снегирей к северу происхо­дит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. На юге ареала это наблюдается в конце апреля, на севере — значительно позже. Гнездо чашеобразной, не­сколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях ели, далеко от главного ствола, на высоте 2—5 м. В кладке 4—7 светло-голубоватых яиц с темными крапин­ками. Появляются они на европейской части ареа­ла в мае — первой половине июня.

     Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13—15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15—16 дней. Выкарм­ливают их оба родителя.     
Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. В лето бывает две кладки.

     Питаются снегири преимущественно раститель­ной  пищей — семенами  различных   хвойных  и лиственных деревьев, их почками, побегами, мо­лодыми листьями и цветами. Птенцов выкармли­вают в основном также растительными кормами. Насекомых поедают лишь случайно.

     Снегирь часто содержится в клетках как краси­вая певчая птица.

     Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) — одна из очень красивых и широко распространенных наших птиц. Величиной она примерно с воробья, но потоньше и стройнее. Масса 19—26 г.

      Окраска оперения самца киноварно-красная, особенно яркая на зобе, груди и надхвостье. Спинная часть тела более темная, густого бархат­но-малинового цвета, крылья и хвост буровато-красные, брюшко и подхвостье белые. Самка и молодые серовато-бурые, с более светлой нижней стороной тела и оливковым оттенком на спине и плечах.

     Распространена обыкновенная чечевица в Вос­точной Европе, Сибири, Малой, Передней, Сред­ней и Центральной Азии. Она, по-видимому, по­степенно расселяется в западном направлении. Населяет опушки лесов, речные поймы, поросшие кустарником, сады, рощи, парки, влажные луга с разбросанными по ним кустами ольхи, ивняка и т. п. Перелетная птица. Зимует в Индии и Юго-Восточном Китае. Из Европы осенью летит на зи­мовки в восточном направлении.

     Гнездо строит самка, помещая его среди густых ветвей молодых елочек, кустарников, фрук­товых деревьев невысоко над землей. В кладке 3—6 яиц бирюзового цвета с редкими черноваты­ми пятнышками. Насиживает только самка в течение 12 дней. Птенцы находятся в гнезде 11 —13 дней и покидают его, не умея еще понастоящему летать.

     После вылета птенцов чечевицы держатся вы­водками и ведут малозаметный образ жизни, кочуя по кустарникам, ягодникам и высоким зарослям сорняков. Отлетать на зимовки начинают рано — в августе и к середине сентября у нас уже не встре­чаются.

     Питается чечевица семенами, ягодами, цветами и в небольшом количестве насекомыми. Этими же кормами выкармливаются и птенцы.

     Кроме описанного вида, на Кавказе и в горах южной части Азии встречается большая чечевица (С. rubicilla); по высокогорьям Центральной и Средней Азии живет розовая чечевица (С. rhodochlamys); в таежных лесах Средней и Восточной Сибири обитает сибирская чечевица (С. rosea). В их общем облике и образе жизни имеются сходные черты с обыкновенной чечевицей.

     Щур (Pinicola enucleator) относится к крупным представителям вьюрков, величиной примерно со скворца, масса 42—60 г. Для него характерны массивное телосложение, толстый, вздутый клюв с немного загнутым книзу концом надклювья и длинный с вырезом хвост. Почти все время прово­дит на деревьях, на землю спускается редко. Движения у него неторопливые, часто даже вялые.

     Оперение самцов негустого красно-малинового цвета с серовато-розовым оттенком. Особенно вы­ражен красный цвет на зобе, горле и груди. Об­щая окраска самки серовато-оливковая.

     Распространен щур в северных частях таежной зоны и по лесному высокогорью Европы, Азии и Северной Америки. На зиму откочевывает в бо­лее южные части лесной полосы. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, а также в кедровом стланике, доходя до их верхней границы в горах.

     Гнездо строит самка. В июне появляются яйца. В полной кладке 3—5 голубых яиц с крапинками. Насиживает самка в течение 13—14 дней, самец в это время ее подкармливает. Птенцов кормят обе птицы. После вылета птенцов несколько вы­водков собираются в общую стайку и кочуют в поисках пищи в окрестностях гнездовий. Откочевка птиц на юг происходит уже зимой, в нояб­ре — декабре.

     Питается щур почками, побегами, листочками, семенами хвойных и лиственных деревьев, а также ягодами. Употребляет в пищу и насекомых, добы­вая жучков и куколок бабочек даже зимой.

     Клест-еловик (Loxia curvirostra) не­сколько крупнее снегиря, его масса 43—57 г. Замечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвой­ных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания.

     Оперение самца ярко-красного цвета, перехо­дящего на плечах в красно-буроватый, уши, крылья и хвост бурые. У самок красный цвет за­мещен зеленовато-серым и желтосерым. Молодые самцы первого года оранжево-желтые.

     Распространен клест-еловик по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и Северо-За­падной Африки. Живет в хвойных и смешанных, преимущественно еловых, реже сосновых и лист­венничных лесах, но не в кедровых.

     В отличие от других наших птиц, места гнездо­вания у клестов неустойчивы, они могут из года в год меняться в зависимости от урожая кормов. Во внегнездовое время в поисках кормных мест клесты предпринимают широкие кочевки, задер­живаясь в благоприятных местах на более или ме­нее длительное время. В некоторые годы при неурожае кормов совершают массовые вылеты в далекие от гнездовых мест области, появляясь при этом в степях и даже в пустынях.

     Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянно: оно бывает не только весной и летом, но — при наличии обильной пищи — осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и на­чале весны, когда еще лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим обилием семян ели и сосны.

     Гнездо строится на высоких и густых хвой­ных деревьях, чаще на елях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал. Гнездо довольно крупное, хорошо  утепленное.

     В полной кладке от 2 до 5 (обычно 4) бледно-зеленоватых яиц с темными крапинками. Насижи­вает самка начиная с откладки первого яйца. Насиживание длится 12—13 дней. Птенцы оста­ются в гнезде 14 дней, но и после вылета родители долго продолжают их выкармливать. У молодых птиц вершины надклювья и подклювья не пере­крещены, и они не в состоянии сами вытаскивать семена из шишек. После вывода молодых клесты сбиваются в стайки и до следующей весны ведут кочевой образ жизни.

     Клест-еловик — излюбленная птица для кле­точного содержания.

     Помимо описанного вида, в северных хвойных лесах Европы, Азии и Северной Америки встре­чается белокрылый клест (L. leucoptera), а в хвой­ных лесах Европы и Западной Сибири — клест-сосновик (L. pityopsittacus). В особенностях стро­ения и биологии этих видов есть много сходного с клестом-еловиком.

     Зяблик (Fringilla coelebs) величиной немного меньше воробья, масса 20—25 г. Самца легко узнать по характерному красивому оперению: ко­ричневатым груди и щекам, серо-бурой спинке, пепельно-серым с голубоватым отливом голове и надхвостью, по белой поперечной полоске на кры­ле. Самка окрашена скромнее — в зеленовато-се­рые тона.

     Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают на несколько дней раньше самок. В северных частях ареала они появляются во вто­рой половине апреля, в южных — начиная с кон­ца февраля и первых чисел марта. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют, и их звучные песни приятно оживляют на­ши леса.

     К постройке гнезда зяблики приступают при­мерно через месяц после прилета. Строит его одна самка в течение 6—7 дней, самец помогает ей, принося строительный материал.

     Гнездо зяблика — искусное сооружение. Оно имеет вид глубокой чаши с плотными стенками, сделанными из сухих травинок, прутиков и сте­бельков мха. Снаружи гнездо облицовывается лишайниками, тонкими пленками бересты или кусочками коры того дерева, на котором оно поме­щается. Для прочности стенки опутываются пау­тиной. Лоток изнутри выстилается тонкими ко­решками, конским волосом, шерстью, перьями и растительным пухом. Помещается гнездо в раз­вилке у ствола или на горизонтальном суку в не­котором отдалении от ствола.

     У зябликов бывает две кладки в лето. Первая кладка на юге ареала бывает примерно в се­редине апреля, на севере — в мае. Вторая клад­ка — не ранее первой половины июня. Первая кладка содержит 4—7 голубоватых яиц с темными крапинками, во второй кладке яиц меньше.

     Насиживает одна самка 12 — 13 дней, самец из­редка сменяет ее. Почти столько же времени (13—14 дней) длится выкармливание птенцов, в котором принимают участие оба члена пары. В середине июня в средней полосе наблюдается вы­лет первых молодых. Первые дни взрослые про­должают подкармливать летных молодых, но затем их оставляют и приступают ко второй кладке.

     Юрок, или вьюрок (F. montifringilla),— бли­жайший родич зяблика. По величине, общему об­лику и полету очень похож на зяблика, но отли­чается окраской оперения. Голова и верхние час­ти тела у самца черные, за исключением белой поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верх­няя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюха белые. Низ брюха и подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее. Распространен юрок по таеж­ной зоне Европы и Азии от Скандинавского по­луострова до Охотского моря. Юрок — перелет­ная птица.

     По образу жизни имеет много сходного с зяб­ликом. Следует лишь отметить, что удельный вес насекомых в пищевом рационе у юрка значитель­но выше, чем у зяблика.

     В горах Центральной и Средней Азии, Восточ­ной Сибири и западной половины Северной Аме­рики встречаются так называемые горные вьюрки: гималайский вьюрок (Leucosticte iiemoricola), жемчужный вьюрок (L. brandti) и сибирский вьюрок (L. arctoa). Все они — обитатели высокогорий, ведут в основном оседлый образ жизни, совершая лишь вертикальные кочевки. Гнезда делают в расщелинах скал или среди камней. Питаются главным образом семенами растений и частично насекомыми. Все эти виды настолько близки меж­ду собой, что некоторые авторы объединяют их в один вид.

     Большим своеобразием отличаются вьюрки, на­селяющие Галапагосские острова и Кокосовый остров в Тихом океане. Они образуют особое под­семейство дарвиновых, или земляных, вьюрков (Geospizinae). В подсемействе 13 видов, образую­щих 4 рода (3 рода на Галапагосских островах и 1 с одним видом на Кокосовом острове). Дарвиновы вьюрки — лучший пример так называемой адаптивной радиации, эволюционной дивергенции в соответствии с различными усло­виями жизни, вплоть до образования отдельных видов и даже родов. Этих вьюрков открыл Ч.Дар­вин во время путешествия на корабле «Бигль», и птицы эти дали ему хороший материал для эво­люционных построений.

     Дарвиновы вьюрки имеют размеры от 10 до 20 см. В основном это серо-бурые птицы, причем самцы и самки окрашены сходно. Иногда самец бывает черный. Наиболее существенное различие между видами состоит в размерах и форме клюва, что связано с характером их питания.

     Почти все представители рода земляных вьюрков (Geospiza) имеют клюв вьюркового типа, они пи­таются преимущественно семенами. Однако кактусовый земляной вьюрок (G. scandens) имеет длин­ный заостренный клюв и расщепленный язык. Основная пища кактусового вьюрка — цветы опунции, он ест также нежную мякоть этого растения, но пользуется и другой растительной пищей, в частности и семенами. На острове Чарль­за после интродукции туда апельсиновых деревь­ев и тропических слив кактусовый вьюрок стал питаться их плодами.

     Древесные вьюрки (род Camarhynchus) имеют более сильные клювы, несколько напоминающие клювы попугаев. Они питаются жуками и другими насекомыми, причем в поисках пищи нередко вы­далбливают  глубокие  дыры  в  мягком дереве. Особенно интересен дятловый древесный  вьюрок (С. pallidus). Он обладает толстым прямым клю­вом, несколько удлиненным и приобретшим сход­ство с клювом дятла или   ореховки. Дятловый вьюрок ползает вверх и вниз по вертикальным стволам деревьев и, обнаружив в стволе насекомое, выдалбливает в дереве дырку, затем охватывает клювом кактусовую иглу или веточку длиной в несколько сантиметров и тычет ею в дерево, вы­гоняя насекомое. Иногда  он,  обследуя дерево, таскает веточку с собой. Славковый вьюрок (Сегthidea olivacea) больше похож на славку, нежели на вьюрка. Он ищет мелких насекомых на листь­ях, ветках и в траве, иногда ловит их на лету. Наконец, кокосовый вьюрок (Pinarolaxis inornata) питается преимущественно насекомыми и имеет клюв, сходный с клювом славкового вьюрка, но более длинный и несколько изогнутый.

     Дарвиновы вьюрки строят объемистые гнезда, чашеобразные снизу, со сводчатой крышей и бо­ковым входом. Помещаются они на высоте от 1 до 10 м над землей. Хотя эти вьюрки моногамы, самец строит несколько гнезд и даже токует у чужих гнезд, в том числе у гнезд других видов. При этом он одновременно строит гнезда. Известен случай, когда токующий самец малого земляного вьюрка (Geospiza fuliginosa) в течение двух дней регуляр­но посещал (строя их и токуя) восемь гнезд, при­чем некоторые из этих гнезд посещались также самцами или парами других видов дарвиновых вьюрков.

     В кладке у дарвиновых вьюрков бывает 4 бе­ловатых яйца с маленькими розоватыми пятныш­ками. Все виды этих вьюрков размножаются в те­чение дождливого периода — с декабря до марта. Птицы выкармливают несколько выводков под­ряд до конца дождливого сезона. Если последний затягивается, удлиняется и срок размножения. Представители еще одного подсемейства — кардиналовых (Pyrrhuloxinae) — занимают промежуточное положение между вьюрками и овсянками. Напоминая внешне вьюрков, они име­ют изогнутый нижний край надклювья, похожий на характерный овсяночий излом. В то же время клюв у них мощнее и часто более вздут у основания по сравнению с клювом овсянок. Кардиналовые встречаются только на Американском континен­те — от Канады до юга Южной Америки, особен­но много их в тропических районах. Охотно используются в качестве комнатных птиц. Наиболее характерный вид — североамериканский кардинал (Richmondena cardinalis)— обитает на востоке и юге США в окультуренных лесах и парках, лесонасаждениях различного типа. Самцы отличаются ярко-красной окраской оперения и черной полоской на лбу. Хохол красный, подбородок, уз­дечка и горло черные. Самка желто-коричневая, с тускло-желтым низом и красными штрихами, окрашена более тускло по сравнению с самцом. Пение состоит из громких повторяющихся сви­стов, причем поют не только самцы, но и самки. Строительством гнезда и насиживанием занимает­ся в основном самка. Однако в выкармливании птенцов активно участвует самец. В году бывает несколько кладок, иногда до 4.

     Пищу кардиналов составляют различные семе­на и фрукты, однако птенцов они выкармливают только мелкими насекомыми.

     В Аргентине и Уругвае обитает зеленый кардинал (Gubernatrix cristata), в восточной части Южной Америки — серый кардинал (Paroaria coronata). Для первого характерны оливково-зеленая спина, черный хохол и черный подбородок, желтый низ, второй имеет светло-серый верх и белый низ, красный подбородок и красную голо­ву. Кардиналы хорошо чувствуют себя при кле­точном содержании, некоторые из них стали ком­натными птицами и разводятся любителями во многих странах.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика