Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Страничка для детей

small logo

 

Болотные птицы. Вечные странники

     Только представьте, что вам нужно про­вести два летних месяца в арктической тундре, где солнце почти не заходит за горизонт, а с приближением зимы отправить­ся в Южную Америку, Австралию или Юж­ную Африку. Все остальное время вам при­дется провести в разъездах, прочесывая по­бережья всех континентов в поисках люби­мых лакомств. Но именно такой образ жизни ведут многие ржанки - болотные птицы.
    Кормятся ржанки на отмелях и мелководь­ях. В более холодные для Северного полушария месяцы они собираются в заболоченных дельтах рек, зонах приливов, а также на пля­жах и каменистых берегах - там, где редко ступает нога человека. В более теплые меся­цы, когда туристы устремляются на пляж, большинство болотных птиц отправляется в Арктику и субарктические районы, где корот­кое лето обещает им уединение и обилие пи­щи - как раз то, что нужно для выведения птенцов.
    Ржанки не отличаются особо ярким опе­рением, но их захватывающие полеты и характерный пестрый рисунок на крыльях мало ко­го оставляет равнодушным. «Ржанки могут летать настолько низко, что иногда даже слегка касаются воды своими крыльями. В то же время они могут поднимать­ся на высоту шесть и более кило­метров. Это настоящие виртуозы воздушного полета»,- говорится в книге «Ржанки - очарователь­ные жители побережья» (Shore-birds - Beautiful Beachcombers).

Вместе безопаснее

     Ржанки, как правило, собирают­ся в большие стаи в местах кормежки. Оче­видно, вместе они чувствуют себя намного безопаснее. Хищные птицы, такие, как соко­лы, обычно нападают на одиночек - боль­шие стаи их отпугивают. К тому же, когда вокруг тысячи зорких глаз, заметить хищника гораздо легче. Ради такой дополнительной за­щиты птицы разных видов даже собираются в одну стаю.
    Когда смотришь, как такая стая взлетает в воздух, просто дух захватывает. Сотни, даже тысячи птиц кувыркаются и подскакива­ют в воздухе, кидаются из стороны в сторону зигзагами, словно невидимый кукловод дер­гает их за ниточки. «То, что такие многотысячные стаи на огромной скорости способны совершать резкие маневры синхронно, словно единый организм,- уже само по себе чудо»,- говорится в справочнике «Птицы всего мира» (Handbook of the Birds of the World). Изу­чив видеозаписи чернозобиков, выполненные при помощи высокоскоростной киносъемки, орнитологи пришли к выводу, что всего лишь одна птичка может стать инициатором нового маневра, который в мгновение ока подхваты­вает вся стая.

На крыльях вокруг света

     Некоторые ржанки совершают настоящие кругосветные путешествия. Например, исландский песочник и песчанка гнездятся се­вернее, пожалуй, всех других птиц. Ржанки встречаются практически у всех берегов на­шей планеты, и нередко за год покрывают рас­стояние около 32 000 километров.
    Порой маршрут перелета пролегает через океан. Это значит, что ржанки должны лететь безостановочно, поскольку они не умеют пла­вать и никогда не отдыхают на воде. Для этого им нужно иметь огромный запас «топлива» - в пропорциональном соотношении даже больше, чем у аэробуса, у которого на момент взлета вес топлива составляет около 40 про­центов от общего веса. Где же маленькой птич­ке взять столько «горючего»?
    «Они накапливают много жира. Ржанки на­столько прожорливы, что всего лишь за несколько дней, пока они копошатся на мелко­водье, их вес увеличивается практически вдвое,- объясняет Дейвид Аттенборо в кни­ге «Жизнь птиц».- За летнее время эти птицы накапливают больше жировых запа­сов, чем это обычно указывается в книгах, по­скольку многие их органы, включая мозг и внутренности, уменьшаются в размерах, что освобождает место для жира и уменьшает об­щий вес птиц» (The Life of Birds).
    Один из самых неутомимых путешественни­ков - азиатская бурокрылая ржанка, которая совершает перелет из Аляски на Гавайские острова. Мало того что она совершает беспосадочный пере­лет протяженностью 4500 ки­лометров, ей еще необходимо отыскать в океане Гавайские острова - вот уже поистине чудо из чудес! Одна буро­крылая ржанка, за кото­рой велось наблюдение, совершила перелет ме­нее чем за четыре дня. Другая, уже старая птица, со­вершила за свою жизнь 20 таких перелетов «туда и обратно»!
    Когда эти неутомимые путешест­венники наконец достигают мест гнездования  в Арктике, у них начинается сума­тошная жизнь. За две недели им нужно найти себе пару, занять территорию и сделать гнездо. У них есть всего лишь три недели, чтобы вы­сидеть яйца, и столько же, чтобы вырастить птенцов. Уже к концу июля они отправляются в обратный путь, на юг.

Опасности перелета

     Длительные перелеты, которые соверша­ют ржанки, таят в себе множество опасно­стей. Одна из них - человек. Натуралист XIX века Джон Джеймс Аудабон отметил, что всего лишь за один день группа охотни­ков подстрелила 48 000 бурокрылых ржанок. Численность этого вида более-менее восста­новлена, однако на сегодняшний день этих птиц все еще меньше, чем было убито в тот день.
    Еще большую опасность для ржанок представляет исчезновение болот. Птицам нелегко смириться с такой потерей. «При­вычки гнездований, маршруты миграций и места зимовок формировались тысячелети­ями, а человек, как это ни печально, одним махом может изменить и даже разрушить все эти древние традиции перна­тых»,- говорится в книге «Болот­ные птицы всего мира» (Shorebirds-An Identification Guide to the Waders of the World). Су­ществование миллионов бо­лотных птиц всецело за висит от сохранения немногочисленных сто­янок на пути их перелета.
    Одна из главных стоянок - залив Делавэр на юго-западе штата Нью-Джерси (США). Весной там собирается около сотни тысяч исландских песочников, чтобы подкрепить свои силы и полакомиться икрой мечехво­стов. На этом этапе пути птицы сильно ис­тощены и голодны, поскольку оканчивают «самый длинный беспосадочный перелет, на который только способны пернатые». Они прилетают с юго-востока Бразилии, пре­одолевая за две недели 8 тысяч километров. За это время они теряют половину своего веса.
    Защитники природы стараются сделать все возможное, чтобы сохранить излюблен­ные стоянки болотных птиц. Вероятно, такие места находятся недалеко от вашего дома. Если вам когда-нибудь доведется увидеть, как их веселая стая кружит и подпрыгивает, пролетая над волнами, или услышать их раз­ноголосый гомон, поверьте, это оставит в ва­шем сердце неизгладимое впечатление.
    Вот что сказал по этому поводу натура­лист Артур Моррис: «Всех, кому нравится наблюдать за ржанками, роднят одни и те же чувства. Сколько раз, стоя на пустынном бе­регу или рядом с отмелью, я любовался тем, как стайки песочников кружат в синхрон­ном воздушном танце. И каждый раз сердце замирало от восторга и благоговения».

Закаленные путешественники

   - Исландский песочник, пожалуй, настоящий рекордсмен по беспосадочному перелету. Птицы, которые гнездятся на крайнем севере Канады, на зимовку обычно улетают в Западную Европу или самую удаленную точку Южной Америки (расстояние более 10 000 километров)
    - Стаи приблизительно из миллиона чернозобиков были замечены в Нидерландах и Мавритании.
    - Область распространения малого веретенника огромна. Из гнездовых районов в Сибири он отправляется на Британские острова, Ближний и Средний Восток, на юг Африки, в Австралию и Новую Зеландию.
    - Песчанок можно встретить практически на всех побережьях нашей планеты. Некоторые птицы гнездятся даже в 950 километрах от Северного полюса.

Связаться со мной | Карта сайта |Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика